
Поделиться
Два сноубордиста из Новосибирска решили провести выходные в Шерегеше и почти сразу заблудились на территории горнолыжного центра. Выбраться из снежного плена горе-спортсменам помогло приложение для мобильного — кнопка SOS позволила быстро связаться со спасателями. Эксперты говорят, что люди теряются в Шерегеше регулярно, периодически обмораживают пальцы и уши, но эти двое отделались подозрительно легко. Какую роль в спасении потеряшек играют девайсы, можно ли выжить в тайге без телефона и что заставляет туристов уходить с людных, накатанных трасс — в материале НГС.НОВОСТИ.
В пятницу, 24 января, два 22-летних новосибирца приехали в Шерегеш кататься на сноубордах, но в первый же день отдыха им понадобилась помощь Таштагольского аварийно-спасательного отряда. Как рассказали в ГУ МЧС России по Кемеровской области, туристы спустились с горы Зеленой по трассе «Доллар», потом вышли на тропу и потеряли ориентиры. «На улице уже сгущались сумерки. Молодые люди поняли, что потеряли ориентиры и не знают в какую сторону нужно идти, чтобы вернуться», — описали ситуацию в МЧС. У одного из туристов на мобильном телефоне было установлено приложение Sheregesh Live, где есть кнопка «SOS». Через нее новосибирец отправил спасателям сообщение с просьбой о помощи и координатами.
Иван Шилин, начальник отдела по связям со СМИ Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, уточнил, что сообщение от потеряшек пришло к закрытию трасс, т.е. около 16:00. «Выводили их из района Третьего ключа, с одного хитрого участка. Кажется, что он ведет к подножью горы Зеленая, но выходят люди в абсолютно противоположную сторону. Еще один сложный участок есть возле горы Утуйя, там туристы теряются реже. Но на их поиски у спасателей порой уходит по нескольку часов», — говорит Иван Шилин.
«Выводить сноубордистов сложно: они с досками, идти долго сами не могут, снег глубокий», — посетовал Иван Шилин. Эвакуируя потеряшек, спасатели используют снегоступы (или снегоходы, если есть обморожение). Узнать, употребляли ли молодые люди спиртное до, в процессе или после того, как заплутали, не удалось. Однако в МЧС подчеркнули, что медицинская помощь сноубордистам-любителям не потребовалась.

Поделиться
Погода в тот день была пасмурная, но без снегопада, столбик термометра показывал
Потеряться в горах умудряются и взрослые, и дети. В апреле прошлого года спасатели искали двух школьниц 9 и 10 лет, которые катались на горных лыжах в районе трассы «Доллар», а потом вдруг свернули в лес. К счастью, все обошлось, девочек нашли и, отпоив горячим чаем, вернули родителям. Подобных историй у Ивана Шилина множество. Только с участка, где заплутали новосибирцы, выводят до 5 человек в неделю.
Утрата ориентиров на местности происходит потому, что спортсменам-любителям надоедает кататься по наезженной трассе. Они уходят в лес и начинают заниматься фрирайдом — свободным катанием на «диких» участках.

Поделиться
Опрошенные инструкторы школы «СноуПро», работающие в Шерегеше, не припомнят, чтобы кто-то из туристов в последние годы отмораживал конечность до стадии ампутации. «А легкое обморожение — это запросто. Час на морозе — и готово: палец побелел или ухо. Замерзнуть насмерть в тайге сложно. Егеря и те ходят с тоненькими спальными мешками. В основном здесь нет ни сильных морозов, ни сильных ветров», — поделился наблюдениями Вячеслав Анисимов, руководитель туристско-информационного центра «Шерегеш».
Без вести в Шерегеше никто из новосибирцев пока не пропадал.
Приложение Sheregesh Live, которое было установлено на мобильнике одного из спасенных новосибирских сноубордистов, доступно для скачивания с осени прошлого года и пока единственное в своем роде. Оно предназначено для смартфонов на базе операционных систем Android и iOS и ориентировано на горнолыжников, любителей отдыха в Шерегеше. В приложении отображаются картинка с двух веб-камер, сводки и прогноз погоды, схема трасс и кнопка SOS для вызова экстренных служб. «Такое ощущение сложилось, что это реклама приложения. У потерявшихся был заряжен телефон, под рукой — спички для костра. Как сюжет фильма.
Телефон спасателей нужно записывать в любом случае. А если связи нет или телефон разряжен, то точно никакое приложение не спасет», — рассуждает Вячеслав Анисимов.
Впервые попав на горнолыжный курорт, эксперт советует потратить несколько минут на изучение схемы трасс. Это существенно облегчит ответ на вопрос: «Вы где?» и не вызовет у собеседника желание подыскать рифму. Во многих прокатах продают памятки с нужными номерами телефонов, сам телефон — только заряженный — тоже лучше держать при себе.
Если телефон разрядился и нет возможности вызвать спасателей, потеряшкам нужно пытаться выбраться самостоятельно, двигаясь в том направлении, откуда спустился. «Если ты лыжник, не надо идти вниз, лучше подниматься. Физически это тяжело, но если ты поехал кататься вне оборудованной трассы, надо быть к этому готовым», — предупреждают в туристско-информационном центре «Шерегеш». Сноубордистам советуют лечь на доску и передвигаться, загребая снег руками, при этом хотя бы минимальное представление о том, откуда вы приехали, — приветствуется.
Анна Наумцева
Фото thinkstockphotos.com (1, 2), коллаж Александра Ощепкова (3)