Пешеходные исторические экскурсии по Новосибирску с наступлением теплой погоды начал проводить информационно-туристический центр «ЭТО». Погрузиться в атмосферу начала XX века предлагают на экскурсии по району Новониколаевска, где когда-то жили зажиточные купцы и высокопоставленные железнодорожники. В те времена на сегодняшнем Красном проспекте верблюды пугали лошадей, а ныне улица Коммунистическая была излюбленным местом для романтических свиданий. Прогуливаясь с экскурсоводом по «Тихому центру», корреспондент НГС.НОВОСТИ попутно выяснила, действительно ли часовня святителя Николая Чудотворца являлась центром Российской империи.
Справка: Информационно-туристический центр «ЭТО» проводит пешеходные исторические экскурсии по Новосибирску с 2008 года. Среди них «Тихий центр» — экскурсия по жилому району деревянного Новониколаевска. «Тайны старой площади» — раскрывает историю и легенды площади Свердлова, Красного проспекта и улицы Сибревкома. «Путешествие в Закаменку» — экскурсия по историческим кварталам Октябрьского и Центрального районов, по берегу спрятанной под землю реки Каменки, вдоль улиц Большевистской, Инской, Якушева, Восход и Кирова. Стоимость 140 рублей, студентам и пенсионерам — 120 рублей, детям до 14 лет — 70 рублей.
Отправной точкой погружения в историческое прошлое стал кинотеатр им. Маяковского, а памятники архитектуры расположились по пути следования вдоль улиц Октябрьской (ранее Болдыревская), Советской (Кабинетская), Коммунистической (Гудимовская), Революции (Дворцовая), Урицкого (Гондатти), Чаплыгина (Асинкритовская).
Первой экскурсоводы разоблачили легенду о географическом центре России на месте часовни Николая Чудотворца. Часовня была построена в 1914 году по проекту архитектора Андрея Крячкова к трехсотлетию царствования дома Романовых. Но в 1930 году ее снесли, на ее месте недолгое время находилась статуя «Комсомолец», а затем памятник Сталину, убранный в 50-х годах. Новая часовня появилась в 1993 году, к 100-летнему юбилею Новосибирска. Во времена, когда Российская империя включала территории Польши и Финляндии, первая часовня Николая Чудотворца, находившаяся немного ближе к Оби, действительно являлась географическим центром. Однако сейчас он находится на юго-восточном берегу озера Виви в Эвенкии.
Свой рассказ экскурсовод начала с истории Новониколаевского проспекта: в 1893 году вышел указ о прорубке леса для самой главной улицы города. Кроме лошадиных повозок, везущих на Базарную площадь (площадь Ленина) продукты питания, по проспекту ходили верблюды: казахи привозили на продажу кумыс и баранину. Чтобы лошади не пугались в присутствии верблюдов, были придуманы специальные шоры (упряжь), ограничивающие движение. По жилому району вдоль улицы Кабинетской (Советской) каждое утро шел пастух и трубил в рог, извещая жителей о наступлении поры для вывода скота на пастбище, которое находилось на месте Центрального парка.
Улица Гудимовская (Коммунистическая) была излюбленным местом для романтических свиданий. Ее отличали фонари, работающие на ацетиленовом горючем — оно давало красивый салатно-фиолетовый цвет, особенно причудливо украшающий улицу в снежное время.
Саму улицу называли еврейским уголком — здесь жили зажиточные купцы. Сейчас дома Бейлина, Розенфельда, Мировича и другие являются архитектурными памятниками регионального значения. Здесь же находится одно из самых ранних каменных построений — дом купца Кагана, впоследствии родильный дом, а сейчас медицинский центр «Авиценна», на котором не осталось элементов декора, сочетающего стили классицизм и барокко. Больше характерное для Москвы или Санкт-Петербурга здание гостиницы «Метрополитен», построенное по проекту томского архитектора Константина Лыгина, расположилось на улице Дворцовой (Революции), где селились руководящие служащие железнодорожной станции. Это была первая гостиница Новониколаевска с ванными и электрическим освещением.
Автор экскурсии «Тихий центр» Елена Воротникова, старший преподаватель кафедры экономики и сервиса, замдекана факультета бизнеса НГТУ, много времени проводила в архивах. Руководитель центра «ЭТО» Светлана Сучкова рассказала, что дорабатывали проект до продукта совместно со студентами: «Для турагентств экскурсии — дешевый и невыгодный продукт. Мы начали работать, надеясь на заинтересованность людей и власти, которая увидит, что у нас провисает большой культурный пласт.
Примерно с середины июня мы запустим еще одну экскурсию, посвященную героям и злодеям Новосибирска».
«Наш город хранит много тайн, легенд и просто любопытных фактов, — делится мнением участница экскурсии Юлия Шутова, региональный финансовый менеджер компании «Данон». — История повторяется причудливым образом. Например, на экскурсии по «Тихому центру» нам рассказали о кулачных боях «улица на улицу», о прогулках молодежи по местному «Бродвею», где, по словам очевидца, было «бутылке негде упасть», а также о приказе градоначальников об обязанности каждого владельца дома на Новониколаевском проспекте высаживать деревья перед фасадом. Как тут не вспомнить уже современное указание властей нашего города каждому магазину выкладывать тротуарную плитку перед своим крыльцом».
Елена Сафронова
Фото Веры Сальницкой