9 мая по всей стране отмечают День Победы в Великой Отечественной войне — важнейший праздник в истории советского и российского народа. Лет прошло немало, но во многих семьях живы истории, а то и здравствуют участники тех самых событий. Попробуйте без их помощи (и не спрашивая гугл!) ответить на 10 вопросов о подвигах сибиряков и проверьте, как хорошо знаете город.
Неоценимый вклад в победу 1945 года внесли сибирские железнодорожники. Благодаря им фронт был беспрерывно обеспечен людьми, продовольствием и вооружением.
1 / 10В 1926-м в Новосибирске заработал Клуб железнодорожников «Транспортник». Вплоть до 1970-х годов в здании на Шамшурина, 39 показывали кино и проводили культурные мероприятия городского масштаба. Сейчас здесь располагается Выставочный центр истории Западно-Сибирской железной дороги — можно сходить и посмотреть, какие костюмы носили железнодорожники, увидеть макеты паровозов и целую коллекцию гаечных ключей, которыми чинят поезда. Внимание, вопрос: а что размещалось в здании клуба в годы ВОВ?
2 / 10Если ехать по проспекту Димитрова в сторону моста, появится памятник паровозу ФД 21–3000. Локомотив установили в честь машиниста-стахановца Новосибирского депо, который в войну перевез на нем 585 тысяч тонн грузов. Звали этого замечательного человека Николай, а фамилия — …?
Петров
Никольский
Лунин
Акулинин
3 / 10Еще один герой ВОВ родом из Сибири — спортсмен Федор Ивачев, в его честь названы лыжная база и улица в Новосибирске. Он был первым в регионе мастером спорта СССР по лыжным гонкам и занял третье место на всесоюзном чемпионате 1939 года. На фронте спортивный талант Ивачева пришелся кстати: его бойцы-лыжники в белых маскхалатах просачивались сквозь линию фронта. За две недели группа прошла с боями больше 100 км и освободила десятки деревень. А известно ли вам, как прозвали этот лыжный батальон в народе?
«Снежные призраки»
«Батальон бессмертных»
«Ивачевцы»
«Федоровцы»
4 / 10Выпускник Обского железнодорожного училища Дмитрий Шамшурин начинал с жестянщика в депо станции Обь и дослужился до инструктора Новосибирского областного комитета партии. Когда началась война, Шамшурин, несмотря на 53-летний возраст, ушел на фронт добровольцем. Погиб в боях под Сталинградом. В Новосибирске его именем названа одна из главных улиц Железнодорожного района. Здесь стоит здание, где и работал герой, — что в нем расположено сейчас?
Станция Обь
Вокзал Новосибирск-Главный
Выставочный центр истории Западно-Сибирской железной дороги
Станция метро «Площадь Гарина-Михайловского»
5 / 10В Дзержинском районе есть улица, названная в честь советского железнодорожника, героя-партизана Великой Отечественной войны. С 1935 по 1937 год он служил помощником начальника городского паровозного депо. Летом 1941 года отправился в тыл врага и создал крупную группу партизан, а через год уже командовал всеми партотрядами в районе Орши и Смоленска. Погиб боец в 1942 году, посмертно получив звание Героя Советского Союза. Назовите его имя.
Федор Толбухин
Петр Сурков
Константин Заслонов
Александр Кошурников
6 / 10Славную страницу в героическую летопись вписали железнодорожники сибирской магистрали, создававшие бронепоезда. Всего в годы войны построили 11 грозных машин со звучными названиями типа «Победа». Одно из имен ниже — придуманное. Угадаете какое?
7 / 10Опасную и мужественную работу в Великую Отечественную войну выполняли экипажи бронепоездов. В команду подбирались люди, крепкие не только телом, но и духом. Не каждый мог выдержать адские условия боя, когда от грохота в броневой орудийной башне лопались барабанные перепонки, а пороховая гарь выедала глаза. Как красноармейцы называли тех, кто, рискуя жизнью, управлял боевой машиной?
8 / 10Женщины в войну трудились наравне с мужчинами. Первой женщиной-машинистом на Западно-Сибирской магистрали, почетным железнодорожником и ударником Сталинского призыва стала уроженка Сокура, чей муж также был машинистом и участником знаменитого лунинского движения. Как звали эту самоотверженную героиню?
Раиса Кулагина
Зоя Летуновская
Надежда Орлова
Надежда Лебедева
9 / 10Еще один знаменитый сибиряк Павел Шолкин был машинистом паровозного депо Инская и во время ВОВ водил тяжеловесные грузовые поезда в Москву. Его инициатива сыграла большую роль в содержании паровозного парка в исправном состоянии. Только в депо Инская более 25% локомотивных бригад ремонтировали паровозы без помощи комплексных бригад, что полностью освободило 16 человек. После войны паровоз Павла стал памятником героическому труду предприятия, он стоит на Первомайке, украшает Аллею железнодорожников. Сможете ли вы назвать его модель?
ФД 21–3000
ФД 20–2610
ФД 20–2510
ФД 20–500
10 / 10Что за металлическая конструкция находится в парке «Городское начало»? Это фрагмент первого железнодорожного моста через Обь. Он был важнейшим стратегическим узлом на территории Сибири, воинские эшелоны шли по нему непрерывным потоком. А еще до 1956 года это был единственный путь, связывающий левый и правый берег. Давайте вспомним, когда пролет этого моста стал памятником, у которого все фотографируются?
Как раз на стыке веков — в 2000 году
Нет, в 2001-м. Одновременно с открытием железнодорожного музея на Сеятеле
Да вы что, это был 2003 год. Тогда как раз открыли плавучий фонтан на Оби
В 2004-м. Помню, как фотографировались с ним на набережной в выпускной