16 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

Удвоение «Толмачёво»

Здание международного аэропорта Новосибирска полностью перестраивают — оно не справляется с сотнями тысяч новых туристов и мигрантов

Поделиться

Поделиться

200 млн руб. на то, чтобы аэропорт «Толмачёво» расширил и переоснастил свой пропускной пункт, выделяются по федеральной целевой программе «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)». Необходимость в этом, как поясняется на официальном сайте аэропорта «Толмачёво», возникла из-за роста пассажиропотока и уже участившихся обращений по этому поводу. По оценкам представителей пограничного управления ФСБ по НСО (именно его сотрудники контролируют паспорта приезжающих и уезжающих), нынешнего количества кабинок достаточно, чтобы легко справиться с пассажирами одного среднего рейса (около 150 человек). Если же одновременно садятся 2-3 самолета, начинаются затруднения. По регламенту на паспортный контроль одного человека отводится до 3 минут. Соответственно,

Генеральный директор турфирмы «Глобус-Тур» Елена Комлева отмечает, что ее клиентам приходилось ждать на границе и больше часа, «однако это совсем не рядовой случай».

Отвечая на вопрос, почему далеко не всегда работают все кабинки, даже при наплыве пассажиров, Олег Щемелинин отметил, что, во-первых, для этого, как правило, нужно перебрасывать сотрудников из зоны вылета (а там тоже может быть аншлаг). Во-вторых, с потоком пассажиров одновременно приземлившихся нескольких рейсов не справляется вся система терминала Б: даже ускоренно пройдя паспортный контроль, люди застрянут на выдаче багажа.

«Дело в отсутствии помещений, где люди могли бы ждать, рассредоточившись, а приезжие из Средней Азии могли бы спокойно заполнять миграционные карты», — добавил Олег Щемелинин.

Увеличению вдвое количества пограничных пунктов по плану предшествует реконструкция терминала Б в целом.

В начале 2013 года гендиректор «Толмачёво» Евгений Янкилевич сообщил, что площадь терминала будет увеличена с 10 тыс. кв. м до 23 тыс. Появятся 2 новых телескопических трапа («рукава»), лифты и эскалаторы, приспособленные для пассажиров с ограниченными возможностями, комната матери и ребенка и бизнес-зал. В ноябре 2013 года администрация «Толмачёво» рассчитывает установить в зонах прилета и вылета терминала Б новую систему обработки багажа, которая, по расчетам, должна увеличить пропускную способность вдвое.

Реконструкцию планируется завершить в 2014 году. После этого будут установлены и новые кабинки пограничного контроля.

В пресс-службе пояснили, что деньги по федеральной целевой программе на переоснащение пункта пропуска в «Толмачёво» должны быть выделены до 2016 года. Но руководство аэропорта и Росграница сейчас работают над тем, чтобы это произошло раньше — из-за быстрого роста пассажиропотока.

За полтора десятка лет существования терминала Б пассажиропоток пассажиров международных рейсов вырос в 3 раза (в 1996 году он составлял 478 200 человек, в 2012-м — 1 221 400 человек). В последние же годы наметилась тенденция ежегодного прироста в 25 %.

Так, с января по июль 2013 года через «Толмачёво» прошло 850 548 пассажиров международных авиалиний (на 27 % больше, чем за аналогичный период прошлого года). На четверть вырос и пассажиропоток в 2012 году по сравнению с 2011-м.

«Конечно, по стандартам международного аэропорта, через который проходит такое количество туристов, международный терминал устарел, — размышляет гендиректор турфирмы «Глобус-Тур» Елена Комлева. — Ведь через него летят не только жители нашей области, но и соседи — Кемеровская, Томская область и другие, у кого нет наших прямых рейсов в Прагу и Мюнхен, транзитов «Турецких авиалиний» и т.д.». С коллегой согласна директор турагентства «Натали Турс» Ольга Кобец: «Необходимость реконструкции назрела уже несколько лет назад. Уже когда терминал строился, он не отвечал современным требованиям. Что такое международный аэропорт без зоны ожидания до контроля? То, что в ожидании контроля даже сесть было некуда, больше всего огорчало в нем туристов. А еще — отсутствие нормальных условий питания. Там и сейчас недешево, но раньше было еще хуже».

Сравнивая терминал Б с аэропортами других городов, Ольга Кобец отметила, что по несоответствию статуса и условий для пассажиров его можно сопоставить с «Пулково» (хотя у питерского аэропорта другие объемы).

«По мировым меркам мы где-то в серединке. Я видел сотни международных терминалов гораздо хуже! — возмущается вопросу о «Толмачёво» путешественник Владимир Лысенко. — В Новой Гвинее, например. Конечно, его нельзя сравнивать с, например, сингапурским или любым другим гигантским хабом, но исходя из того количества рейсов, которое есть, он меня вполне устраивает».

Елена Полякова

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...