25 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Праздник удался

Нелепые и смешные истории, произошедшие во время новогодних корпоративов, и их последствия

Поделиться

Поделиться

Самый первый Новый год случается раньше, чем зажгутся гирлянды на домашней елке, будут куплены подарки и завершатся торжественные приготовления. Первыми, кто встретит с нами Новый год, становятся коллеги. Новогодний корпоратив — это такой как бы праздник, на котором мы как бы расслабляемся и как бы забываем о работе. Только вот работа не забывает про нас. Получается смешно, грустно, нелепо, весело… иными словами, не скучно!

В Новый год не все равны

В одной небезызвестной федеральной компании принято отмечать Новый год всеми многочисленными отделами вместе, так сказать, большой семьей. Как ни странно, такой фамильно-демократичный подход породил немало казусов. «Время работы у всех разное, поэтому одни сотрудники (как правило, «рядовые») приезжают значительно позже других (нашей «элиты»), — рассказывает Мария, сотрудница компании. — До того как все соберутся, менеджерский состав успевает изрядно выпить, а иногда и прихватить напитки, предназначенные для опоздавших».

Таким образом, раз в год руководство предстает перед подчиненными в весьма необычных ракурсах. «На одном из празднований менеджер по персоналу забралась на сцену в экстремально короткой юбке и танцевала под песню «Я волна, новая волна», выполняя характерные движения и высоко задирая ноги, пока какой-то мужчина из VIP-зоны для директоров не вышел ее спасать. Оба упали прямо на сцене», — добавляет Мария.

«Уважения к руководству такие истории, конечно, не прибавят, — считает практикующий психолог, HR-специалист Елена Мельникова. — Подобные ситуации редко забываются и могут стать причиной увольнений. Впрочем, восстановить репутацию для девушки, утратившей контроль, сложно в любой ситуации — будь то дискотека в клубе или корпоративный вечер».

Что ни говори, но руководство — это совершенно особая каста, которая должна быть примером не только личной, но и корпоративной культуры. В особенности, если речь заходит о крупных компаниях или коллективах с разновозрастными и разностатусными сотрудниками.

Любовь под елочкой

Изначально корпоративные праздники были призваны сближать коллег. И все же пресловутый тимбилдинг в сочетании с алкоголем иногда дает маху, да еще какого!

«Ты случайно не знаешь, чего этот админ на меня странно косится?» — спросила как-то раз Ульяна свою коллегу.

«Кажется, это вы целовались в курилке на вчерашнем корпоративе», — таков был ответ.

Подобными романами длиною в корпоратив никого не удивишь. Но случаются и более пикантные истории.

«На одном из празднований Нового года у нас в коллективе сложилась гомосексуальная пара. Этого, конечно, никто не ожидал, ведь в обычной жизни парни встречались с девушками. Началось все с того, что ребята кружились в танце, как бы дурачась. А потом смотрим — они уже целуются», — рассказывает Евгений, сотрудник новосибирской компании.

«Моя подруга после своего новогоднего корпоратива привела ко мне домой своего кавалера, — рассказывает Екатерина на форуме. — Оказалось, это был ключевой партнер фирмы, в которой она работала». Увольняться, конечно, не пришлось, но конфуз ситуации все же отразился на ее карьере: со временем с этим клиентом стал работать другой сотрудник компании. Что ни говори, но субординацию пока никто не отменял.

Разумеется, возможность встретить или разглядеть свою судьбу на новогоднем корпоративе существует. К счастью или печали, по статистике, романы между равными по статусу сотрудниками чаще оказываются долгосрочными и завершаются свадьбой. Связи же между шефами и подчиненными больше напоминают яркую вспышку, которая гаснет вместе с огнями на елке.

Баек о том, как портились карьеры и подмачивались репутации на новогодних корпоративах, немало. Ведь, кроме вашего соседа по отделу, на празднике присутствует руководство, а иногда и партнеры компании.

«Корпоратив — это хорошая диагностическая процедура для директора, — говорит Елена Мельникова. — Он примечает внутреннюю дисциплину сотрудников, способность контролировать себя и переключаться с работы на отдых».

Психолог не рекомендует следовать популярному совету и пытаться невзначай блеснуть рабочими идеями перед руководством во время отдыха. Так вы скорее произведете впечатление маньяка-трудоголика, не способного переключаться с работы на досуг. «Если уж вы хотите произвести хорошее впечатление, продемонстрируйте свои коммуникативные и организаторские качества сообразно случаю — проведите конкурс или спойте песню, если вы это умеете», — советует Мельникова. Впрочем, слишком расслабляться тоже не стоит.

Как бы то ни было, не корите себя слишком строго. Вспомните ситуации, когда ваши коллеги или друзья становились героями конфузов. Разве вы стали относиться к ним хуже? Новый год — даже корпоративный — приносит новые возможности: для веселья, общения, познания окружающих и себя самого.

Анна Чернышова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...