5 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Археологи обнаружили бронзового идола на могильнике «Тартас-1»

Поделиться

Поделиться

Сибирские археологи обнаружили три уникальных предмета в ходе раскопок в Венгеровском районе Новосибирской области на могильнике «Тартас-1» эпохи развитой бронзы.

Как сообщил замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин, археологи обнаружили бронзовую скульптуру идола, глиняный сосуд в форме водоплавающей птицы и бронзовый топор «кельт».

Поделиться

По словам ученого, первой находкой сезона в 2011 году стал бронзовый идол с плоским, схематично исполненным туловищем и объемной головой. Как считает Молодин, могила была осквернена еще в глубокой древности.

Ученый отметил, что грабители не добрались до находки по какой-то счастливой для археологов случайности. Бронзовая фигурка не имеет аналогов и, возможно, даст существенную информацию для антропологических исследований, поскольку лицо и головной убор идола выполнены очень детально и реалистично.

Топор «кельт» сейминско-турбинского облика археологи нашли в могиле эпохи самой ранней для Западной Сибири бронзы — 3-е тысячелетие до н.э. «Подобные находки известны в Сибири и Евразии, но непосредственно в захоронениях — то, что называется in situ, — они встречаются довольно редко», — уточнил Молодин.

РИА Новости

Фото предоставлены Институтом археологии и этнографии СО РАН

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...