24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Чемпиона расстреляли в спину

Чемпиона мира по самому жесткому виду каратэ нашли расстрелянным в черном мешке — накануне он вдруг оделся и ушел из дома, а потом в его джипе катался неизвестный

Поделиться

О том, что найденный на окраине Октябрьского района молодой человек — пропавший накануне 25-летний чемпион Антон Кривошеев, региональное управление СК сообщило вечером 25 мая, в понедельник. По данным следствия, тело обнаружили около 14 часов на обочине дороги в Октябрьском районе, которая ведет к садовому обществу «Кристалл». Прохожий заметил среди зелени возле ржавых труб теплотрассы большой черный мешок, очертаниями напоминающий человеческую фигуру, — и вызвал полицию.

Друзья и родные новосибирца, а также волонтеры-поисковики в этот момент как раз собирались прочесывать в поисках Кривошеева Октябрьский район — примчавшись на место обнаружения тела, они опознали Антона. На спине погибшего судмедэксперты насчитали 4 огнестрельные раны — причем обнаружены были только входные отверстия. Это может говорить, например, о малой энергии выпущенных пуль. Кроме них, добавили в полиции, при осмотре тела следователи обратили внимание на множественные кровоподтеки на лице — как будто перед смертью погибшего избили. У кого могло хватить сил для драки с чемпионом мира по каратэ, пока непонятно.

Спортсмен загадочно пропал 21 мая. Его родственница Ирина рассказала НГС.НОВОСТИ: в тот день он собирался поехать на СТО со своей девушкой на ее машине.

Антон сидел дома у родителей (они жили вместе) и ждал подругу, однако около 2 часов дня неожиданно оделся, сел в свой Porsche Cayenne и куда-то уехал.

Около половины третьего он разговаривал с одним из своих друзей, но ничего не сказал о том, куда направляется, — после этого разговора Антон перестал отвечать на звонки. В тот же день примерно в 9 часов вечера «трубка» отключилась — скорее всего, разрядился аккумулятор. Самая загадочная деталь убийства Кривошеева — история с возвращением его автомобиля. В 18:25 того же дня черный Porsche Cayenne заехал на парковку у «Холидея» на ул. Лазурной. Однако вышел из него не Антон, а какой-то молодой человек в кепке, который ушел из зоны видимости камер наблюдения и больше не возвращался. Обнаружив машину, оперативники тщательно ее обыскали — однако не нашли ни документов, ни мобильного телефона Кривошеева. «Ни знакомых, ни друзей там у него нет, — недоумевает, как "Порше" оказался на парковке, Ирина. — Пока нет никаких даже версий — с какой стороны копать, искать, кто желал смерти Антону».

В 2012 году Антон Кривошеев стал чемпионом мира по кёкусинкай каратэ-до в дисциплине «Синкэн сёбу» в весе до 65 кг. Как свидетельствует сайт федерации этого вида единоборств в России, это очень жесткие соревнования с применением удушающих, болевых и ударных приемов в полную силу.

«Порой казалось, что на татами разворачивается настоящая драка, без всяких прикрас и условностей», — описывал сайт кёкусинкай каратэ-до соревнования, в которых победил Кривошеев.

К победе новосибирец пришел, одержав верх над тремя соперниками. По словам родственников, это были последние рейтинговые соревнования Антона, однако тренировки он не бросил.

В полиции отметили, что в машине, брошенной на парковке у «Холидея», они нашли некоторые зацепки — но не конкретизировали, что именно. «Обнаружены некоторые вещественные доказательства, которые нам нужны будут вместе со Следственным комитетом для расследования уголовного дела… Есть почва для размышлений», — констатировал в понедельник Вячеслав Певнев. Во вторник дело Кривошеева, которое завели по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), передали в первый отдел областного СК по расследованию особо важных дел.

«Отрабатываются различные версии, в том числе связанные с личной, а также с коммерческой и общественной жизнью погибшего», — заявили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в СК.

Таблоид Lifenews со ссылкой на неназванных знакомых Кривошеева сообщил о его «связях в криминальных структурах», не раскрывая подробностей. В следствии комментировать версию о возможной связи убитого спортсмена с криминалитетом отказались. Родственница спортсмена эти слухи отвергла. «Ни в каких бандитских группировках он не состоял», — категорически заявила Ирина.

Как отметил Вячеслав Певнев, сейчас следствие работает с компаньонами погибшего по бизнесу.

Ирина Кривошеева уточнила НГС.НОВОСТИ, что Антон пытался развивать собственное дело на Алтае — хотел открыть пункт приема молока: «Это его основное направление деятельности их там несколько человек было». По данным базы ЕГРЮЛ, Антон Кривошеев и его брат Алексей зарегистрировали ООО «Партнер» меньше полугода назад, 30 декабря 2014 года, в селе Подойниково Панкрушихинского района.

Руководитель одной из школ айкидо Новосибирска на условиях анонимности подтвердил: времена, когда большинство ушедших из спорта боксеров, каратистов и прочих бойцов находили себя в полукриминальных структурах, прошли. «В начале, даже в середине "нулевых" всё это еще было. Помню, как мы всей школой ездили охранять одного высокопоставленного чиновника на переговорах с бандитами в ресторане. Просто по кругу оцепили и были готовы биться. Но сейчас нам на смену пришли ЧОПы», — уверяет собеседник. «Это общее заблуждение — если человек занимается силовыми видами спорта, то он связан с криминалом. Я не думаю, что можно всех одной краской мазать. Я не говорю, что все спортсмены белые и пушистые — отнюдь. Занятия борьбой, боксом, единоборствами — они, конечно, определенной категории лиц дают [ощущение], что они сильнее и мощнее других. Но если мы возьмем статистику тех, кто сидит в тюрьмах, — я не думаю, что спортсменов там будет большинство», — вторит ему Вячеслав Братцев, руководитель департамента физической культуры и спорта НСО. В то же время, признали оба собеседника, ушедшему с ринга бойцу крайне сложно приспособиться к нормальной жизни. «Не у всех хватает ресурсов, да и ума, чего скрывать, чтобы открыть свое дело небольшое. Если есть титул и удалось пристроиться тренером в какой-то фитнес-клуб — считай, повезло», — уверен представитель школы боевых искусств. Чтобы достичь высоких результатов на ринге или татами, спортсмены посвящают тренировкам все свое время — на образование времени уже не остается, признает Братцев.

Похороны Антона Кривошеева состоятся сегодня, 27 мая, — спустя 7 дней после его исчезновения.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com (1), предоставлено сообществом «Бюро находок Новосибирска» (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!