8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Новосибирские ученые напечатали на 3D-принтере сверхпрочный протез руки

Поделиться

Протез кисти с карбоновым покрытием

Протез кисти с карбоновым покрытием

Поделиться

Медицинский технопарк в Новосибирске показал свою новую разработку — экзопротез кисти с карбоновым покрытием — сейчас ученые испытывают его на человеке.

«Особенность заключается в том, что протезы покрыты сверхпрочным карбоном, который выдерживает большие нагрузки: человек с ним может даже заниматься спортом», — рассказали НГС.НОВОСТИ в Инновационном медико-технологическом центре (медицинский технопарк. — А.Н.).

С протезом пациент может даже заниматься спортом

С протезом пациент может даже заниматься спортом

Поделиться

Уже изготовлено несколько тяговых, или механических, протезов. Они напечатаны из пластмассы с эластичной формой на 3D-принтере. Один протез опробовали на пациенте. Среди преимуществ 3D-протезов врачи называют их индивидуальность.

Центр 3D-проектирования в Новосибирске развивается на базе центра прототипирования и регионального центра инжиниринга, а производство ведет компания «3D медицинские системы». Также в разработке и внедрении имплантатов участвуют НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие, нейроортопедический центр «Ортос».

«Сегодня протез на стадии тестирования. Необходимо провести тесты на токсичность и аллергологию, изучить механические свойства материала. После этого разработка будет сертифицирована и выведена на рынок», — отметили в медицинском технопарке.

Анна Наумцева
Фото предоставлены Инновационным медико-технологическим центром

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...