27 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Сибирские ученые: половые инфекции меняют запах человека

Поделиться

Статья новосибирских ученых, посвященная определению половых инфекций по запаху, попала в авторитетный медицинский журнал.

6 декабря сокращенный вариант статьи был опубликован в онлайн-версии американского Journal of Sexual Medicine (предваряет очередной выпуск журнала на бумажном носителе). Среди авторов статьи «Распознавание зараженности людей по запаху» (Scent Recognition of Infected Status in Humans) — завотделом генетических ресурсов Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин и профессор Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Герлинская.

На сайте журнала сказано, что в ходе исследования девушки 17–20 лет оценивали запах пота здоровых и больных гонореей молодых людей. Выяснилось, что запах пота последних ассоциируется у них с гнилью.

Гонорея изменяет весь обмен веществ настолько, что меняется даже запах пота, делают вывод ученые. Возможно, это часть эволюционного механизма, который позволяет девушкам на бессознательном уровне избежать риска при выборе романтического партнера, резюмируют они.

Измерения могут послужить основой для создания методов дополнительной диагностики инфекций и локальных воспалений в организме человека, объясняют в пресс-службе СО РАН практическую ценность исследования.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...