27 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Завтра ледяной шторм

Метель сковала Новосибирск 10-балльными пробками и лишила сна мэра Локтя — синоптики рассказали о надвигающихся 30-градусных морозах cо шквальным ветром

Поделиться

Поделиться

19 ноября в Новосибирск фактически пришла настоящая сибирская зима. В этот день начался снегопад, который с небольшими перерывами идет уже несколько дней. В 2014 году снегопады начались даже на неделю позже, чем в прошлом. Синоптики говорят, что на территории Юго-Западной Сибири для ноября такая погода характерна. «Она связана с «нырянием» циклонов, вихрей низкого атмосферного давления из районов Карского и Баренцева морей на юго-восток. И это вызывает интенсификацию осадков», — заметил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

Например, в Искитиме 15 ноября за сутки выпало 5 мм осадков, а предыдущий рекорд этого дня был в 1987 году — 4,6 мм. На южной окраине Новосибирска этого же 15-го числа за сутки выпало тоже 5 мм осадков. Предыдущий рекорд этого дня — 4,1 мм. Такое случилось в 1982 году.

«Декабрь еще не наступил, но зима уже наступила. Я для себя определил этот период. Период с главной задачей — борьба со снегом. С этим я ложусь спать, с этим встаю. Первый доклад, который принимаю с утра, — доклад о том, как убирается снег. Ну и сам трачу время, объезжаю вечером город — смотрю, что изменилось», — поделился своими соображениями по поводу снегопадов мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

21 ноября и.о. начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Дмитрий Мальцев оценил работу дорожных служб по уборке снега как удовлетворительную. Работа, по заверению чиновника, идет и ночью и днем — в две смены, но основной упор делается на ночь.

За минувшие сутки, заметил Мальцев, на дороги города вышли 524 единицы техники. Из-за обильного снегопада дороги прометают 2 раза за ночь (вечером и в 2–3 часа ночи), на снегоотвалы вывезли около 14 тыс. кубов снега, а на дороги и тротуары высыпали около 2 тыс. тонн песко-соляной смеси. И.о. начальника ГУБО пояснил, что пока в меньшей степени убираются улицы категории 2Б, где не ходит общественный транспорт. «Трудно, но мы работаем», — добавил Мальцев и призвал автовладельцев убирать припаркованные автомобили с магистральных улиц, так как они затрудняют уборку снега.

На встрече с журналистами мэр пообещал, что в эти субботу-воскресенье у коммунальных дорожных служб выходных не будет.

«Сейчас идет штурм», — высказался по поводу очистки дорог Анатолий Локоть. Ему доложили: для вывоза всего снега из города необходимо до 6 суток, но он сказал, что срок надо уменьшить. Упор при уборке снега на дорогах города, по мнению мэра, необходимо делать не на увеличение количества снегоочистительной техники (ее пока достаточно, и даже есть новая — российская и корейская), упор надо делать на более эффективное использование этой техники. Т.е. организовывать уборки в несколько смен, которые сменяли бы друг друга.

Яндекс.Пробки показали в первый день снегопада, 19 ноября, максимальные заторы на дорогах Новосибирска — до 10 баллов. В четверг и пятницу — легче, до 9 баллов по вечерам. Для сравнения: в первый снегопад 2013 года, который прошел 12 ноября, Яндекс.Пробки зафиксировали в качестве максимальной цифры по городу 8 баллов.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к экспертам, которые разъезжают по дорогам города и попросил сравнить дорожную ситуацию прошлого года с нынешней. Почти все, кто вспомнил события снегопада 2013 года, отметили, что в прошлом году техника выехала чистить дороги с некоторой задержкой — сейчас это произошло быстрее.

«В этом году чистят шустрее, но с таким снегопадом, как сегодня, все равно не справились», — заметил директор такси «Лидер» Вячеслав Шевченко.

А президент автоклуба «Автобратство» Илья Батемиров добавил: «Ощущение от дорог примерно одинаковое. У нас люди как видят снег, сразу же перестают ехать. Всем нравится стоять в пробке. Единственно, что могу отметить, — техника в этом году пораньше на дороги выехала. В прошлом году город сначала [снегом] завалило».

В предварительном прогнозе, который синоптики составили до конца ноября, предполагается, что погода со снегопадами, метелями и порывистыми ветрами будет доминировать.

На 23, 24 и 25 ноября объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 27 м/с, а температура опустится местами до 32 градусов ниже нуля.

Небольшое потепление ожидается где-то со среды. Такие волны тепла и холода (от 0 до –30 градусов) в сопровождении волн снегопадов как раз и характеризуют погодную картинку на вторую половину ноября.

«Начало декабря, опять же — предварительно, тоже может оказаться под влиянием северо-западных потоков, поэтому доминировать будут волны холода. Тридцатиградусные морозы не исключены. Но в среднем погода в начале декабря, ожидаем, будет около нормы среднемесячной температуры декабря. А это где-то 13–15 [градусов] мороза», — уточнил Ренад Ягудин.

Илья Калинин

Фото Артема Фатеева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку