29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Хирурги клиники Мешалкина провели иногруппную пересадку сердца

Поделиться

Хирурги новосибирской клиники им. Мешалкина провели иногруппную пересадку сердца — трансплантацию, при которой группы крови донора и реципиента не совпадают.

Как сообщили в пресс-службе новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е. Н. Мешалкина, 23-летняя девушка из Якутии с 4-й группой крови поступила в клинику в тяжелом состоянии. В ночь с 12 на 13 января ей пересадили сердце донора с 1-й группой крови.

Как пояснил руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий профессор Александр Чернявский, раньше орган пересаживали только при совпадении группы крови донора и реципиента, но девушка поступила в тяжелом состоянии. «Мы понимали, что нам ждать нечего. Появился донор первой группы, и мы пересадили ей этот орган. В научной литературе такие случаи описаны», — рассказал он.

Операция прошла хорошо, сейчас пациентка переведена из реанимации в отделение и будет находиться в клинике примерно месяц, а после выписана домой с обязательными последующими наблюдениями не реже одного раза в полгода. «Подобный инцидент требует от врачей специальных знаний и тактики ведения в реанимации и послеоперационном периоде», — отметили в пресс-службе.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...