26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Ожиреть и не встать

Число располневших новосибирцев резко выросло — диетологи назвали самые полезные овощи для похудания и призвали опасаться помидоров с огурцами

Поделиться

Поделиться

На сайте Роспотребнадзора появился доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», в котором Новосибирск фигурирует среди регионов с повышенным уровнем заболеваемости населения ожирением и сахарным диабетом. Таких людей у нас в 1,1–1,4 раза больше, чем в среднем по России. Из 600 пациентов, которые ежемесячно обращаются в городские центры здоровья, ожирением страдают примерно 30 %. Риск набрать лишний вес увеличивается с возрастом. Диетологи указывают, что ожирением страдает около 40 % людей старше 40 лет против 17 % детей. Кроме диабета в числе последствий ожирения — перерождение внутренних органов и уменьшение срока жизни.

В похожей ситуации оказались Омская, Томская, Кемеровская, Иркутская области и Бурятия. Хуже дела обстоят в Алтайском крае. Лучше — в Чеченской Республике. В основу выводов Роспотребнадзора легли отчеты территориальных органов статистики, Всемирной организации здравоохранения и собственные проверки.

В целом по России наблюдается рост заболеваемости ожирением всего населения в 1,1 раза в динамике с 2010 года. Одной из главных причин ожирения в докладе названо неправильное питание: в рационе сибиряков не хватает овощей.

Яков Новоселов, диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания, наблюдает, что новосибирцы сознательно экономят на овощах. «Минимальная потребительская корзина не соответствует норме потребления по экономическим причинам. 70 % населения полагают, что получают мало и из-за этого не могут себе позволить насытить свой рацион всеми необходимыми белками, жирами и углеводами», — описывает ситуацию эксперт.

Средняя стоимость 1 кг помидоров в розницу — 70–80 руб., огурцов — 60–70 руб., картофеля — 40 руб. Продавцы Центрального и Левобережного рынков, торгующие преимущественно привозными овощами, говорят, что цены остались на уровне зимы, потому что еще не наступил высокий сезон (обвал цен обещают в начале августа). Пенсионерки, продающие ягоду возле главного вокзала, сетуют на неурожай из-за переменчивой погоды этого лета. Садовая земляника мелкая и дорогая, потому что ее мало, огурцы и помидоры в теплицах еще не пошли, но первый урожай бабушки планируют продать минимум на 10 % дороже, чем последующие партии.

По мнению Новоселова, примерно одинаковый уровень ожирения населения по всему СФО — результат климато-географических особенностей территории. «Люди покупают дешевые продукты — в первую очередь картошку и хлеб, — это углеводная модель питания. Она характерна для всей России, но на здоровье сибиряков сказывается заметнее. У нас долгая зима и резкие перепады температуры», — комментирует диетолог.

Самый популярный овощ — картофель — полезен только в сыром виде. Вареная и жареная картошка — источник крахмала, который очень калорийный.

«Самые полезные овощи — кабачки, баклажаны и капуста. Они обладают отрицательной калорийностью, т.е. на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает при поглощении», — пояснил Новоселов.

Диетолог Елена Гарагуля добавляет к списку обязательных для потребления овощей корнеплоды — морковь, редиску, репу, свеклу. «Сырая морковка — хорошее средство профилактики рака кишечника. Вообще корнеплоды обладают глистогонными свойствами и в них содержится много веществ для поддержания иммунной системы», — сообщила Елена Гарагуля.

А вот у фаворитов потребительской корзины новосибирцев — помидоров и огурцов, — полезность под сомнением.

Их качество, особенно не в сезон, по мнению диетологов, оставляет желать лучшего. «Огурцы — источник меди, но это строго сезонные овощи. До июля они «пустые», зимой огурцы покупать вообще бессмысленно. Сезон помидоров начнется в августе и продлится до осени», — отметила Елена Гарагуля, а Новоселов добавил, что, по его наблюдениям, в более чем 90 % помидоров, которые продают сейчас на рынке, снижено содержание витаминов.

Олег Мотовилов, директор Сибирского научно-исследовательского института переработки сельскохозяйственной продукции, пояснил, что теоретически огурцы и помидоры могут обладать полезными свойствами круглогодично. Для этого нужно строго соблюдать технологию выращивания, но в случае с привозными овощами из Китая и Средней Азии отследить эту технологию практически невозможно. «40 % привозных овощей у нас с нитратами и пестицидами», — резюмирует Олег Мотовилов.

Елена Гарагуля видит, что проблемы с лишним весом начинаются у пациентов все раньше. «Теряется культура питания. Родители кормят детей фастфудом, а потом ждут, что они сами похудеют. Раньше есть овощи, причем с огорода и очень простые, было семейной традицией. Сейчас кашу из тыквы мало кто на всю семью варит. Думают, что детям она не понравится», — говорит эксперт.

Валентина Монахова, 32-летняя предприниматель, которая похудела за полгода с 92,4 кг до 65,5 кг, призналась: она не верит в то, что овощи могут быть панацеей.

«Конечно, если заменить овощами булочки и жареную картошку — то это будет полезно. Но нужен комплексный подход. Спорт, правильное питание, соблюдение режима. Если остается что-то одно, все равно сорветесь и будете вес набирать», — поделилась мнением Валентина Монахова.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...