15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Знала, куда шла

Акции протеста из-за общественного оправдания громкого изнасилования прошли по всей России — эксперты и пикетчики объяснили, почему эта история расколола общество

Поделиться

Поделиться

Резонансное происшествие началось с банальной вечеринки друзей-тинейджеров, встретившихся на арендованной квартире в Ленинском районе Новосибирска. К компании решил примкнуть еще один товарищ со своей 16-летней симпатичной подругой, приехавшей учиться в новосибирский техникум из Кемерово. Как пишут в соцсетях, девушке было негде ночевать, так как она опоздала в общежитие. После вечеринки молодые люди выложили отчет в интернет, похваставшись тем, что у них была половая связь с девушкой, которая в это время находилась без сознания. На одном из фото, опубликованном в Сети, лежит стройное тело девушки в обшарпанном подъезде хрущевки, на фоне которого запечатлены руки парней.

В результате оперативники без труда вычислили всех участников преступления, выложивших улики против себя в интернет. 26 сентября суд арестовал четырех подозреваемых в изнасиловании Анны Ш. на 2 месяца. Сейчас тинейджеры находятся в СИЗО, идет сбор доказательств по делу, говорилось в сообщении регионального следственного управления СК РФ.

5 октября три молодые девушки встали в центре Новосибирска с плакатами, осуждающими насилие против женщин. На одном из них говорилось: «Не учите женщин избегать насилия, учите мужчин не насиловать».

Фото девушек из этих городов представлены в группах «5 октября» и «Аня, мы с тобой» в соцсети «ВКонтакте». «Обычно общество встает на сторону жертвы, а этот случай был особенно ужасный. Он усугубляется тем, что насильники не чувствуют себя виноватыми, что они выложили все в интернет с ехидными комментариями, что такая всенародная волна поддержки этих насильников. Сразу чувствуешь, что ты какая-то букашка, и случись что — все только похихикают. Ощущение крайне неприятное, и хочется с этим что-то сделать», — объяснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ причину пикетов Соня Любарова, которая вышла на пикет в Санкт-Петербурге вместе с соратниками. По ее словам, в защиту студентки вышли около 50 молодых горожан. «Мы получили активную реакцию общества и увидели, что нормальные люди в целом с этим согласны. А с теми, кто говорил, что сама виновата, мы разговаривали, поэтому они, возможно, о чем-то задумались», — добавила она.

В Новосибирске, как рассказала студентка НГПУ Майя, идея проводить именно одиночный пикет пришла к ней, так как в группе, созданной в поддержку изнасилованной девушки, не хватало людей для митинга, и она первой встала с плакатом в центре Новосибирска 25 сентября. Помимо нее 5 октября в Новосибирске на пикет вышли еще 4 девушки. Такую малочисленность новосибирской защиты девушка объясняет продвинутостью Питера и Москвы в восприятии идей феминизма и толерантности. Позднее, 12 октября, новосибирская феминистическая группа провела повторную акцию против насилия над женщинами на площади Ленина и в Первомайском сквере, говорится в группе «5 октября! Новосибирск».

«Когда я вышла, то была в шоке, так как услышала, что позорно так стоять. На меня пытались накинуться агрессивные подростки, которые поддерживают одного из участников изнасилования. Люди остро реагировали, поэтому в любом случае эффект был», — вспоминает Майя.

У Майи был еще один повод заявить о своей позиции: девушка училась в одной школе с одним из предполагаемых участников изнасилования по кличке «Мишка Тедди». «Он не из тех людей, кто оставляет приятное впечатление, — есть какой-то внутренний пафос», — сказала активистка. Но ее негативное мнение о молодом человеке оказалось в меньшинстве: в соцсети «ВКонтакте» проходит огромная кампания, оправдывающая «Мишку Тедди». «Он достаточно общительный парень, и в нем все уверены на 100 %. Он не мог сделать этого без ее согласия — либо это было по обоюдному согласию, либо он вообще в этом участия не принимал», — сказал Саша К., один из активистов группы, в которой уже более 2,5 тыс. человек, многие из которых — девушки. Остальные фигуранты такой широкой общественной поддержкой заручиться не смогли, однако группа помощи им тоже насчитывает более 300 человек.

По словам Саши К., пикета в защиту друга пока не было, но он может состояться, так как сейчас этот вопрос решается. Он уверен, что на пикет готовы прийти все участники группы поддержки Тедди. Основным тезисом защитников является безнравственность девушки, факты подтверждения этого организаторы тщательно собирают и публикуют в группе, в частности, на странице одного из защитников «Мишки Тедди» Ильи М. дано объявление о том, что он собирает информацию о бывших бойфрендах девушки. «Все эти факты говорят о том, что если и была половая связь, то она была на это абсолютно согласна», — говорит подросток.

На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, как смогла согласиться девушка, если сами участники вечеринки написали, что она была без сознания, он ответил: «Я сам всех тонкостей не знаю. Вроде как и была без сознания, но не сразу, скорее всего».

Преподаватель СГУПСа, а по совместительству зампредседателя новосибирского Союза православных педагогов Виталий Бессонов соглашается, что многие видят в произошедшем долю вины девушки. «Девушку по-человечески жалко, но она не права, что пошла в эту компанию. Она знала, куда шла, поэтому виноваты обе стороны. Девушка своим поведением тоже влияет на поведение мужчин», — объяснил эту общественную позицию педагог. Из общения со своими студентами он сделал вывод, что сейчас молодые люди в основном придерживаются традиционных ценностей, в основе которых семья. По мнению же директора Хельсинского центра антропологических исследований Константина Банникова, для российского общества сейчас характерен культ силы, а между оправданием этого насилия определенной группой людей и оправданием государственного насилия — прямая связь.

Наконец, новосибирский священнослужитель, не захотевший себя называть, объяснил конфликт тем, что такие вещи, как изнасилование, не случатся с нравственным человеком, который соблюдает библейские заповеди.

«К тому, что женщина может делать все, что угодно, я отношусь негативно. Хоть женщина, хоть мужчина должны соблюдать законы общества и законы нравственности. До тех пор, пока человек не исполняет заповеди божьи, он животное, а начинает исполнять — он становится человеком», — добавил он.

Настя Гринёва

Фото предоставлено участниками акции в Москве

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...