28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Снег заметает следы

«Хонда» с номером 777 насмерть сбила девушку на Станционной — виновной себя назвала женщина, свидетели уверены в пьяном полицейском за рулем

Поделиться

Поделиться

Информация о ДТП на ул. Станционной была опубликована 3 января на сайте ГИБДД. В сообщении говорится: «2 января 2013 года в 23:25 в Ленинском районе неустановленный водитель следовал на автомобиле «Хонда Цивик» по ул. Станционная и у дома № 59а совершил наезд на снежный вал, на стойку с дорожным знаком, после чего совершил наезд на световую опору, остановку общественного транспорта и пешехода — девушку 1993 года рождения. От полученных травм девушка скончалась». Ключевое слово в этом тексте — неустановленный.

Погибшая Нина Шестакова стояла на остановке со своим будущим мужем Александром Черепановым. Александр остался жив и после аварии опубликовал в интернете текст, суть которого в следующем:

Около 23 часов 2 января 2013 года Александр и Нина стояли на остановке «Бетонный завод» на ул. Станционной. Автобусов уже не было, и Александр вызвал такси. Внезапно на остановку вылетела машина. Молодые люди пытались увернуться, но избежать удара не удалось. Поднявшись после удара, Александр увидел за рулем мужчину 30–35 лет. На крики Александра о помощи никто из сидящих в машине не отреагировал, хотя кроме водителя в машине на переднем сидении находилась женщина, а на заднем Александр видел еще одного мужчину и женщину.

Практически сразу на месте ДТП появился экипаж ППС. Александр удивился, как они так быстро оказались рядом. Только после прибытия полицейских водитель вышел из машины и тут, по словам Александра, ему стало ясно, что мужчина пьян, а из его разговора с экипажем ППС, Александр сделал вывод, что мужчина имеет отношение к правоохранительным органам. Далее Александр Черепанов утверждает, что место трагедии быстро заполнили сотрудники полиции разного ранга. Его оттеснили от машины, не дали пообщаться с водителем, затем сотрудники ДПС допросили его и отпустили, но уже через несколько минут позвонили и попросили приехать в полк ДПС на ул. Станционной, где его попеременно допрашивали до половины пятого утра. Более всего у Александра вызвало удивление, что полицейские настойчиво задавали один и тот же вопрос — точно ли за рулем был мужчина, а не женщина?

Начальник ГУ МВД России по НСО Сергей Глушков назначил служебную проверку 9 января 2013 года. Управление СК по НСО возбудило по факту смерти Нины Шестаковой уголовное дело. В сообщении СК говорится, что водитель «Хонды Цивик» пока неустановлен. Пострадавший Александр Черепанов дал обязательства не разглашать материалы следствия.

Комментировала ход следствия старший помощник руководителя СУ СК по НСО Марина Кинжалова. По ее словам, после аварии полицейский из «Хонды» был госпитализирован. Его состояние в момент аварии и диагноз при госпитализации сотрудники СУ СК не комментируют. Никакими видео-, аудиозаписями следствие на данный момент не располагает.

У следствия есть признательные показания женщины, которая утверждает, что за рулем машины находилась она.

Редакции НГС.НОВОСТИ удалось связаться с очевидцем этой аварии, попросившей не называть ее имя, поскольку она имеет отношение к правоохранительным органам. Она описывает ситуацию так:

«Выезжая на ул. Станционную с ул. 2-я Станционная, я увидела машину, которая неслась на огромной скорости, я думаю, километров 140 в час. Она чуть не влетела в мою машину. Поскольку я сотрудник правоохранительных органов, я кинулась догонять, потому что мне было понятно — водитель находится в неадекватном состоянии. Ни на какие снежные сугробы он не наезжал. Дорога была почищена. Он просто хотел повернуть, перепутал поворот и вылетел на остановку. Когда я остановилась, заглушила машину и направилась к пострадавшей девушке, возле «Хонды» уже был наряд ППС. Они практически вынули мужчину из-за руля. Он был сильно пьян. Вскоре приехали большие полицейские чины в форме.

Из разговоров полицейских и позже из своих источников мне стало известно, что незадолго до этой аварии мужчина задел на стоянке в г. Обь другую машину. Его остановил экипаж ППС, но отпустил с условием, что он поедет домой. А он поехал в Новосибирск».

Старший помощник руководителя СУ СК по НСО Марина Кинжалова рассказала, что пока следствие не располагает сведениями о причастности кого-либо из людей, находившихся в «Хонде», к другому ДТП в г. Обь.

Независимый юрист, руководитель адвокатской коллегии «Форум» Павел Яровой предположил, что если признавшаяся женщина была за рулем трезвой, то суд может назначить ей условное наказание. Если же она была пьяна, за смерть Нины Шестаковой водителю грозит до 7 лет лишения свободы. Однако, если следствию не удастся достоверно установить, кто был за рулем «Хонды», то расследование, по словам Павла Ярового, могут приостановить на неопределенный срок. Тогда виновник гибели Нины Шестаковой на черной «Хонде Цивик» с «блатным» номером В777TУ может спать спокойно.

Ситуацию с расследованием намерена контролировать Федерация автовладельцев России. Это подтвердил ее вице-президент Алексей Сухоруков. На имя руководителя СУ СК по НСО готовит запрос депутат областного Заксобрания Артем Скатов. 12 января новосибирцы, которым хочется узнать правду о роли полицейского в этой истории, провели автопробег.

Сергей Стюард

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...