2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Держит за задние лапы и долбит об забор»

Горожанин старательно разворотил голову бездомному псу — десятки тысяч разъяренных новосибирцев затравили подозреваемого

Поделиться

Поделиться

22 сентября житель ЖК «Кленовая аллея» в микрорайоне «Стрижи» на глазах очевидцев избил бейсбольной битой бездомного пса. Жители «Кленовой аллеи» услышали непрерывный собачий визг около семи часов вечера. «Выглянули в окно — молодой человек возле "Камри" держит собаку за задние лапы и долбит об забор, — рассказал очевидец Андрей Гуськов. — У меня на глазах ударил раза два, потом бросил, достал биту и 3-4 раза ударил по голове. Она замолчала. Мы быстро оделись и пошли на улицу».

Нападавший, рассказывает жительница микрорайона Инга Бабешкина, бросил собаку в багажник, провез (примерно квартал) до мусорных баков и выбросил в контейнер. К этому моменту на шум подошел охранник Дмитрий, который вызвал полицию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Полицейские приехали быстро — нападавший пожаловался им, что ему угрожает охрана, а собака же ранее бросилась на его тещу, или на жену, или на него самого. «У них было много версий», — поясняет Андрей. К этому моменту к перебранке, в которой участвовало 10–15 человек, уже присоединились жена и теща нападавшего.

«Что-то до них донести было невозможно. Насколько я понял в итоге, суть в том, что его жена гуляла со своей собакой, этот пес подбежал к ним, его жена его пнула, он тявкнул и убежал, а она потом, видимо, что-то напридумывала», — продолжает господин Гуськов. Все трое очевидцев говорят, что ранее видели пса бегающим по двору и не замечали за ним агрессии к людям и собакам.

Позже охранник Дмитрий обнаружил, что пес еще жив. Инга Бабешкина отвезла пса в клинику «Ветлекарь» в районе площади Калинина (где он и находится до сих пор). Пес был весь в крови, с сильным отеком головы, и когда его довезли до клиники, начал терять сознание. Ветеринары диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, а через несколько дней, когда отек спал, обнаружили, что поврежденный глаз спасти не удастся. «По предположению врачей, злоумышленник либо с силой ткнул битой прямо в глаз, либо удар был настолько мощный, что глаз попросту вытек или выпал — назовите как хотите», — говорит Екатерина Мартынова, координатор фонда «С правом на надежду».

Поделиться

Возмущенные очевидцы выложили в интернет номер серебристой «Тойоты Камри» предполагаемого нападавшего, его имя, дату рождения и фотографии, которые они успели взять со страницы «ВКонтакте» — 26-летнего Петра, — прежде чем он удалил аккаунт. Портрет Петра (в кепке и черном костюме «Адидас») быстро разошелся по соцсетям вместе со ссылкой на петицию к прокуратуре на сайте Change.org с призывом наказать нападавшего.

За 6 дней петиция набрала 35 тыс. подписей — это, к примеру, вдвое больше, чем самая популярная из петиций в защиту скандальной оперы «Тангейзер».

В помощь пострадавшему — примерно шестилетнему псу-дворняге с небольшой примесью ротвейлера, которого опекуны назвали Зевсом, — пожертвовали около 100 тыс. руб., излишки пойдут на нужды других животных приюта «Ковчег». По свидетельству Екатерины Мартыновой, в соцсетях даже появились мошенники, распространяющие фото Зевса с «левыми» реквизитами.

Через неделю после событий Зевс уже выходит на прогулки — корреспонденты НГС.НОВОСТИ поучаствовали в одной из них и обнаружили испуганную и напряженную собаку среднего размера. Зевс сжимается и подается назад, втягивая, как черепаха, голову в ветеринарный воротник-трубу на шее, когда к нему приближаются незнакомцы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И держится как можно ближе к выгуливающей его Инге — улыбчивой женщине в розовом пальто, которая вытащила Зевса из мусорного бака, неделю навещала в клинике и в конце концов решила забрать «Зевку» к себе.

«Просто у нас наконец-то сбылось то, о чем я мечтала: мы переезжаем в собственный дом из квартиры. Если бы не дом — я бы, наверное, не решилась его взять: у нас уже есть две подобранных собаки, — рассказывает Инга и ласково обращается к Зевсу: — Ну не бойся, звезда ты моя».

Тем временем несколько жителей «Стрижей» сообщили в соцсетях, что, несмотря на их обращения к руководству охранной фирмы «Легион», спасавшего собаку Дмитрия уволили: то ли за то, что он покинул свой пост, то ли за то, что он грубо разговаривал с мучителем собаки. Дмитрий подтвердил, что ищет работу, но утверждает, что «ушел сам».

Место происшествия покинул и Петр — по свидетельству Инги Бабешкиной, его «Камри» исчезла с обычного места на стоянке, а его самого несколько дней никто не видел, — по слухам, которые пересказывают Инга и Андрей, он съехал из своей квартиры.

Связаться с Петром или его родственниками не удалось — днем в понедельник на звонок по домофону в квартире предполагаемого нападавшего никто не ответил.

В пресс-службе областного управления МВД сообщили, что по заявлению от жителей «Стрижей» до 5 октября проводится проверка. Защитники Зевса привлекают юристов и намерены подать в прокуратуру петицию от граждан и довести дело до реального наказания. Если у них это получится, то в России это будет очень редким событием, а для Новосибирска — беспрецедентным, утверждает зоозащитник Анна Стародуб.

Она не помнит ни одного случая реального наказания в Новосибирске и связывает это с тем, что, по мнению большинства, жизнь собаки не стоит серьезного наказания: «Года три назад даже митинг устраивали, когда в Октябрьском районе посреди дня из машины расстреляли собаку на глазах детей, никакого результата. Года два назад в частном приюте мужчина ночью расстрелял всех собак, дело с горем пополам завели вроде, но замяли. Ни одно отравление — ни бродячей, ни домашней собаки — в городе также не было наказано».

Анна даже не надеется, что избивший Зевса понесет уголовное или административное наказание: «Но, возможно, это хотя бы обратит внимание на ситуацию в целом. Ведь сейчас идет травля этого человека и его семьи — в отсутствие работающего законодательства это единственный шанс как-то проучить виновного».

Елена Полякова

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...