EUR 98,72
Город Светлана Анисимова: «У меня в голове уже 10 серий» (видео)

Светлана Анисимова: «У меня в голове уже 10 серий» (видео)

Молодая мама представила второй выпуск юмористического мультсериала «Мультимама» о проблемах Новосибирска

Молодая мама Светлана Анисимова придумала автобиографичный мультсериал о злободневных бытовых трудностях, с которыми сталкиваются все новосибирские матери. Свои мультфильмы художница опубликовала на YouTube. За 10 дней первый выпуск сериала «Мультимама», высмеивающую зимнюю уборку в городе, посмотрели более 1600 человек, а вторая серия — о шумном мусоровозе — уже за 3 дня набрала 1500 просмотров. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ Светлана рассказала о второй серии «Мультимамы», а также о том, что ее больше всего раздражает в Новосибирске и почему она все равно не хочет уезжать из родного города.

Справка: Анисимова Светлана — окончила Новосибирский государственный педагогический институт, по образованию художник, а по профессии — менеджер. Сейчас Светлана находится в отпуске по уходу за ребенком — 10-месячным сыном Леопольдом. Раньше мультипликацией она не занималась.

Расскажите, что навело вас на мысль создать мультик?

Я живу в центре Новосибирска, и каждый день, когда гуляю с ребенком, мне приходится пробираться с коляской сквозь сугробы. Эта история — один день из моей реальной жизни. Однажды я пошла в поликлинику с ребенком и застряла в снегу. Мужчина, проезжавший мимо на машине, остановился и помог мне вытащить коляску. А потом, когда я, уставшая, вернулась домой, то увидела в новостях сюжет о том, как хорошо у нас убирают дороги от снега. Вот тогда я и решила нарисовать об этом мультик. Сначала хотела просто снять все это на камеру и выложить в YouTube, чтобы все посмотрели, как живут мамочки, но муж посоветовал нарисовать мультик.

Получается, что «Мультимаму» вы срисовали с себя?

Конечно, вы же сразу меня на улице узнали. Наверное, скоро меня будут и другие узнавать, бабушки будут подходить и жаловаться на ЖКХ. Придется рисовать новый мультфильм про «Мультибабушку».

Сколько времени вы делали мультфильм и в какой программе?

Свои мультики я рисую мышкой в программе Paint, которая у каждого есть на компьютере. Сначала у меня не получалось: линию проведу — получится криво, все стираю и заново рисую. Первая серия «Мультимамы» заняла у меня неделю. Сейчас я уже приноровилась, вторую серию всего дня четыре делала.

Планируете ли вы усложнить технику мультипликации?

Нет, я не собираюсь переходить на более сложную графику. Всем понравилось, что мультфильм сделан вручную и смотрится как детский рисунок. Это навевает что-то из советского времени, какую-то теплоту вызывает.

Где-нибудь еще, кроме YouTube, вы публиковали свои видеоролики? Сколько уже человек посмотрели «Мультимаму»?

Я опубликовала мультфильм только на YouTube, а ссылку на него оставила на форуме сайта sibmama.ru. Я не ожидала, что он такой резонанс вызовет, думала, у меня около 100 просмотров будет, и на этом все закончится. На сегодняшний день первую серию «Мультимамы» о новосибирских сугробах посмотрело более 1600 человек, а вторая серия — о шумном мусоровозе — за 3 дня набрала 1500 просмотров.

Зачем вы рисуете мультфильмы? Какого эффекта ждете и как вы считаете, могут ли ваши мультики повлиять на ситуацию в Новосибирске?

Это душевный порыв. Люди по-разному высказывают свои мысли: кто-то за столом с подружкой, кто-то жалобы пишет во всякие инстанции, а я просто выплеснула свои мысли в мультфильм. Когда я его рисовала, я ничего особенного не ждала и ничего не добивалась, но если «Мультимама» как-то улучшит жизнь новосибирцев, я буду только рада.

Как вы относитесь к комментариям, в которых люди пишут, что «делать вам нечего»?

Сначала, конечно, неприятно было, но все мамочки сразу вступились за меня. К тому же положительных отзывов больше. Многие также ехидно интересовались, мол, откуда у мамы столько времени — и мультики рисовать, и новости смотреть. Времени действительно мало. Рисовать получается только тогда, когда в гости приходит бабушка и присматривает за ребенком.

О чем будут следующие серии «Мультимамы»?

У меня в голове уже есть сценарии 10 серий. Практически все они о жизни молодой мамы в Новосибирске, потому что лучше всего рисовать то, что сам пережил. Сейчас я рисую серию о неправильной парковке автомобилей в городе. Не буду углубляться в сюжет, а то потом вам неинтересно смотреть будет. Еще есть идея нарисовать серию о несоответствии зарплат и цен в Новосибирске. Я иногда читаю объявления о том, что требуется медсестра с зарплатой 6 тыс. руб., а потом захожу в магазин и вижу сапоги, которые стоят 12 тыс. Вот как так? У меня это все в голове не укладывается. Об этом и будет четвертая серия.

Что в Новосибирске больше всего вас раздражает и приводит в бешенство?

Я иногда смотрю наши местные новости и от возмущения сама с собой разговариваю. Потому что говорят в них в основном только о том, как у нас все хорошо, а как на самом деле живут люди — молчат. Например, недавно показывали, что новый детский сад открылся, а от подруг я слышу, что ребенка по-прежнему невозможно устроить в садик и очереди туда только растут.

Возникало ли у вас желание уехать отсюда?

Пока такого желания у меня не было. Я коренная жительница Новосибирска и дальше Алтая, если честно, никуда не ездила. Возможно, если бы я куда-нибудь поехала и мне там понравилось, то я бы переехала из Новосибирска, но пока я и здесь себя прекрасно чувствую. В мультиках я выплескиваю недовольство, но и хорошее в Новосибирске ведь тоже есть, и его больше. У нас в городе прекрасные люди — очень отзывчивые. Помните, в первой серии «Мультимамы», когда героиня застряла с коляской в снегу, ей на помощь сразу прибежали люди. Я считаю, что у нас в городе все хорошо относятся к мамам с детьми и часто помогают — и делом, и советом.

Елена Мальгина

Фото автора