NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

742мм 76%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье Не пей вина, Гертруда!

Не пей вина, Гертруда!

Алкоголизму подвержены женщины с деструктивным настроем, но и их можно вылечить

«Пьющая мать – горе семье». Да и не только мать. Женщина, злоупотребляющая алкоголем, – явление печальное, тем более что пьянством она перечеркивает свое предназначение - нести прекрасное в мир. Если к мужскому злоупотреблению в обществе относятся снисходительно, то пьющая женщина, особенно та, у которой есть дети, вызывает у людей негодование. К тому же считается, что если она покатилась по наклонной, то назад дороги нет. Но женский алкоголизм излечим – уверен врач-нарколог клиники «Инсайт» Скворцов Вадим Викторович.

Женский алкоголизм реже встречается, чем мужской? Если да, то почему?

Вообще, разделять алкоголизм на мужской и на женский неправильно. Физиологически и психологически это одно заболевание, по признакам пола не различающееся. Корректнее было бы говорить об алкоголизме у женщин. С древних времен женщины обладали меньшей, чем мужчины, автономностью, они были целиком вовлечены в дела семьи, поэтому употребление ими алкоголя не приветствовалось. Тем более оно было под моральным запретом во время вынашивания и воспитания детей. Наше общество все еще патриархально, и соответственно, женщин, страдающих алкоголизмом, меньше, чем мужчин.

Кому легче признать, что у него болезнь есть?

Человеку, склонному к рефлексии. А это чаще всего означает, что у человека достаточно высокое интеллектуальное развитие, чтобы понимать, что его жизнь зависит от него самого, а не от внешних обстоятельств.

Следовательно, эта проблема носит социальный характер?

Человек социально значимый – это личность, способная построить продолжительные отношения с человеком противоположного пола, обладающая востребованной профессией и получающая за нее адекватную плату, имеющая увлечения и умеющая занимать свое время значимыми и интересными личными делами. Для него алкоголь не имеет большого значения.

Его употребление становится важнейшей частью жизни, просто за неимением других занятий. Поэтому успешные люди не так часто страдают алкоголизмом, как социально неуспешные, но, безусловно, от него не избавлены, потому что, кроме социальных причин, есть множество других.

Правда ли, что женщины спиваются быстрее?

Спиваются те люди, у которых деструктивный настрой. Очень часто неосознанный. Обычно он вызван сильным стрессом и следующей за ним апатией. Организм отвечает на нежелание жить болезнями, а если нет, то человек сам целенаправленно начинает его разрушать алкоголем или наркотиками. Это может случиться и с мужчиной, и с женщиной.

Какие напитки и в каком количестве можно употреблять, чтобы речь о пьянстве не шла?

Вообще, настоящее опьянение – эйфорическое и расслабляющее – вызывают напитки, полученные в результате естественного брожения винограда. Крепкие напитки на спирту организм отравляют, это не опьянение, а интоксикация. Красное вино оказывает терапевтический эффект при профилактике склероза, но обладает некоторой токсичностью. Белое менее токсично, но не оказывает терапевтического эффекта.

Сейчас популярно пить розовое вино, обладающее полезными свойствами и белого, и красного. Вино должно быть сухое – сладкое, полусладкое, крепленое вино оказывает отравляющий эффект. Количество выпиваемого зависит от веса тела, в среднем норма – от 150 до 250 мл в сутки красного сухого вина.

Можно проверить и наличием похмелья: если оно есть, значит дозу надо снижать. Ну и важнейший фактор определения превышения дозы – количество выпитого, при котором человек теряет контроль над собой, начинает вести себя асоциально.

Если из-за стресса принимаешь рюмочку, это как расценивать?

Вино – природный антидепрессант, он вызывает состояние эйфории, снимает физиологические признаки стресса. Дания, к примеру, одна из самых малопьющих стран, но здесь принимают очень много антидепрессантов. Так что нельзя говорить о том, что это вредно. Здесь главное – не увлекаться. Чаще всего люди за одной рюмкой наливают себе другую, и снятие стресса превращается в пьянство

Кто обычно обращается за помощью – больные или их близкие?

Чаще родные. Они могут наблюдать картину вблизи, но со стороны, в то время как самому пьющему человеку кажется, что с ним все в порядке, он просто живет своей жизнью. Что касается алкоголизма у женщин, то нередко случается, что мужья обращаются с просьбой вылечить жен.

Как проводится лечение?

Комплексно. Можно ввести на какой-то срок препарат, не совместимый с алкоголем, но если проблема не решена на психотерапевтическом уровне, человек дождется прекращения фармацевтического эффекта и начнет пить опять. А в общем, и женский, и мужской алкоголизм вполне излечим.

Эффективно ли применение рекламируемых сейчас препаратов, которые употребляют без ведома больного?

Во-первых, это противозаконно. Во-вторых, может вызвать сильное отравление, ведь эффект отвращения к алкоголю вызван, скорее всего, препаратами, несовместимыми с алкоголем. Хотя исследования одного препарата, который активно рекламируют, показали, что единственный эффект, который он оказывает на организм, – это продление долгосрочной памяти. В лечении алкоголизма он неэффективен. И без помощи психотерапевта изменить ситуацию очень сложно – ведь человек должен сам хотеть вылечиться.

Ольга Семенова, специально для SHE

Иллюстрации с сайта: www.seans.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления