28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Почему в России смертность от коронавируса ниже, чем в других странах — версии вирусологов

На статистику, в частности, могут влиять объем тестирования и отсутствие единых норм подсчета

Поделиться

На статистику может влиять объем тестирования на коронавирус и отсутствие единых норм подсчета

На статистику может влиять объем тестирования на коронавирус и отсутствие единых норм подсчета

Новосибирские вирусологи объяснили, почему в России смертность от коронавируса ниже, чем в остальных странах.

Согласно данным Яндекс.Карт, в мире сейчас более 4 миллионов заразившихся, из них почти 290 тысяч умерли — это около 7%. В некоторых странах этот показатель достигает 15%. При этом в России смертность составляет меньше 1%.

Причина №1. Статистика ведется по-разному

— На этот счет гипотез очень много. Во-первых, мы набрали основную массу заболевших за последние 2 недели, и врачи делают всё возможное, чтобы людей спасти. К сожалению, будут отложенные смерти. Во-вторых, мы знаем, что в Италии статистика велась таким вот образом — если человек умер и если у него есть маркер заболевания, то ему однозначно писали причину смерти: COVID-19. Стало позже понятно, что статистика в разных странах ведется по-разному. Нужно подвести все под какую-то норму, иначе сравнивать будет не с чем, — объясняет вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов.

По его словам, сейчас в мире считается, что 5% пациентов с коронавирусом погибнут.

— Я думаю, когда у нас нормализуют учет, то тогда и надо будет судить, почему смертность ниже или нет. Но, по некоторым предположениям, если у нас человек четко не умер от вирусной пневмонии, то ему диагноз COVID-19 как причину не ставят. Но это предварительные данные, — добавляет Сергей Нетёсов. — Я знаю одно — в инфекционной больнице №1 делают все возможное и невозможное, чтобы этих людей спасти.

В словах вирусолога есть толк: 12 мая умер музыкант НОВАТа, который месяц лечился от коронавируса. Но оперштаб не стал его включать в список людей, умерших от ковидной инфекции. Причина в том, что буквально за пару дней до смерти мужчина получил отрицательный анализ на Covid-19. Как так вышло — историю музыканта рассказала его дочь.

Причины №2 и №3. Объемы тестирования и, возможно, вакцинация от туберкулеза

Директор Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, вирусолог Андрей Покровский считает, что на цифры серьезно влияет объем тестирования.

— Цифры очень зависят от масштабности тестирования. Если тестировать бессимптомных людей, которых сегодня, по некоторым данным, 40% и даже больше, то тогда процент летальных случаев снизится. Вторую причину такого процента смертности в России объясняет гипотеза, которая появилась около двух месяцев назад. Она говорит о том, что те страны, в которых идет обязательная вакцинация от туберкулеза (вакцина БЦЖ), — в них существенно меньше летальность от коронавируса. И среди европейских стран позже всех отменила вакцинацию Португалия, и там значительно ниже летальность от коронавируса, чем в соседней Испании. Но пока четких доказательств этому нет. Сейчас проводятся 7 клинических испытаний, — объясняет Андрей Покровский.

В апреле, когда в Новосибирской области количество заболевших коронавирусом начало увеличиваться усиленными темпами, Сергей Нетёсов рассказывал, когда ждать пика эпидемии.

Актуальную информацию о ситуации в регионе из-за распространения коронавируса вы можете узнать в нашей онлайн-трансляции.

Кто еще умер в Новосибирске от COVID-19 — читайте в специальном сюжете.

Самой молодой жертвой коронавируса стала 29-летняя сибирячка, которая до последнего ходила на работу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!