17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Археологи наткнулись на братскую могилу времен неолита в НСО

Поделиться

Поделиться

Археологи, раскапывавшие поселение бронзового века в Венгеровском районе Новосибирской области, случайно наткнулись на гораздо более древнее массовое захоронение.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе Вячеслав Молодин, это захоронение было сделано 8 тыс. лет назад, когда люди еще не знали металла.

«Нам фантастически повезло, мы наткнулись на очень ранний неолитический могильник. Замечательно, что здесь мы обнаружили совершенно оригинальный способ захоронения. Центральная могила [была] окружена прерывистым рвом, и в этой могиле хоронили несколько особей — в первом случае было 9, а во втором — 19 человек, которые как слоеный пирог лежали», — отметил он, добавив что находившаяся в центре могилы женщина была похоронена полусидя с большой каменной пластиной в руках.

В погребении археологов ждали загадочные находки. Под черепом ребенка лежала отшлифованная со всех сторон каменная пластина с насечками по периметру. Назначение этой пластины, аналогов которой археологи еще не встречали, не ясно. Возможно, она служила людям календарем. В тайнике погребения находилась еще одна непонятная вещь из рога лося, которая могла быть оружием неолитического человека.

Также в погребении археологи нашли навершие костяного кинжала, увенчанное птичкой. «Поразительное, что точный аналог такого кинжала обнаружен в Прибалтике тоже в эпоху неолита. [Возможно,] это говорит о связях, которые существовали в то время у населения Сибири и Европы», — подчеркнул Вячеслав Молодин.

НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Мальгиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...