NGS
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-6°

пасмурно, снег

ощущается как -11

4 м/c,

с-в.

755мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Врачи клиники Мешалкина спасли грузного машиниста от смертельной болезни

Врачи клиники Мешалкина спасли грузного машиниста от смертельной болезни

Врачи новосибирской клиники Мешалкина вылечили 53-летнего машиниста бульдозера от смертельно опасной болезни аорты — мужчина с огромным весом перенес сложнейшую операцию и 1,5 месяца пролежал в реанимации.

Опасная болезнь заставила мужчину похудеть почти на 30 кг. На фото — пациент вместе с кардиологом Дмитрием Дорониным

Пациент Юрий Недид прилетел в Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. академика Мешалкина из Благовещенска. Мужчине 53 года, и почти 25 лет он работал машинистом на 60-тонном бульдозере.

Пациент весом 132 кг поступил в клинику Мешалкина в крайне тяжелом состоянии — у него были серьезные нарушения ритма сердца, тяжелая митральная недостаточность и ишемическая болезнь сердца — он уже перенес инфаркт, пояснил профессор и руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Александр Чернявский.

«Лет 10 обращался к кардиологам по поводу сердца — потом ничего, отпустило. Кардиологи говорили — лечиться надо. Но пока дети росли — работал, вот и доработался. У меня на работе вдруг подскочило давление. Да не то что подскочило, зашкалило за 200! Все было как в тумане.

Ребята сняли с бульдозера. Меня привезли на "скорой" — я лег в больницу, там полежал… И мне сказали оформлять квоту сюда, в Новосибирск», — вспоминает Юрий Недид.

Новосибирские врачи поставили диагноз — аортальная недостаточность и аневризма восходящего отдела аорты. Операция прошла 8 февраля и длилась 8 часов.

«Выполнена операция реимплантации аортального клапана и протезирование восходящего отдела аорты. Реимплантация — это когда свой клапан вырезают из корня аорты, а потом его имплантируют в протез. Сохранен собственный клапан, и поэтому ему не нужно будет пить препараты, разжижающие кровь, как если бы ему поставили протез искусственный», — объясняют врачи.

Мужчину не смогли вылечить в родном городе, и он прилетел в Новосибирск

Александр Чернявский отметил, что сложным для хирургов было добраться до сердца через такой вес. «Мы же стараемся сделать так, чтобы это было без кровопотери, без каких-то лишних разрезов и т.д.», — заверил профессор.

После операции пациент еще полтора месяца пролежал в реанимации. Несмотря на успешность операции, после нее у пациента возникли серьезные осложнения — тяжелая дыхательная недостаточность, требующая длительной вентиляции легких, и т.д. Также пострадали почки, объяснил врач-кардиолог центра Дмитрий Доронин.

Из-за длительного постельного режима у мужчины развилась мышечная атрофия, и он учился ходить заново.

«Работа, конечно, имеет значение [для появления заболевания], но не первостепенное. Большее влияние оказывали неконтролируемая гипертония и избыточный вес. Думаю, что сейчас займется своим здоровьем более активно и ограничит употребление калорийных напитков», — надеется кардиолог.

Сейчас мужчина уже похудел до веса в 105 кг и говорит, что сейчас чувствует себя гораздо лучше. Он признался, что на работу уже не выйдет, хотя коллеги и начальство просят вернуться. «Назад дороги нет. Буду искать что-нибудь полегче. Эта тема для меня уже закрыта. Да и супруга не пустит», — заключил Юрий Недид.

Сложнейшие операции на аорте, подобные этой, сейчас обсуждают в клинике Мешалкина на IV Сибирском аортальном симпозиуме, на который приехали специалисты из разных городов России, а также из Германии и США. Хирурги следят за параллельной трансляцией из двух операционных клиники.

В марте в Новосибирск приезжали также врачи-нейрохирурги из разных стран, чтобы вылечить пациентов с ужасными лицевыми болями и людей, перенесших инсульты.

Мария Морсина
Фото автора (1), Веры Сальницкой (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления