4 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

Гроб на колесах

В самом опасном автомобиле в России погибли трое взрослых и покалечена 4-летняя девочка — эксперты назвали популярные авто, которым нельзя выезжать на шоссе

Поделиться

Поделиться

Как сообщили в ГИБДД, 6 июня около 23:20 в Ордынском районе водитель ВАЗ-2107 на трассе Новосибирск – Павлодар совершил столкновение со встречным грузовиком МАЗ-544017 с полуприцепом, после чего автомобиль ВАЗ опрокинулся.

«["Жигули"] вышли на полосу встречного движения, в результате чего произошло ДТП, плюс дорожные условия — туман был. Может, даже в последний момент заметил, что в грузовик едет, начал уходить от него, но все равно основной удар пришелся в лобовую часть. Причиной смерти послужили или удар, или опрокидывание — будет заключение эксперта», — рассказал начальник Ордынской районной ГИБДД Эдуард Юдин. Вину кого-либо из водителей сейчас называть преждевременно, считает полицейский, но, очевидно, это не водитель грузовика, поскольку он находился на своей полосе. Водитель МАЗа в аварии не пострадал, потом он рассказывал инспекторам, как «Жигули» неслись прямо на него. «Он говорит, они ехали на дальнем свете, моргнул, они не переключились. Как пёр, так и пёр. Фура хотела влево уйти от него, но он зацепил, все вынес, радиатор вынес, до бензобака дошел. Его пробило, солярка потекла, но не загорелась. МЧС приезжали, крышу срезали, их вытаскивали», — описал произошедшее знакомый погибших Юрий Барышников.

Как рассказал сосед разбившихся супругов Алексей Ядыкин, семья Веры и Дениса Шамрай тем вечером возвращалась в родной поселок Шайдуровский из соседнего села Рогалево, куда ездили на день рождения. В салоне кроме супругов были их соседка, а также 4-летняя дочь. «Они совсем чуть-чуть не доехали до дома. Соседка с ними была — ее муж не поехал, его звали, но он как чувствовал, не поехал с ними», — говорит Алексей.

Единственной выжившей в «Жигулях» оказалась 4-летняя девочка, дочь погибших родителей. По информации Юрия Барышникова, только она была пристегнута.

Достоверных данных, были ли пристегнуты взрослые, ни у него, ни у ГИБДД нет. Как и неизвестно сейчас, был ли пьян водитель — это выяснят судебные эксперты через несколько недель. В списке ранений девочки, согласно сводке ГИБДД, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, тупая травма живота, перелом плеча со смещением, внутрибрюшное кровотечение. Врачи сейчас делают все для того, чтобы спасти жизнь ребенка. «Состояние было стабильное тяжелое. Она переведена в областную клиническую больницу для оказания специализированной помощи травматологами, областная больница по уровню и оснащению — у них больше возможностей», — объясняет главный врач Ордынской ЦРБ Евгений Нетесов.

Юрий Барышников вспомнил, что белый ВАЗ-2107 его сосед Денис покупал с рук. Состояние машины 2005 года выпуска уже тогда было достаточно плачевным. «Да какая может быть "семерка" безопасная? Вот стойки — я подхожу, беру лом, и ломом прошибаю эту стойку с одного удара, вместе со стеклом вылетает. Ничего не спасет. "Хорошая" машина — если убился, то сразу», — горько резюмирует Барышников. По данным федерального автомобильного издания «Авторевю», единственного в России проводящего собственные краш-тесты, ВАЗ-2107 занимает последние места по безопасности в списке всех когда-либо испытанных автомобилей.

У этой модели 0.0 баллов из 16 возможных и «красные» отметки по всем трем важным показателям: критическое перемещение руля и критическое сокращение дверного проема, повышенный риск травм (головы, шеи, груди) водителя и пассажира.

Директор «Центра высшего водительского мастерства» Виктор Жигулин также отнес ВАЗ-2107 к самым опасным автомобилям. Во многом потому, что все эти модели уже достаточно старые, а пороговый возраст машины, после которого риски возрастают еще больше, эксперт оценивает в 12 лет. Наиболее опасными автомобилями наряду с «семеркой» Виктор Жигулин считает ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, Daewoo Nexia, «Нивы», у которых в комплектации запасное колесо располагалось под капотом. Это колесо, по данным эксперта, зачастую пробивало грудь водителям. Директор такси «Лидер» Вячеслав Шевченко также относит всю «вазовскую» классику и другие отечественные авто к черному списку. По данным «Авторевю»,

последние места в рейтинге по краш-тестам, помимо «семерки», занимают: ВАЗ-2106 (2 балла, 3 красные отметки), УАЗ «Симбир» (2,7 балла, 3 красные отметки), «УАЗ Патриот» (2,7 балла, 3 красные отметки), Daewoo Nexia (0,6 балла, 2 красные отметки).

Все эти автомобили не получили ни одной звезды по безопасности. Так же как и другие распространенные отечественные машины: «Волга» ГАЗ-3110 (1,4 балла, 2 красных отметки), ВАЗ-2114 (3,2 балла, 1 красная отметка), «Нива» ВАЗ-21213 (0,0 балла, 1 красная отметка). По мнению Вячеслава Шевченко, самыми распространенными и популярными в Новосибирске можно назвать модели Renault Logan, Hyundai Solaris, Toyota Corolla, Ford Focus. Виктор Жигулин считает распространенной модель Subaru Forester. В отечественном рейтинге «Авторевю» самых безопасных моделей лидирует Volkswagen Polo (5 звезд, 14,3 балла). Затем следуют: Ford Focus (2-е место, 4 звезды, 11,6 балла), Renault Logan (4-е место, 3 звезды, 11 баллов), Hyundai Solaris (7-е место, 2 звезды, 8,5 балла).

В мировом рейтинге Euro NCAP модель Renault Logan из 5 возможных баллов заработала 3 балла за безопасность взрослых пассажиров, 3 балла — за безопасность детей. Последние исследования Ford Focus принесли этой модели 5 максимальных баллов (92 % защищенность взрослых, 82 % защищенность детей). Toyota Corolla традиционно в этом рейтинге получает 5 баллов (94 % защищенность взрослых, 82 % защищенность детей). Subaru Forester также получил 5 баллов (91 % защищенность взрослых, 91 % защищенность детей).

Специалисты компании автотехнической и транспортно-технологической экспертизы «Авангард» отмечают, что в Сибирском регионе наиболее распространены автомобили C и D классов средней ценовой категории. Как рассказал руководитель консалтинговой группы Александр Черепанов, список распространенных и достаточно безопасных (по оценкам и опыту экспертов компании) можно пополнить моделями Volvo S40, Mazda 3, BMW 3 Series, Chevrolet Cruze.

Дмитрий Косенко

Коллаж Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...