Утром 16 декабря в Новосибирске начался отборочный тур международного чемпионата по завариванию чая Tea Masters Cup
Утром 16 декабря в Новосибирске начался отборочный тур международного чемпионата по завариванию чая Tea Masters Cup.
«В Новосибирске это первый чемпионат, — рассказал Леонид Никитин, технический судья соревнований, председатель оргкомитета, представитель томской компании «Братья Ча Чжай», — а в целом по Сибири уже третий, два раза отборочные туры проводились в Томске».
В этот раз для участия в чемпионате зарегистрировалось, прошло жеребьевку и выступило около сорока желающих в трех разных категориях: «Приготовление чая», «Чайная композиция», «Мастерство дегустирования чая». «Среди участников есть представители ресторанов и кофеен, представители чайных магазинов и чайных клубов, и есть просто любители чая, которые не относят себя ни к какой организации», — уточнил Леонид Никитин.
Чемпионат представляет собой личные соревнования — участники заваривали чай по регламенту и представляли его жюри на дегустацию.
«Сегодня судят: главный судья сибирского отборочного тура Андрей Никитин (компания «Братья Ча Чжай»), бармен Владислав Лебедев, ставший в 2014 году чемпионом России по завариванию чая, сопредсетдатель Сибирской федерации рестораторов и отельеров Максим Коротких, и Евгений Старшинов, человек, который преподает и распространяет чайную культуру в Новосибирске», — перечислил Леонид Никитин.
Три победителя сегодняшнего отборочного тура — каждый в своей номинации — поедут на национальный финал в Москву, в марте 2017 года. Те, кто победят в национальном финале, отправятся на международный финал в Китай. Поездка будет оплачена организатором.
Ирина Шкурина, методист культурного центра «Сибирь-Хоккайдо», представляет на чемпионате мастер-класс по завариванию классического порошкового японского чая маття. «Чай особым образом выращен, высушен и измельчен на каменных жерновах. Надо уметь с ним обращаться», — рассказывает Ирина.
На чайной церемонии есть три запретные темы для беседы: война, политика и религия. Во время чаепития положено говорить о культуре, искусстве, погоде, философии.
«В полном формате чайная церемония занимает 3–4 часа. Изначально ритуал был разработан в буддистских монастырях. Это одна из разновидностей медитации, средство успокоения и погружения в себя», — резюмирует Ирина Шкурина.
Победителями чемпионата в номинации «Мастерство дегустации чая» стал Антон Емельянов (клуб «Ча жень», Новосибирск), лучшей в приготовлении чая жюри признали Александру Пикаревскую («Шурубор Кофешоп», Новосибирк), первое место в номинации «Композиция» заняла Зоя Сапрыкина («Чайная Обитель», Новосибирск).
Новосибирцы не в первый раз участвуют в соревнованиях, связанных с напитками, — не так давно горожанин был признан лучшим барменом в Сибири.
Фото Ольги Бурлаковой