
Узнали место на карте еще молодого Новосибирска?
Фото: Spymaps.space
Поделиться
Мы уже рассматривали карту Новосибирска 1965 года со шпионских спутников США. Недавно на сайте Spymaps.space опубликовали космические снимки Новосибирска 1979 года с американского спутника
На сайте Spymaps.space выложены старые снимки Новосибирска и ряда других городов России со спутников США, которые снимали наш город для военных целей. Как описывают создатели сайта, снимки рассекречивались порциями в 1996, 2002 и 2013 годах.
В марте этого года на сайте уже публиковали снимки города 1965 года. За 14 лет город сильно изменился! Глубокий лог в центре города, в котором течет река Каменка, и прилегающие овраги исчезают. Реку до улицы Фрунзе берут в коллектор, частные дома по берегам реки расселяют, пойму реки замывают песком со дна Оби. Уже построены или строятся театр «Глобус», цирк, здание Облсовета.

Самое узнаваемое место Новосибирска, Оперный театр, выделяется на обеих картах
Фото: Spymaps.space
Поделиться
На Левом берегу в обычном парке появляется Монумент Славы, а на площади Маркса идет строительство ГУМа и гостиницы «Турист».

Можно посмотреть, как менялся Монумент Славы и его окрестности
Фото: Spymaps.space
Поделиться
Уже действует Димитровский мост, но он еще не соединен с центром знаменитым туннелем. Проспект Димитрова еще не построен, но Вокзальная магистраль уже соединила Новосибирск-Главный и площадь Ленина. На площади стоит новая статуя Ленина с массовкой.

На карте слева Димитровского моста еще нет, а на карте справа он еще не соединен с центром туннелем
Фото: Spymaps.space
Поделиться
Панельные районы в центре и от центра идут в наступление на деревянные индивидуальные дома.

На фото отмечены дома, современный адрес которых — улица Челюскинцев, 15/1
Фото: Spymaps.space
Поделиться
Но уже в это время, как бы признавая свое поражение, начинается строительство микрорайонов на окраинах «с нуля». «Затулинский», «Волочаевский», «Золотая Нива».

А Затулинку узнали?
Фото: Spymaps.space
Поделиться
На болотах возникают Троллейный, Западный и Юго-Западный жилмассивы. От хаотичной частной застройки место бережет рельеф, но под высотную застройку город щедро отсыпает / намывает территории песком.

Троллейный жилмассив и его болота
Фото: Spymaps.space
Поделиться
На снимках видно, как исчезают озера на остановке «Озерная» и растет Юго-западный котлован. Зеленые зоны тогда тоже вырубали — на площади Кондратюка в 60-е еще был большой сквер, который исчез после строительства кольца и развязки. Ждем снимков конца 8
Что еще почитать о застройке Новосибирска?
В Левобережье построили автостоянку, а она превратилась в супермаркет с алкогольными магазинами. Это хитрая схема.
На месте хоккейной коробки у площади Ленина предложили построить магазин.
Аэропорт и «Синар» решили застроить высотками, а денег на школы и сады нет. Рассказываем, где их взять.