22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Вода будет активнее размывать опоры моста»

Географ Валерий Савкин возложил вину за падение уровня Оби на несколько поколений новосибирцев

Поделиться

Поделиться

Справка: Савкин Валерий Михайлович окончил НИИВТ (ныне НГАВТ), с 1987 года работает в Институте водных и экологических проблем СО РАН (Новосибирский филиал). Доктор географических наук, профессор кафедры водных изысканий и гидроэкологии НГАВТ. Тема научных исследований — «Комплексное использование и охрана водных ресурсов рек, озер и водохранилищ Сибири».

Как уровень воды в реке Обь меняется в течение года?

Обычно картина такова: во время весеннего половодья уровень воды самый высокий, за ним приходят маловодные периоды летней и осенней межени, а минимальный сток приходится на зимнюю межень — конец февраля-март. В последние годы эта закономерность иногда нарушалась, и осенью уровень воды нередко был выше, чем весной. Причина в изменении гидрометеорологической обстановки в районе питания реки Обь — в Горном Алтае. В осенний период там шли затяжные дожди, поднимая уровень притоков Оби.

Не возникнут ли из-за этого сложности с водоснабжением?

Вряд ли. Сейчас все силы направлены на то, чтобы обеспечить уровень воды, достаточный для работы водозаборов. Вообще, потребности города в питьевой воде — это первостепенная задача водохозяйственников. Потом уже идут судоходство и выработка электроэнергии.

А самочувствие рыбы? Ей ведь тоже нужен определенный уровень воды.

Поделиться

Да, это они тоже учитывают. Но между энергетикой и рыбным хозяйством есть большое противоречие. Зимой уровень воды в водохранилище понижается на 5,5 метров. В первые годы существования водохранилища в затопленной долине Оби были древние ложбины стока, по ним рыба уходила на глубину. Сейчас эти пути занесло илом и твердыми частицами. Поэтому рыба, которая остается на мелководье, гибнет от нехватки кислорода.

Обмелела ли Обь за последнее десятилетие?

Уровень воды ниже плотины ГЭС понижается за счет размыва русла, но неправильно называть это обмелением. Вот пример — если стакан воды вылить в таз и в цилиндр, глубина в этих сосудах будет разная. Так и с рекой. Много лет человек меняет очертания береговой зоны. В районе автовокзала, например, когда-то был лог, его полностью замыли песком из Оби.

Песок из русла добывают и для других нужд города, так что посадка или понижение уровня воды сегодня превышает 2 метра.

А есть ли какая-то связь между падением уровня воды в Оби и строительством третьего моста?

Прямой связи здесь быть не может. Но я вам расскажу об одном природном феномене — в водохранилище поступает мутная вода, перемешанная с твердыми частицами. Потом она отстаивается, и частицы оседают на дно в виде ила. В нижний бьеф уходит осветленная вода. Но природа не терпит пустоты, и эта вода с удвоенной интенсивностью размывает русло, чтобы насытиться твердыми частицами.

Поделиться

Поэтому осветленная вода будет активнее размывать опоры моста — и у строителей могут возникнуть проблемы.

Существуют ли природные циклы водности рек и на какой стадии мы сейчас находимся?

Сейчас подходит к концу 11-летний природный период маловодья. Мы находимся на спаде ветви водности, близко к точке перегиба, за которой последует период постепенного роста. По прогнозам, годовые объемы стоков северных рек вырастут на 5–7 %.

Останутся ли в Новосибирской области в будущем озера или они повторят судьбу озера Чаны, которое постепенно исчезает?

В Новосибирской области более 100 тысяч озер, и у каждого своя специфика. На нижней Оби есть так называемые соровые озера, которые на время половодья соединяются с реками, а в межень отчленяются. Они будут подчиняться тем же тенденциям, что и проточные водоемы.

А в каком состоянии сейчас находятся озера Алтая?

К счастью, деятельность человека не успела повлиять на все водоемы. Телецкое озеро — глубокий водоем тектонического происхождения, вода там относительно чистая. У озера Яровое есть определенные проблемы с засолением и уровнем воды. Гидрологи разработали план, как улучшить его состояние, но пока все упирается в финансирование.

Каково состояние алтайских ледников?

На Алтае и Восточном Саяне площадь ледников уже сократилась, они отодвинулись верх. Но талая вода с ледников — для Оби это не решающий фактор, она составляет очень маленький процент от общего объема питания реки. Ледники нужно рассматривать как стратегически важные источники пресной воды, потому что в мире грядет ее дефицит. Сибири, вероятно, он не коснется, мы богаты водными ресурсами, но ледники и у нас нужно охранять от загрязнения.

Не повторит ли Обь судьбу Иртыша, который поделен между тремя государствами и от этого страдает?

Обь пока от этого застрахована, она начинается на Алтае, и самая многоводная ее часть находится в РФ. Главная проблема Иртыша — наши соседи китайцы, которые подходят к освоению водных ресурсов чересчур энергично. Сток Черного Иртыша они хотят полностью направить на свои нужды. Но среди сибирских рек Иртыш — далеко не самая проблемная.

Я бы рекомендовал обратить внимание на Томь — в ее воде плавает вся таблица Менделеева, а заброшенный Крапивинский гидроузел может стать причиной аварийной ситуации.

Если по реке пойдет большой объем весеннего половодья, выдвинутую в русло недостроенную часть плотины может разрушить. Образовавшаяся волна способна частично смыть поселок Крапивино и дойти до Кемерово — последствия могут быть очень серьезными.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...