NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

738мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Мошечная масса

Мошечная масса

Жаркое лето подавляет активность комаров и создает условия для других кровососов

По сравнению с прошлым сезоном в Новосибирске вдвое уменьшилось количество комаров. Кроме того, как рассказывают в «Областном центре дезинфекции», эти насекомые стали менее агрессивными. Иначе ведут себя мошки — их стало больше, особенно в прибрежных районах города. Чтобы выяснить причину комариного упадка и мошечного подъема, корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с ведущим сотрудником Института систематики и экологии животных СО РАН, диптерологом Агнией Мирзаевой, посвятившей около полувека исследованию кровососов.

Справка: Диптерология — раздел энтомологии, изучающий представителей отряда Двукрылые насекомые (мух и комаров). Название науки происходит от научного латинского названия самого отряда — Diptera.

Насколько справедливы слова о том, что комаров в этом году стало меньше и они стали менее агрессивными?

Про уменьшение агрессивности я бы говорить не стала, все они кусают одинаково. Что же касается количества комаров, то в нынешнем году их действительно меньше. В прошлом году была очень затяжная прохладная весна, поэтому вылет у комаров был более поздний. Дождливая и холодная была и первая половина июня — однако потом комары вылетели дружно. Поэтому создалось ощущение их огромного количества. Нынче же сезон наступил раньше, вылет комаров происходил постепенно.

Почему так мало комаров в этом сезоне?

Не так уж мало. С одной стороны, зима была многоснежная. Если бы весь этот глубокий снег разом растаял, если бы наблюдалось серьезное половодье или паводок, комаров сейчас было бы намного больше. Однако снег сходил постепенно, при этом наблюдались заморозки — подморозит, подтает… Влага впитывалась и испарялась, временных же водоемов почти не было — соответственно не было и благоприятных условий для развития комаров. Сейчас, кроме того, стоит жара.

Каким образом вы проводите мониторинг численности комаров?

Было время, когда мы пользовались классическим методом подсчета: считали, сколько комаров сядет на предплечье за 20 минут. Однако в наших сибирских условиях этот метод не работает, слишком велика численность. Представьте, если 200–300 комаров нападут дружно… Мне как-то на Чанах приходилось считать комаров рода Culex (они вылетали из тростниковых зарослей, отлавливать сачком их не удавалось). Я отлавливала их на предплечье, досчитывала примерно до 60, а потом терялась, не успевала.

Есть объективный метод учета кровососущих насекомых — колокол Мончадского. Колокол диаметром 1,5 метра растягивается на каркасе, исследователь сидит 5 минут, потом накрывается колоколом и специальным прибором — эксгаустером — засасывает комаров.

Это отличный академический стиль работы, но когда нужно работать быстро, например, при борьбе с кровососами, когда надо знать численность до обработок и после них, необходим экспресс-метод, коим является учет сачком. Вопрос о необходимом времени сбора комаров сачком остается дискуссионным. В свое время на Сибирской координационной комиссии по борьбе с гнусом было принято решение о 3-минутном учете сачком — в среднем человек за это время делает 180 взмахов.

Сколько выловили в прошлом и этом году?

В прошлом году я отлавливала в это время (начало июня) в окрестностях села Мочище в пик лета комаров 193, 220 и 198 особей. В этом году в аналогичный период — 78, 75 и 85 комаров.

Влияет ли как-то уменьшение численности комаров в этом году на их численность в следующем?

Нет, не влияет. Природа так устроила, что яйца сохраняются на очень длительный срок. Еще точно не установлено, но во всяком случае известно, что они могут находиться в покое от 5 до 7 лет. Яйца комары откладывают в различных понижениях рельефа, около речек, оврагов, на влажную почву, и когда условия становятся благоприятными, из них отрождаются личинки, а затем взрослые комары. Причем часто из одной кладки часть вылетает, а другая остается в качестве резерва. Сроки развития всех стадий регулируются режимом увлажнения и температурой воздуха.

Наплодившиеся комары питаются, переваривают кровь, одновременно с перевариванием крови происходит созревание яичников (так называемая гонотрофическая гармония). Отложенные яйца, как правило, остаются до следующей весны. Так происходит у моноциклических видов, однако есть и полициклические, которые способны давать две-три генерации за один сезон. Из-за глобального потепления (а мои наблюдения подтверждают эту теорию, как бы к ней ни относились) увеличивается количество полициклических видов.

В 2007 году, например, в Новосибирске была небывалая вспышка численности полициклического вида кусаки-мучителя (Aеdes vexans).

Сейчас в начале сезона доминируют более привычные для Сибири «таежные» комары, моноциклические и холодолюбивые. Однако, если при такой жаркой погоде пройдут ливневые дожди, появятся полициклические виды, которые продлят срок нападения комаров.

Как обстоят дела с мошками?

Для них в этом году все сложилось наилучшим образом. Стабильные условия и полноводная Обь — все это очень приятно для мошек. Они ведь развиваются на прибрежной растительности, на различных плавающих предметах, на камнях, плывущих по реке бревнах. Если бы были ливни, которые перемешали воду с илом, это сказалось бы на них отрицательно, а тут видите как все спокойно: погода отличная, благоприятная и для лета, и для кровососания. И мошек поэтому больше, уровень-то воды в Оби высокий. Если же прибавится вода, мошкам будет еще лучше.

Как-то в метро зимой я увидел комара, который летал по вагону. Это странно?

Да нет, просто это комары рода Culex — они вполне могут жить в метро и в подвалах домов зимой, если температура подходящая. Сама их много раз замечала, спускаюсь в метро и вижу: вот он, Culex, родной, летает. Просто, видимо, вода там где-то была, и, кроме того, здесь мы имеем дело с особенностью этого вида. Некоторые комары зимуют на стадии яйца, а некоторые (малярийные, например, или кулексы) засыпают во взрослом состоянии. Если холодно, они оцепеневшие, а если температура нормальная — вполне могут и полетать.

Каково, на ваш взгляд, лучшее средство для индивидуальной защиты от комаров?

Лучшее средство индивидуальной защиты — препарат «ДЭТА» (диэтилтолуамид мета-толуиловой кислоты), которые выпускаются в виде крема или эмульсии.

Только его не нужно мазать на лицо и на руки, так как это вредно. Я беру марлю, вырезаю нечто наподобие платка, смазываю «Дэтой» от комаров (от мошек лучше с дегтем), потом накидываю марлю на шляпу и спокойно работаю на даче или иду в лес. Потом эту марлю прячу в целлофановый пакет, и ее хватает на весь сезон. Кроме того, особенно от мошек хорошо помогает гвоздичное масло или просто одеколон с ароматом гвоздики.

Возможно ли избавиться от комаров?

Полное избавление невозможно и было бы вредно для экосистемы. Существуют методы подавления численности кровососущих двукрылых. Нами апробирован в окрестностях Новосибирского научного центра экологически чистый метод снижения численности комаров.

Против комаров, сельскохозяйственных вредителей — саранчи, совок — Институтом химической кинетики и горения СО РАН разработаны аэрозольные генераторы, и кое-где их применяют против сельскохозяйственных и лесных вредителей. Ученые рассчитали дозы инсектицидов, главным образом синтетических пиретроидов, для каждого из вредителей. В отношении комаров такую борьбу считают неразумной. Предпочитается индивидуальная защита, потому что в результате погибает какая-то часть полезных насекомых. Пчелы, например. Или насекомые, поедающие вредителей.

Владимир Иткин

Фото gettyimages.com (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления