
Поделиться
Жители Новосибирска получили возможность формировать свои прогулки с помощью карт Яндекса, который научился составлять пешие маршруты.
Как рассказала региональный представитель компании «Яндекс» Ольга Молодан, сервис Яндекс.Карты научился прокладывать пешие маршруты в мобильных приложениях для iOS и Android и на компьютере. «Сервис поможет спланировать прогулку по городу, сориентироваться в незнакомом районе или найти короткую дорогу», — поясняет Ольга Молодан.
Маршруты для пешеходов строятся с учетом дворов, арок, лестниц, мостов и других пешеходных зон. Карты показывают длину маршрута и прогнозируют, сколько времени может уйти на дорогу. Время рассчитывается исходя из средней скорости пешехода.
В частности, по данным сервиса Яндекс.Карты, от площади Ленина до станции метро «Маршала Покрышкина» можно дойти за 31 минуту (2,6 км). Пеший маршрут от площади Ленина до мкрн «Родники» можно преодолеть за 2 часа 15 минут (11 км), до Затулинского жилмассива — за 2 часа 37 минут (13 км), до микрорайона ОбьГЭС — за 4 часа 38 минут (23 км), до Бердска — за 7 часов 28 минут (37 км).
«Для построения пешеходных маршрутов Яндекс в основном использует данные Народной карты. Ее делают народные картографы — активные пользователи Яндекса, которые в деталях рисуют знакомые районы, в том числе дорожную сетку, и оперативно отражают на карте изменения в городе (например, появление новых "народных" троп)», — объяснила Молодан.
Ольга Молодан добавила, что картографы «Яндекса» проверяют все изменения, которые вносят пользователи. После этого они появляются на картах и учитываются при построении маршрутов. Максимальная длина пешеходного маршрута, который может построить сервис, — 50 км, отмечается в блоге «Яндекса».
Новый режим работает во всех регионах России, Украины, Беларуси и Казахстана.
НГС.НОВОСТИ
Иллюстрация yandex.ru/maps