29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Он бил четко в голову»

Подрезавший девушку на светофоре поплатился тремя переломами — эксперты назвали три ошибки, за которые в Новосибирске избивают на дороге

Поделиться

Поделиться

Полиция Новосибирска разбирается в обстоятельствах драки двух мужчин на перекрестке ул. Волочаевской и Лазурной, после которой один из участников потасовки попал в больницу. Драка случилась около 16:20 в субботу, 30 мая, неподалеку от гипермаркета «Лента» — пассажир одной из ехавших по дороге машин напал на водителя другой. После чего ретировался с места событий.

Анна Солодовченко вспоминает: тем вечером они с мужем Андреем отправились к знакомым — нужно было передать им ключи. Около 16:20 супруги на своем Nissan Largo подъехали к перекрестку возле «Ленты». По версии Анны, перед их машиной замешкалась Toyota Funcargo, которую ее муж Андрей обогнал слева, выскочив в крайний левый ряд. Ни касания машин, ни «подрезания» медлительной «Тойоты», уверена она, не было. Вернувшись после проезда перекрестка во второй ряд, супруги двинулись дальше — до места назначения ехать оставалось всего около 3 минут. На перекрестке с Лазурной машина Солодовченко остановилась на светофоре — сзади затормозила та самая «Тойота», из которой выскочил мужчина с намотанной на руке цепью от собачьего поводка.

«У меня сложилось [впечатление], что у нападавшего хорошо поставлен удар — он бил четко в голову», — вспоминает Анна. Впоследствии врачам пришлось сделать экстренную операцию 49-летнему Андрею — удар кулака с намотанной цепью сломал ему лицевые кости в 3 местах. Драка, описывает его супруга, вспыхивала еще дважды: последний «раунд», в котором мужчины яростно обмениваются ударами на проезжей части, попал в объективы видеорегистраторов ехавших следом машин. Анна вызвала полицию, однако вспыльчивый молодой человек до их приезда скрылся, следом уехала и девушка, которая сидела за рулем «Тойоты». Перед этим они пояснили, чтих так разозлило — сидевшую за рулем «Тойоты» девушку якобы испугал резкий маневр водителя «Ниссана». «Я их спросила: "И что теперь, убивать за это?". Они ответили: "Ну мы же вас не убили"», — с возмущением вспоминает Анна.

В полиции сообщили, что и второй участник конфликта считает себя пострадавшим — он тоже написал заявление о побоях в полицию. Сотрудники ведомства подтвердили, что изложенную Анной Солодовченко версию событий их оппоненты не отрицают.

«Конфликт произошел из-за того, что автомобиль под управлением его жены был подрезан автомобилем другого гражданина. Из-за этого и произошла драка. Он раскаивается. Все остальное он отказывается пояснять», — сообщил НГС.НОВОСТИ Константин Болтовский, участковый уполномоченный отдела полиции № 6 «Октябрьский». Молодой человек найден, но задерживать его не стали, так как «он является на следственные мероприятия без проблем, на телефон отвечает». Уголовное дело пока не возбуждено — нет заключения врачей о тяжести полученных водителем «Ниссана» травм. К тому же, предполагает Анна, противная сторона конфликта, скорее всего, попытается договориться о мировой — в полиции ей сообщили, что обидчик ее мужа хочет еще раз встретиться. В случае, если будет возбуждено уголовное дело и пассажира «Тойоты» признают виновным по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ему грозит наказание, в частности в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет.

В полиции признали, что драка на ул. Волочаевской — довольно типичное происшествие для Новосибирска, хотя цепи в сводках встречаются редко. «Здесь, видимо, что было под рукой, то и взял», — констатировал участковый.

Старший инспектор по пропаганде областного ГИБДД Алексей Толочный перечисляет: во время досмотров автомобилей новосибирцев инспекторы чаще всего находят биты, монтажки, топоры и иногда — ножи, которые водители возят с собой «на всякий случай».

Все это, отмечают эксперты, новосибирцы не задумываясь пускают в дело — порой по совершенно ничтожным поводам. «Не включил "поворотник" вообще, включил, но слишком рано, слишком быстро ехал, слишком медленно ехал, слово сказал, молча палец показал — да вообще за что угодно могут [побить]!» — перечисляет причины для начала драки на дороге директор «Центра высшего водительского мастерства» Виктор Жигулин. Недавно, рассказал эксперт, он стал свидетелем инцидента, когда водитель джипа в ярости едва не раскрошил «Жигули», которые совершили мелкое нарушение ПДД на совершенно пустой дороге — водитель просто перестроился из правого ряда в левый под красным светом светофора. Президент клуба «Автобратство» Илья Батемиров назвал топ-3 самых популярных в городе причин для дорожных экзекуций:

«Самое первое — это подрезание. Если кто-то вклинивается без "поворотников", самые резвые и горячие парни обгоняют и резко оттормаживаются как минимум. Как максимум — выходят и [дерутся]».

На втором месте, по его мнению, — конфликты на переездах, где выстраиваются длинные очереди. Некоторые, отметил г-н Батемиров, пытаются вклиниться в поток со встречной полосы — а когда их не пускают, догоняют «обидчиков» уже за переездом и устраивают разборки. На третьем месте — разборки с пешеходами, которые переходят дорогу вне зебр, — многие случаи до полиции не доходят, считает Батемиров.

На тренировках инструкторы даже разрабатывают отдельные сценарии по действию в подобных ситуациях, признает директор Российской ассоциации КРАВ-МАГА по Сибири и Дальнему Востоку Павел Зуев. Водителю, на которого напали прямо за рулем, он посоветовал как можно дальше убрать голову от окна, из которого падают удары. Руки противника, добавил Павел Зуев, нужно пытаться заблокировать, прижав к каким-то частям авто — рулю, креслу, двери и т.д. Это даст шанс дождаться зеленого на светофоре, отпустить противника и покинуть место стычки. Как заметили в ГИБДД, если касания автомобилей до этого не было, такое бегство не будет считаться оставлением места ДТП.

Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку