4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Увольнения в полиции: показательная порка

Сотрудник ГИБДД погиб в аварии, найденный в машине груз привел к масштабным чисткам среди старших офицеров МВД

Поделиться

Поделиться

То, к чему оказался причастен начальник Тогучинской ГИБДД майор Александр Слепцов, заместитель начальника ГУ МВД по НСО генерал-майор Алексей Кириллов на встрече с депутатами областного Заксобрания 30 ноября 2012 года назвал большим злом. За ту историю с наркотиками своих должностей лишились начальник ОМВД России по Тогучинскому району и два его заместителя. Еще решается вопрос об увольнении замначальника ГИБДД области.

Никто не говорил плохо о майоре Слепцове до 31 октября 2012 года. Этим утром он ехал на своей «Хонде» по Кемеровской области и на 383-м км трассы Новосибирск – Иркутск выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с автобусом КАвЗ. В результате глава ГИБДД Тогучинского района скончался, его пассажир получил травмы, но остался жив. К счастью, никто не пострадал в автобусе, с которым столкнулась машина полицейского.

После аварии в «Хонде» майора Слепцова полицейские обнаружили почти 15 кг запрещенного препарата — амфетамина.

Кемеровские полицейские возбудили по этому факту уголовное дело и задержали 20-летнего пассажира «Хонды», но суд его арестовывать не стал, хотя на этом настаивали следователи. Представители прокуратуры Кемеровской области уточнили, что уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 228.1 (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере). Статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Амфетамины относятся к категории опасных наркотиков, которые обладают психостимулирующим действием, пояснил директор наркологической больницы № 1 Игорь Киреев: «Они замещают эндорфины в организме человека. Он становится энергичным, ему хочется двигаться, может долго не спать. Когда действие заканчивается, то наступает заторможенное состояние, апатия. Некоторые из любителей этих веществ не могут подняться, чтобы поесть. У них более выраженные, чем у потребителей других наркотиков, суицидальные наклонности».

Грамм амфетамина в Новосибирске стоит 1,5 тыс. руб., рассказал представитель центра социальной реабилитации «Надежда есть» Сергей Гордеев. Розничная стоимость груза, который перевозили в автомобиле начальника Тогучинской ГИБДД, составляет от 15 млн до 20 млн руб.

В 2012 году наказание начальников за проступки подчиненных в полиции стало чем-то вполне обыденным. Создается впечатление, что неожиданно полицейские вспомнили о своем Кодексе 2008 года выпуска, в котором сказано: «Руководитель органа внутренних дел должен считать своей главной привилегией личную ответственность за безусловное выполнение оперативно-служебных задач, обучение и воспитание подчиненных».

Еще полицейские напоминают о нормах, которые прописаны в законе «О полиции». Там предполагается спрашивать не только с начальников проштрафившихся полицейских, но и с тех, кто рекомендовал их на службу и на новые должности.

«Добросовестность у нынешних сотрудников не в цене, только деньги. В школы МВД поступают за деньги, в академии — за деньги. Чего потом ждать от таких начальников?

Личный состав сократили, нагрузки на оперативников значительно выросли, а то, что они получать больше стали, — так это как посмотреть. Раньше были 13-е и 14-е зарплаты и премии. Сейчас нет. То на то и выходит», — рассуждает председатель совета благотворительного фонда МВД РФ «Боевое Братство» Леонид Тарасов и рекомендует в первую очередь провести серьезную чистку руководящего состава всего МВД и новосибирского управления в частности.

Нынешняя чистка рядов, которую проводит руководство МВД РФ, — это крайняя мера, говорит бывший сотрудник ГИБДД, а ныне глава первичной ячейки профсоюза полка ДПС Павел Алексеев: «Выбора нет у МВД. За проступки они должны «косить» всех не глядя, чтобы повышать престиж полиции. Когда идут чистки, народ воспринимает это с воодушевлением. Люди надеются, что будет лучше. Проблемы начинаются, когда уходят рядовые.

Когда не хватает патрульных, инспекторов и т.п. А на место начальников придут другие. Зайдите в здание того же ГУ МВД — по коридорам ходит масса людей, которые непонятно чем заняты. Это и есть кадровый резерв начальства».

За разные проступки подчиненных в 2012 году поплатилось должностями несколько больших начальников. Начальник ЛО МВД России на станции Инская и его помощник по кадровой работе отстранены от занимаемых должностей после того, как их подчиненный, отслуживший неделю в полиции, убил девушку.

Начальник отдела полиции № 9 «Первомайский» лишился должности после того, как в патрульном «уазике» его подчиненных заживо сгорел задержанный. За рэкет в отношении гражданина Киргизии пошел под суд оперативник отдела полиции «Октябрьского», а начальник этого отдела лишился должности. Последняя кара настигла начальника полиции Бердска. За взятку подчиненному ему объявлен выговор.

Проводить «показательные порки» за правонарушения своих сотрудников МВД должно в обязательном порядке, считает доктор социологических наук, ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина, которая до недавнего времени была членом Общественной палаты РФ. «Дело даже не в наказании, а в том, чтобы все поняли — это безнравственно. В массовом сознании людей такая практика поощряется. Начальник должен нести ответственность за своих подчиненных, и в этом стереотипе нет ничего непродуктивного. Я не думаю, что это приобретет огромные масштабы. Несколько примеров подействуют. Но если эти примеры будут неубедительные, то общество не поверит в их действенность, и тогда престиж полиции может упасть еще ниже», — считает Надежда Вавилина.

В ситуации с майором Александром Слепцовым размен произошел по шкале «1 начальник за 1 кг наркотиков». Хотя полицейские говорят, размер партии наркотиков для наказания не имеет значения.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку