27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

Богатыри не мы

Из-за сигарет и презервативов сперма новосибирских мужчин стала бесполезной — врачи рассказали, что делать в таких случаях

Поделиться

Поделиться

У жителей крупных городов серьезные проблемы с качеством спермы. К такому выводу пришли ученые СО РАН, изучавшие мужскую фертильность (способность к зачатию) в городах Западной Сибири и Республики Беларусь в рамках совместного российско-белорусского проекта. Ученые исследовали качество спермы мужчин Минска и разных городов России — среди них Новосибирск, Кемерово, Улан-Удэ и Архангельск. В выборку попали 1700 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый участник сдавал сперму и кровь на гормоны.

За новосибирскую часть исследования отвечали ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН. Как рассказала ведущий научный сотрудник сектора эндокринологической генетики Людмила Осадчук, в исследовании поучаствовали 418 новосибирцев — студенты НГУ, НГПУ и академии водного транспорта. Проблем с поиском добровольцев не возникло — увидев объявление в вузе, молодые люди охотно приходили, чтобы бесплатно сделать дорогостоящие анализы. Внести свой вклад в науку захотели даже несколько почтенных отцов семейства — им не отказали.

Результаты огласила белорусский биолог Светлана Пашкевич на конференции в Новосибирске. Нарушения качества спермы, влияющие на способность зачать ребенка, обнаружились в 39 % случаев. У 36 % участников сперматозоиды оказались малоподвижны, в 12 % случаев их насчитали меньше нормы, у 2 % вообще не обнаружили. Еще у 11 % концентрация сперматозоидов находилась на самой низшей границе нормы — это тоже свидетельствует о проблемах с фертильностью, констатировала г-жа Пашкевич.

В будущем плохое качество спермы может привести этих мужчин к диагнозу «бесплодие». Он ставится, если пара в течение года не может зачать ребенка. Однако это не значит, что дети в такой семье вообще не появятся — удачная попытка может случиться и через 5 лет, обнадежила г-жа Осадчук.

По ее словам, бесплодных пар сейчас около 15 %. Причина в половине случаев именно в мужчине. В 20 % случаев проблемы есть и с той, и с другой стороны — мужчина с плохой спермой встречает женщину, у которой тоже проблемы с репродукцией. Однако число бесплодных мужчин в последние годы растет — это вызывает у ученых беспокойство. Качество спермы в мужской популяции всего мира снижается с каждым годом.

Это подтверждают данные ВОЗ — в последние годы принятая за норму концентрация сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости упала в несколько раз. В 1940 году нормальным считался показатель 113 млн/мл, сейчас цифры упали до 66 млн/мл. Если спермограмма мужчины показывает 4–10 % живых и активных сперматозоидов, считается, что шансы стать отцом у него очень высоки. У лабораторных мышей этот показатель близок к 98 %, привела пример г-жа Осадчук.

Лишний вес обнаружился у 40 % участников исследования — проблемы с качеством спермы в этой категории возникали чаще, чем у худых. У тех, кто выкуривал больше 10 сигарет в день, концентрация сперматозоидов оказалась на 20 % ниже нормы, а подвижность — на все 80 %, подсчитали исследователи. Но у проблемы могут быть и более глубинные причины, поделилась г-жа Осадчук.

Ученые всерьез рассматривают гипотезу, по которой фертильность мужчин начала падение с 60-х годов прошлого века, когда в обиход вошли презервативы и контрацепция.

Мужчины с хорошим генетическим потенциалом, способные зачать 10 и более детей, становились отцами максимум дважды. Столько же детей оставляли после себя те, у кого низкое качество спермы. Их вклад в следующие поколения постепенно увеличивался — этому способствовали новые препараты и ЭКО. Постепенно число мужчин, биологически не расположенных к многодетности, в популяции перевесило, объяснила исследователь. По ее словам, подтвердить эту гипотезу в ИЦИГ рассчитывают в будущем.

На графиках, предоставленных учеными, наблюдается еще одна закономерность — качество спермы жителей крупных городов возрастает по мере продвижения с востока на запад.

Новосибирск располагается где-то посередине — у местных мужчин больше шансов оставить многочисленное потомство, чем у жителей Кемерово, Улан-Удэ и Якутска.

Минск и Архангельск опередили Новосибирск по показателям плодовитости — у местных мужчин подвижней сперматозоиды и выше их концентрация.

Уролог новосибирской клиники «Юнона» Олег Абаимов объяснил, что холодная и непредсказуемая погода в Сибири ставит под удар мужское здоровье — здесь многие пренебрегают теплой одеждой. Переохлаждение становится причиной хронических заболеваний. Также среди причин низкого качества спермы у жителей Новосибирска он назвал постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни.

Врач уверил, что в большинстве случаев качество спермы можно исправить: достаточно на пару месяцев отказаться от вредных привычек, и главная из них — алкоголь.

Примерно 200 мл водки снижают подвижность сперматозоидов вполовину — действие сохраняется две недели, предупреждает он.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...