12 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Как новосибирские школьники Москву покоряли

Что делали 10 подростков из Сибири в столичных офисах Google, Avito и Mail.ru

Поделиться

Поделиться

Сотрудничество с крупнейшими российскими работодателями в сфере информационных технологий наладила новосибирская IT-школа Movavi, чтобы показать школьникам реалии цифрового мира. Ежегодно здесь проходит обучение сотни ребят от 5 до 18 лет.

Поделиться

В этом июле ученикам выпала возможность побывать в корпорациях, которые олицетворяют программирование в России. Счастливчикам удалось не только прочувствовать атмосферу внутри компаний, но и задать вопросы.

Поделиться

Как получить приглашение на работу? Где стоит учиться? Правда ли, что покорить мир IT можно и без «корочек»? Какие платформы используют программисты для написания кода? В общении — никакой субординации. Можно смело спрашивать что угодно, заглядывать в мониторы и обращаться на ты. Такова политика топовых компаний в IT-индустрии: давно и прочно здесь взяло верх неформальное общение.

Поделиться

IT-тусовку отличает минимум правил и максимум возможностей для экспериментов. Вместо того чтобы восемь часов безотрывно сидеть над рабочими задачами, можно сделать паузу и поиграть в настольный теннис, сходить к массажисту или поспать. Такие корпоративные бонусы дают офисы компаний. Капсулы для сна в Avito, бар со свежевыжатыми соками в Mail.Ru Group, видеоприставки для игр и настольный теннис в Google. Повсюду максимум зон отдыха и развлечений. Зачем? Ведь сотрудники приходят сюда работать. Ответ прост: в IT огромный дефицит кадров, и компании делают все, чтобы обеспечить профессионалам комфортные условия труда. Невозможно программировать без отрыва от монитора пять-шесть часов подряд. Для этого в офисах масса возможностей, чтобы переключить внимание или расслабиться, пусть и в середине рабочего дня.

Поделиться

В Новосибирске тоже есть компании мечты для будущих разработчиков. В большинстве из них ученики школы Movavi также уже успели побывать. Но масштабы московских вызвали просто лавину эмоций. Кажется, айтишникам здесь можно все. Способные и активные достигают серьезных успехов вне зависимости от возраста. Так, один из разработчиков Mail.Ru Group — 15-летний подросток! А ведущие специалисты не старше тридцати, которые еще сами играют в компьютерные игры, — вообще обычный портрет человека в профессии.

Поделиться

В компаниях не преуменьшают роль высшего образования. Все-таки в основе программирования лежит фундаментальная база знаний. Но, учитывая, что гиком в XXI веке быть модно и прибыльно, самородков в IT становится все больше.

Поделиться

«Питонисты», так в школе Movavi называют тех, кто изучает язык программирования Python, и раньше знали, что огромное множество программ повсеместно пишется именно на этом популярном языке. На экскурсии удалось пообщаться с разработчиками и посмотреть на рабочий процесс лично. В школе Movavi основы этого языка дают подросткам с 12 лет. К слову, здесь то, что изучают шестиклассники, преподают на первых курсах вузов.

Поделиться

Те, кто увлекается компьютерной графикой — дизайном и 3D-моделированием — из поездки вернулись не только с впечатлениями, но и со вполне осязаемой базой знаний. После лекции от ведущего дизайнера Avito школьникам подарили целую библиотеку ресурсов для самообразования: список литературы, фильмы, обучающие видео и примеры для вдохновения.

Упорная учеба в этой сфере довольно быстро дает отдачу: освоив технические инструменты, можно даже в юном возрасте уже начать зарабатывать. Например, на биржах фриланса.

Поделиться

Обучить школьников до уровня junior, которым компании-работодатели обозначают начинающих специалистов, — такую задачу ставят перед собой в IT-школе Movavi. Для лучших учеников уже действует программа стажировок. Расширять сотрудничество с работодателями — перспектива ближайшего года.

Поделиться

Программированию можно учиться всю жизнь, но чем раньше начать, тем больше шансов добиться выдающихся результатов. За успехи учеников школы Movavi уже можно порадоваться: приложение-аналог «Алисы» — «Маруся», виртуальный помощник по дому, программируемые указка для кота, кодовый замок, 3D-модели для компьютерных игр и сами игры. Чтобы погружаться в разработку глубже, нужно расширять знания в математике и развивать мышление. В школе уверены, что нынешнему поколению подростков, с рождения окруженному гаджетами, все по плечу. Главное, как показывает опыт юных сотрудников мировых корпораций, — уверенность в своих силах и опытные наставники.

Справка: Movavi — международная IT-компания с центральным офисом в Новосибирске, чьи продукты продаются более чем в 150 странах. В штате 300 сотрудников. В детской IT-школе Movavi дети от 5 до 18 лет обучаются программированию, робототехнике, электронике, геймдизайну (искусство создания игр), 3D-моделированию, разработке мобильных приложений, дизайну, видеомонтажу и другому.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...