25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Разборка на Первомайке (видео)

Владимир Городецкий сам усмирил разъяренную толпу жителей Первомайского района, перекрывших главную магистраль

Поделиться

Поделиться

25 ноября в 17:40 микрорайон «Весенний» погрузился во тьму. Живущие в 6 многоквартирных домах 9500 человек, включая 3600 детей, остались без света из-за того, что порвался кабель. Заодно дома лишились и отопления, и горячей воды. Тепло вернулось сравнительно быстро. Свет не появился и через сутки, и тогда доведенные до отчаяния люди перекрыли главную дорогу Первомайского района. Около 20:00 примерно 120–150 человек заняли всю проезжую часть возле дома № 230 по ул. Первомайской, полностью перекрыв движение автотранспорта. Автомобилисты и общественный транспорт остановились, приехали полиция и ГИБДД, но люди требовали встречи с мэром.

Через сутки и батарейки заканчиваются, и газовые баллоны», — сообщил председатель ТСЖ на Заречной, 4 Наиль Шахмиев. Через час после перекрытия улицы, около 21:00, людям явился мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Жители «Весеннего» предполагают, что, скорее всего, он приехал из своего дома на Первомайке, а не наткнулся на пробку по пути домой. На видеозаписях, опубликованных людьми на странице ТСЖ «ВКонтакте», видно, как толпа обступает градоначальника и возмущенно кричит, в темноте плачут дети, девушки просят сфотографировать их с мэром. Некоторые жители «Весеннего» лично знакомы с Владимиром Городецким — он вручал ключи от квартир здесь семье Степаненко с 12 детьми и семье Терлецких-Беккер, которые воспитывают четверню.

«Пойдемте к вам домой погреемся», — предложили мэру в толпе и громко закричали «Фу!», когда он стал уходить от людей в сторону сотрудника полиции.

Тем временем автомобилисты выстроились в 1,5-километровую пробку. Между ними и митингующими происходили стычки. Местный житель разбирался с водителем, который пытался давить людей: «Че ты, [непереводимая игра слов], людей давишь?». Автомобилисты отвечали взаимностью: «Почему мы должны страдать?! Да нам [непереводимая игра слов] на ваши проблемы! Вы вообще [непереводимая игра слов]!».

Поделиться

По данным аналитиков Яндекс.Пробок, пробка образовалась к 21:00 на въезде в Первомайский район и растянулась от пересечения ул. Первомайская и Заречная до въезда с Бердского шоссе на виадук. В обратном направлении пробка была меньше в 3 раза. По сведениям службы эвакуации «АСТ-54», сотрудники ДПС перекрыли заезд в Первомайский район с ул. Большевистской через виадук и отправляли транспорт объездными путями через Новолуговое и КСМ. Как рассказал Андрей Грицев, предприятие которого обслуживает автобусный маршрут № 61 и маршрутку № 21, в это время он ехал домой на машине и провел 1,5 часа в пробке, думая, что случилась страшная авария. Он видел, как его автобусы стоят пустыми:

люди покидали общественный транспорт и шли пешком до ближайших остановок. Заторы держались 1,5 часа, к 22:00 движение было восстановлено.

Причину энергоаварии в МЖК «Энергетик» (управляющая компания «Первого строительного фонда», застройщик микрорайона) сумели установить не в тот же вечер, когда отключили свет, а только днем позже. Как пояснила директор МЖК «Энергетик» Ольга Кылосова, порыв кабеля произошел по вине соседнего застройщика «Краснообск. Монтажспецстрой», который повредил его, строя парковку. Резервный кабель тоже оказался неисправен. По сведениям Владимира Городецкого, МЖК «Энергетик» не могли починить его 1,5 месяца. «Я считаю, что непозволительно в цивилизованном городе больше суток восстанавливать электроснабжение. Считаю, что повод для возмущения у людей есть, но, думаю, доводить до такого обострения конфликт не стоило», — прокомментировал ситуацию градоначальник.

Обслуживание электросетей не передавалось ЗАО «РЭС» (застройщик имеет на это право), а было отдано ООО «Электрик», сотрудники которого не смогли оперативно устранить аварию. Она стала второй за месяц — 30 октября у людей не было света 10 часов из-за протечки крыши на подстанции. Как сообщил председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска Михаил Грехов, из-за нарушений в эксплуатации электроустановок жилмассива мэрия намерена обратиться в энергонадзор и прокуратуру.

Чтобы все-таки устранить энергоаварию, пришлось вызывать специалистов ОАО «РЭС». По словам Владимира Городецкого, они как раз проводили запуск электроснабжения, когда жители устроили сход. Со стороны же это выглядело как чудесное избавление благодаря сказочному персонажу.

«Как только мэр появился и пообещал свет в течение 10 минут, его действительно начали давать через 10 минут, но постепенно по подъездам, к 23:30 свет дали всем», — поведала жительница «Весеннего» Наталья. У людей остались претензии к управляющей компании, и они надеются, что про них не забудут.

Где про них точно не забыли, так это в полиции: как сообщили местные жители, на следующий день полицейские стали ходить по квартирам, пытаясь установить зачинщика перекрытия улицы. По словам адвоката Новосибирской адвокатской палаты Алексея Разумова, люди могут быть привлечены к административной ответственности как за мелкое хулиганство, так и за нарушение общественного порядка, неповиновение органам власти и несанкционированный митинг. И если за митинг можно получить арест до 15 суток (обычно 2-3 суток) и штраф от 10 тыс. до 30 тыс. руб., то за перекрытие улицы (действия, повлекшие создание помех движению пешеходов или транспортных средств) — до 50 тыс. руб.

Ранее стихийные митинги уже перекрывали магистрали Новосибирска. 6 мая 2008 года на ул. Нарымскую вышли люди, раздосадованные тем, что вырубка деревьев в Нарымском сквере продолжается, несмотря на запрет строительства гостиницы, который наложил суд в качестве обеспечительных мер, а мэр не реагирует. Представитель комитета «Защитим Нарымский сквер» Марина Широковских уверена, что именно перекрытие улицы помогло не допустить строительства гостиницы в сквере:

«Это очень эффективное средство. Его нежелательно применять. Но опыт показывает, что только оно действует. Этот прием будет сам себя рекламировать. Если власть не будет обращать внимания на суды и прокуратуру, люди будут интуитивно искать методы привлечения внимания к своим проблемам».

Елена Сафронова

Фото thinkstockphotos.com (1), psfond.ru (2)

Видео youtube.com и «ВКонтакте»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...