20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Чернилами на воде писано

Звезды телеэфира Первого канала подтолкнули новосибирскую компанию к сенсационному изобретению

Поделиться

В ответ на шутку из «Прожекторперисхилтон» новосибирские изобретатели напечатали изображение на воде

В ответ на шутку из «Прожекторперисхилтон» новосибирские изобретатели напечатали изображение на воде

Поделиться

В выпуске популярного юмористического телешоу «Прожекторперисхилтон» от 18 сентября 2010 года Александр Цекало процитировал своим друзьям слова главы «Роснано» Анатолия Чубайса, презентовавшего Владимиру Путину новосибирский принтер, способный печатать на невозможных поверхностях. Далее юмористы пришли к выводу, что в нынешние времена стало возможным «писать на воде, как раньше вилами» — на водной глади теперь можно будет распечатать предостережения, вроде «В реку не входить!» «В бассейн не пИсать!».

Инженеры новосибирской фирмы «Сан» (проектная компания «Роснано») решили ответить на шутку и научились наносить изображение на воду. Разработчики предоставили НГС.НОВОСТИ фотографию, где можно увидеть воду в блюдце, на которую принтер нанес рисунок: при соприкосновении с водой изображение превратилось в тончайшую пленку.

Печатать принтер может только на неподвижной воде в блюдце

Печатать принтер может только на неподвижной воде в блюдце

Поделиться

«Вообще-то это не самостоятельный проект, но дополнительная возможность нашего принтера, который может печатать на любых поверхностях, — рассказывает Анна Петраш, менеджер по связям с общественностью компании «Сан». — Мы можем с помощью него наносить наночернилами изображение на стекло, дерево, керамику, кожу, ткань. На печатающую поверхность можно положить блок толщиной до 20 сантиметров, что дает богатую возможность для мебельщиков». По словам Анны Петраш, деньги налогоплательщиков на этот экстравагантный проект не тратились: «Как мы отмечали, прикладное значение изобретения пока не ясно, однако бессмысленных открытий не бывает».

Рекламисты и специалисты в области полиграфии склонны воспринимать изобретение «Сан» исключительно как шутку. «Это совершенно бессмысленная вещь», — лаконично резюмирует директор Papshev Studio, рекламист Евгений Папшев.

Участники юмористической телепрограммы по-разному отнеслись к разработке нанотехнологов. Александр Цекало наотрез отказался давать какие-либо комментарии, Иван Ургант скучающим голосом посоветовал обратиться в пресс-службу Первого канала и только Гарик Мартиросян, которого мы застали в поезде, воодушевленно произнес: «Это прекрасно! Так и напишите: мой комментарий такой — это прекрасно, что наши мысли воплощаются в реальность нашими учеными! Это значит, что мы мыслим одинаково и двигаемся в будущее в правильном направлении. Мы вот просто ляпнули в телеэфире, что должны придумать наночернила и нанопринтер, а они придумали.

Гарик Мартиросян: «Вы им скажите, что нам еще очень нужна нановодка!»

Гарик Мартиросян: «Вы им скажите, что нам еще очень нужна нановодка!»

Поделиться

Вы им скажите, что нам еще очень нужна нановодка… Чтоб они поработали над этим. И нанопиво. Но когда бы они ни придумали нановодку, пусть нанопиво они придумают на следующий день утром. Это изобретение всем очень понравится».

Несмотря на то что осмысленность разработок «Роснано» у ученых не вызывает сомнений, юмористический пафос «Прожектораперисхилтон» о бессмысленных изобретениях, на которые государство выделяет немалые средства, они считают справедливым. «Последним случаем такого рода был конвент изобретателей, проходивший вместе с форумом «Интерра», — комментирует академик РАН Эдуард Кругляков. — С одной стороны, там совершенно пустопорожние занятия, с другой стороны, на них тратятся гигантские деньги».

В качестве яркого примера профинансированных новосибирских изобретений господин Кругляков привел следующее: участникам конвента предлагали попробовать воду в очень красивых бутылочках. На них яркая очень и эффектная этикетка, где на иностранных языках написано «Музыкальная вода: пейте музыку. Байкальская вода 1-й категории, негазированная, с глубины 500 метров. Произведена акустическая обработка воды «Лунной сонатой» Бетховена».

Что касается нанотехнологий, то под эгидой этого малопонятного для неспециалистов термина государство зачастую тратит миллионы рублей на проекты, также являющиеся банальным мошенничеством, считает академик. «Например, разработали специальные нанотехнологические таблетки, якобы способные сократить потребление горючего в автомобиле на 20 %, если вы приклеите эти таблетки на бензобак, — рассказывает Эдуард Кругляков. — При этом разработчики просят деньги, чтобы таблетки стали еще эффективнее. Мои иркутские коллеги проводили экспертизу и наклеивали таблетки на бензобак автомобиля. Ну, вы понимаете, каков был результат».

Владимир Иткин, Илья Калинин

Фото sun-nsk.ru (1, 2), garik-martirosyan.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...