19 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

Веселые старты

Центр Новосибирска встал в километровых пробках из-за юных спортсменов — это уже седьмой случай за май, когда мероприятия парализуют магистрали города

Поделиться

Поделиться

Вечером 15 мая в городе началась факельная эстафета XXVII Всемирной летней Универсиады — спортсмены с огнями прошлись по Академгородку, площади Маркса, площади Калинина и площади Пименова, стартовав в 17:00 и остановившись у ГПНТБ только ближе к 21:00. Торжественные речи губернатора, зажжение чаши и пляски самодеятельных коллективов почему-то не обрадовали вставших в пробках водителей. По данным пресс-службы компании «Яндекс», 15 мая в вечерний час пик светофор Яндекс.Пробок показал привычные для новосибирцев 8 баллов. Однако уровень пробки падал медленнее, чем в другие дни, и после часа пик в некоторые моменты заторы на балл превосходили обычную планку.

Также серьезно осложнилось движение по Красному проспекту и ул. Танковой, причем на Танковой пробка в 2 км сохранялась до 20:30, несмотря на уже закончившееся здесь мероприятие.

Впервые в этом году перекрытие центра Новосибирска ради массовых мероприятий случилось в начале марта, когда ночью для съемок фильма «Ёлки-3» закрыли ул. Депутатскую и Серебренниковскую. В апреле перекрытие также было один раз — для трансляции 3D-маппинг шоу на стене Музея Новосибирска, посмотреть на которую пришло 3,5 тыс. человек. В мае все началось с политических демонстраций, эстафеты и «Монстрации» 1 мая; 3-го и 7-го на площади Ленина репетировали парад, а 9 мая закрыли главные площади для празднования Дня Победы. Также 8 мая состоялся трехчасовой велопробег по магистралям, 15 мая — эстафета огня Универсиады, а 18 мая грядут долгие легкоатлетические забеги у монумента Славы. Также полицейские обеспечивают безопасность движения участников молодежных Дельфийских игр с 16 по 21 мая.

Проводить свои мероприятия на центральных магистралях города, а не, скажем, в тихом центре выбирают сами участники мероприятий, а мэрия не может им отказать, если это не противоречит закону.

Поделиться

По словам председателя комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Анатолия Потапова, все люди, изъявляющие желание провести массовое мероприятие любого характера, приходят в управление общественных связей мэрии, специалисты проводят рабочую встречу и определяют, подходит ли городу то или иное предложение. Затем маршрут согласовывается с полицией, и дальше, если все в порядке, мэр подписывает распоряжение.

«За неделю, бывает, проводим, до 20 таких мероприятий, но любое мероприятие, которое люди предлагают, за одну секунду не решаются. Мы посмотрим план мероприятия, какого оно толка. Просто так [сказать организатору] «иди отсюда, нам твое лицо не нравится» — такого не было и не будет никогда», — заявил чиновник и бывший полицейский. Он отметил, что отказов в проведении массовых акций он не припомнит — даже в случае с «Монстрацией» мэрия провела 8 рабочих встреч, несмотря на «эту дурость».

Анатолий Потапов также заметил, что город не должен жить одними проблемами автомобилистов, несмотря на десятки тысяч ежегодно прибавляющихся в Новосибирске машин.

На вопрос, упускает ли полиция основную свою работу из-за сопровождения праздников и шествий, он уверенно сказал, что оперативная обстановка не упущена («все 9 убийств за месяц раскрыты»), а у ГИБДД все равно нет выбора. «Я просто порой поражаюсь, откуда у них (автоинспекторов. — М.Ф.) силы есть — с одного праздника на другой и на третий. А как быть?» — размышляет Потапов.

В областной ГИБДД говорят, что им все подобные мероприятия «не с руки»: экипажи уже в 6 часов утра получают задачи, проверяют маршруты движения, убирают припаркованный транспорт и даже бензовозы — как в случае с эстафетой огня. «У нас город, область какая, а мы держим огромное количество экипажей на 9 мая, 1 мая, Пасху, все эти крестные ходы», — сокрушается инспектор по пропаганде УГИБДД по НСО Сергей Щекотин.

Многих читателей НГС возмутил майский трехчасовой велопробег, ради которого на время перекрывали площадь Ленина и Маркса, Димитровский мост и т.д. «Для нас, велосипедистов, совершенно непринципиально, где ездить. Но если учесть, что это (пробег. — М.Ф.) всего 2 часа в году, то это смешное время. Любой водитель, проезжающий по маршруту велопробега днем, стоит в не меньших пробках каждый день», — объяснил руководитель пробега Алексей Куницин. С ним согласен и организатор «Монстрации» Артем Лоскутов, уверяющий, что центр должен быть пешеходным, а общественный транспорт должен работать так, чтобы необходимости в автомобилях не было, однако этим в Новосибирске, по его мнению, никто не занимается. «Площади отданы автотранспорту, пешеходных улиц нет, а тротуары загромождены рекламными конструкциями», — заключил он.

По словам президента общественной организации «Автобратство» Ильи Батемирова, нынешние организаторы массовых акций в большинстве своем пытаются лишь привлечь внимание и добиваются этого, когда перекрытый город встает в пробках.

«Автомобилисты здесь только как страдающая сторона, причем каждый день. В Европе перекрытие происходит точно так же, как и у нас. Но там начинают работать по-другому светофорные объекты, какие-то улицы становятся односторонними для того, чтобы повысить пропускную способность, нивелируется отсутствие движения по одной улице увеличением потока по другим», — прокомментировал автомобилист.

Мария Фугенфирова

Фото Стаса Соколова (1), Татьяны Кривенко (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...