3 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Французский ботаник нашел в лесах НСО съедобную зизифору

Поделиться

Поделиться

Французский эксперт по диким съедобным растениям нашел в новосибирских лесах сырье для ресторанов.

Новосибирск посетил известный этноботаник Франсуа Куплан (Franis Couplan), который на протяжении уже более 40 лет занимается поиском и изучением дикорастущих съедобных растений. Кроме чисто научных изысканий он занимается подбором редких видов съедобных и ароматических растений для ресторанов во Франции, Щвейцарии, США и т.д.

В Новосибирской области француз проводил изыскания в Караканском бору и в окрестностях Академгородка, а также совершил поездку на Алтай. По словам Куплана, он обнаружил здесь, например, около десяти подвидов полыни, которые отличаются друг от друга и могут быть использованы в разных блюдах.

Кроме того, его привлекли возможности по использованию растения зизифора, а также обычной крапивы, которую сам ученый считает одним из самых доступных источников естественного белка — на ее основе можно готовить супы, соусы, использовать в качестве начинки для пирогов и одного из элементов салатов.

Как отметил пригласивший ботаника повар Франсуа Фурнье (Franis Fournier), собранный богатый материал может быть использован для создания новых блюд, если удастся наладить сбор этих трав и получить на них соответствующие документы.

НГС.НОВОСТИ

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...