26 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Ученые нашли проблемы с качеством спермы у половины мужчин

Поделиться

Участники научной конференции в Новосибирске озвучили результаты исследования мужской фертильности в Сибири и Белоруссии — у более чем половины обследованных мужчин обнаружились проблемы в этой области.

По данным пресс-службы СО РАН, 22 октября в новосибирском Академгородке в рамках Дней Белоруссии в Сибири прошла научно-практическая конференция по научно-техническому и инновационному сотрудничеству НАНБ и СО РАН, в ходе которой заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Светлана Пашкевич огласила результаты совместного русско-белорусского исследования мужской фертильности в урбанизированных регионах Западной Сибири и Белоруссии.

Как сообщает «Наука в Сибири» со ссылкой на данные ученых, больше 50 % мужчин в России и Белоруссии в возрасте 18–35 лет имеют проблемы с количеством эякулята, подвижностью или количеством сперматозоидов. Почти у 8 % оказался сниженным объем эякулята, у 12 % количество сперматозоидов ниже пороговой границы нормы, а у 2 % их нет вообще. У 36 % испытуемых зафиксировали малую подвижность сперматозоидов. В исследовании участвовали более 1700 мужчин, из них 418 новосибирцев.

«Изучив статистику с начала века, мы пришли к выводу, что даже у здоровых мужчин снижается уровень показателей концентрации сперматозоидов. В будущем снижение мужской фертильности станет серьезной проблемой для наших государств», — подчеркнула ученая. Она пояснила, что подвижность сперматозоидов снижается у тех, кто выкуривает больше 10 сигарет в день или имеет индекс массы тела больше нормы.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter