22 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Худсовет утвердил 9-метровый стеклянный монумент врачам (фото)

Поделиться

Поделиться

Художественный совет Новосибирска утвердил эскиз монумента медицинским работникам региона в сквере медработников на ул. Семьи Шамшиных, 42.

Эскиз монумента 20 мая на заседании худсовета представили координатор проекта по установке памятника, главврач поликлиники № 13 Александр Обухов и автор проекта, завкафедрой дизайна архитектурной среды НГАХА Александр Гамалей.

«Памятник является символом врачам Новосибирской области, задуман как стеклянный обелиск, олицетворяющий собой чистоту и благородство дел и помыслов врачей», — пояснил Александр Обухов.

Он рассказал, что в основании 9-метровой стеклянной колонны лежит композиция, состоящая из 3-метровых фигур врачей — педагога, практика, ученого и медицинской сестры. Обелиск венчает традиционный символ медицины — чаша со змеей. В основании обелиска лежит гранитный равносторонний крест как еще один символ медицины. Александр Гамалей добавил, что стела будет из закаленного матового стекла со стальным каркасом внутри. «Стекло будет смотреться как белый халат врача, оно не прозрачное», — уточнил он.

Экспертам худсовета проект в целом понравился, но они посоветовали сделать крест в основании стелы из красного гранита, а не серого или черного. Также вопросы вызвала кардиограмма: некоторые эксперты предположили, что она похожа на трещину, однако председатель Александр Ложкин поддержал автора проекта — ему кардиограмма понравилась. В итоге большинством голосов эксперты приняли эскиз памятника и рекомендовали его к установке.

НГС.НОВОСТИ

Иллюстрация предоставлена пресс-центром мэрии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...