Разгрузочные дни — хорошая альтернатива изнурительным диетам — ведь гораздо проще ограничивать себя регулярно и понемногу. Поначалу разгрузочные дни применялись врачами в комплексной терапии различных заболеваний и давали ощутимый эффект. Теперь «эти дни» — неплохой способ сохранить талию тонкой и удержать вес.
Исходя из продукта, избранного для разгрузки, можно все разгрузочные дни условно разделить на несколько категорий:
Углеводные. Сюда можно включить и овощные, и фруктовые, и сухофруктовые дни. И даже крупяные, кому как нравится. Одна из вариаций углеводного дня — «сырой» день. В такой день рекомендуется питаться только салатом из сырых овощей без соли и масла. Можно добавить немного лимонного сока.
Белковые. Мясные, молочные, кефирные, йогуртовые, творожные, рыбные. Основной принцип: никаких углеводов, минимум воды. В качестве гарнира можно использовать несколько листиков зеленого салата. На белковый разгрузочный день полагается не более 400 г мяса, или 600 г рыбы, или 1,5 литра молока/йогурта/кефира.
«Жидкие» дни. Бывают на основе сока, компота, отвара. Если вы выбираете соковый день, помните, что нужно использовать только свежеотжатые соки, желательно не фруктовые, а овощные. Отлично проходит день на основе компота — отварить килограмм яблок в двух литрах воды. Сахар не добавлять.
Важно: при заболеваниях желудка, печени и почек откажитесь от мясных, молочных и соковых дней, при язвенных болезнях и нарушениях работы кишечника не подходят «сырые», при заболеваниях сердечно-сосудистой системы контролируйте потребление жидкости.
Фото gettyimages.com