5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Друзья сказали, что я сумасшедший»

Шутки из «Иронии судьбы», пельмени и личное пространство — иностранцы о переезде в Новосибирск

25 629

Поделиться

За границей о Сибири знают только то, что здесь всегда морозы и по улицам ходят медведи. И все-таки есть смельчаки, которые приезжают в Новосибирск жить и работать. Преподаватели международной школы английского языка English First Майкл Фернандез (штат Аризона, США) и Майкл Пена (штат Нью-Йорк, США) рассказали, как оказались в Новосибирске и чем их удивил город.

Работа для сумасшедших

Поделиться

Майкл Фернандез: Я люблю путешествовать, у меня был опыт работы в Колумбии и Китае. Мне всегда была интересна Россия, Сибирь. Поэтому, как только появилась такая возможность, приехал сюда.

Майкл Пена: Я всегда был увлечен русской культурой. Когда решил поехать в Россию, был выбор между Москвой и Новосибирском. Москву в Америке знают все, а вот Сибирь — это что-то новое, необычное.

МФ: Когда сказал родственникам о своем решении, реакцией было удивление и даже шок. Там же холодно! Но оказалось, что это хорошее место для жизни, красивый город.

МП: Друзья сказали, что я сумасшедший. Но в хорошем смысле. Сейчас следят за моими фото и постами в соцсетях и пишут, что это круто.

МФ: Чтобы преподавать английский язык в России, нужен университетский диплом и международный сертификат, который подтверждает право преподавания. У меня две специальности: переводоведение с китайского и испанского и журналистика. После окончания университета я преподавал английский в США и других странах.

МП: Я окончил университет во Флориде, потом получил международный сертификат TEFL. Пока что у меня не очень большой опыт. В Америке я работал волонтером, преподавал английский.

Фаршированные перцы вместо котлет из аллигатора

Поделиться

МФ: Первое впечатление от Новосибирска — это, конечно, погода. Сначала было очень сложно привыкнуть, что может быть –35°С.

МП: Я еще не успел почувствовать мороз, потому что приехал в конце марта. Что мне нравится – в России более тихие люди. В Америке с тобой могут начать разговаривать в автобусе, в ресторане. Здесь личное пространство так не нарушают.

МФ: Больше всего скучаю по американским ТВ-шоу и кино. Конечно, все можно посмотреть в интернете, но совсем другое чувство, когда ты пришел домой и включил канал Fox.

МП: Скучаю по еде. В Калифорнии очень много мексиканской еды, а в Новосибирске нет. Но зато здесь мне нравятся пельмени. Конечно, это не очень здоровая еда, зато вкусно!

МФ: А мне нравятся фаршированные перцы, я даже научился их готовить.

МП: В России люди более практичные, не выбрасывают столько, сколько в Америке. Американцы едут на машине в супермаркет и набирают кучу всего, потом многие вещи лежат или используются пару раз, поэтому у нас очень много секонд-хэндов.

МФ: Да, русские очень часто сами ремонтируют вещи и одежду. Я тут тоже этому научился. Даже сам чинил трубу в ванной. В Америке вызывают мастера, а вещи просто выкидывают.

Что еще бросилось в глаза: русские женщины очень привлекательные, всегда красиво одеты. Даже в супермаркет ходят в элегантных платьях. В Америке ты, скорее, увидишь женщину в пижаме и тапочках, все одеваются удобно. Однажды меня спросили, какое мясо я люблю. И я ответил, что аллигатора. Новосибирцы были в шоке, они не знали, что во Флориде это совершенно нормально.

А еще у нас разное чувство юмора. Я посмотрел известный российский фильм «Ирония судьбы» и вообще не понял там шуток.

Трудности перевода

Поделиться

МФ: Российские студенты путают определенные и неопределенные артикли, забывают окончания множественного числа «s», окончания прошедшего времени. Есть смешные ошибки. Выражение feel myself русские используют в значении «чувствовать себя». Лучше так не делайте, потому что у нас это выражение означает то, что я не могу сказать в интервью.

Часто люди берут и пытаются дословно переводить по одному слову с русского. Получается, например, destroy the contract, а на самом деле есть устойчивое выражение «расторгнуть контракт»: to terminate the contract. Когда я слышу destroy the contract, я представляю, как человек реально бьет кувалдой по договору. Такие тонкости можно узнать из общения, а не просто выучить слова по словарю и пытаться их соединить.

МП: Некоторые пытаются сказать русское слово на английском. Например, специализацию (в университете) произносят как [специализэйшн], а американец бы сказал major. А вот слово «логистика» для американцев относится к специальной лексике, и я был удивлен, когда услышал, что его употребляют даже начинающие студенты.

МФ: У вас в школах больше читают, изучают правила грамматики, а говорят мало.

МП: А мне кажется, что здесь, в English First, даже начинающим студентам проще сказать, чем написать или прочитать. Потому что у них сразу же стартуют занятия только на английском языке, и они привыкают говорить.

МФ: Меня удивило, как мало людей в Новосибирске знают английский. На улице практически никто тебя не поймет. Все-таки в Новосибирске, крупном городе, научной столице, уровень английского мог бы быть и получше. Выйдя из школы, я могу поговорить на своем языке, только если встречу, например, Майкла.

МП: Но ведь и в Америке с тобой не будут говорить на русском. Я и не ожидал, что в Сибири будет как-то иначе.

МФ: Я жил в Китае, там тоже не особо знают английский. А вот в Чехии, Германии гораздо больше людей говорят на английском — это радует.

Поделиться

Чем свободнее вы знаете английский, тем безграничнее ваши возможности. Более 50 лет English First является лидером в обучении иностранным языкам в 50 странах мира. Уникальная EF методика уже помогла миллионам людей выучить английский. Оффлайн, онлайн или же сочетание уроков в школе и онлайн с сертифицированными преподавателями, самостоятельные занятия в специальном приложении где угодно, когда угодно — все это делает обучение в EF максимально гибким и эффективным.  Если хотите быть в курсе всех современных тенденций и суметь поддержать разговор с любым носителем, оставьте заявку, чтобы получить индивидуальное предложение по изучению английского языка вместе с English First.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...