Поделиться
Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС! Мы начинаем орлайн-конференцию консультанта Центра аналитических исследований кадрового холдинга АНКОРа Ирины Соцкой. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.
Поделиться
Поделиться
Елена:
Как можно ознакомиться с перечнем компаний/секторами экономики, иссдедуемым в обзоре?
Спасибо
Ответ:
Добрый день, Елена!
Со списком участников (это компании, которые приняли участие в исследовании) можно познакомиться, сделав запрос по электронной почте или при личной встрече. Мои контакты: sotskaya.iv@nvs.ancor.ru С удовольствием расскажу о нашем проекте более детально
Поделиться
Поделиться
Ольга:
1. Ирина, скажите пожалуйста, имеет ли данный отчет по обзору заработных плат региональную направленность? Если да, то даёт ли он возможность провести аналитику по каждой позиции в различных регионах ( например: Новосибирск, Томск, Омск, Бийск, Барнаул, Чита, Улан-Удэ).
2. Наша компания проводит собственный мониторинг заработных плат на внешнем рынке по Интернет- ресурсам: на основе резюме – по зарплатным ожиданиям соискателей, на основе вакансий- по предложениям работодателей. Скажите, пожалуйста, как по Вашему мнению, соотносятся уровень заработных плат по отчету, составленному на основе фактических заработных плат, и мониторингу Интернет-ресурса?
Спасибо.
Ответ:
Добрый день, Ольга!
1. Весенний обзор заработных плат не носил региональной направленности. Это связано с тем, что весной мы имеем возможность посмотреть, какие произошли структурные изменения в заработной плате с прошлого года. Осенний обзор заработных плат будет приурочен как раз к процессу бюджетирования, и соответственно мы его проведем в формате общероссийского исследования, а это нам даст возможность сделать аналитику, в том числе и по регионам Сибири. Если же есть потребность провести подобную аналитику сейчас, мы с вами свяжемся в течение дня и обсудим эту возможность. Это можно будет провести в рамках специализированного исследования, что позволит ответить на все ваши вопросы.
2. Что касается соотнесения уровня заработных плат. На наш взгляд, мониторинг интернет-ресурса не всегда носит достоверный характер. Это связано с тем, что многие кандидаты указывают уровень заработных плат процентов на 15-20 выше того уровня, на который они претендуют. И соответственно работодатели не всегда указывают совокупный доход, так как он состоит из нескольких частей. Кроме этого, в интернет ресурсах до 30% предложений в рубрике "размер заработной платы" указывают "по договоренности".
Поделиться
Поделиться
Светлана:
Ирина, подскажите мне, пожалуйста, чем вообще занимаются ваши кадровые агентства? Я по собственному опыту знаю, что когда уволилась с прошлого места работы, а это была достаточно крупная компания и я занимала там руководящую должность, имела огромный опыт за плечами, то ни одно кадровое агентство не смогло подобрать мне новую работу. Более того, сколько бы я не рассылала в эти агентства свое резюме, то в 8 из 10 случаев мне даже не перезвонили, чтобы провести со мной хоть какую-нибудь беседу, познакомиться поближе, чтобы возможно мною заинтересоваться. И не говорите, что возможно у меня неправильно составлено резюме, и тому подобное. Вы получаете такие проценты от работодателей, а сами, извиняюсь за выражение, не чешитесь. Спасибо
Ответ:
Светлана, добрый день! Спасибо за такой вопрос. На мой взгляд, он периодически волнует большое количество соискателей.
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, сначала небольшая предыстория. На кадровом рынке работает несколько типов агентств: первые, так называемые агентства по трудоустройству. Они работают от ПОСТУПИВШИХ РЕЗЮМЕ И КОНТАКТОВ СОИСКАТЕЛЕЙ. Т.е. они подыскивают место работы для людей, которые находятся в активном поиске работы. Как правило, их услуги оплачивают сами соискатели. Есть второй тип – собственно кадровые агентства. Основной и отличительный принцип работы – ориентация на запросы от компаний-работодателей. Т.е. кадровые агентства имеют в своем арсенале разное количество запросов на персонал разного уровня: от директора до рядового специалиста. Услуги кадрового агентства оплачивает компания, соискатель ничего не платит ни в агентство, ни будущему работодателю.
Поэтому, все поступающие резюме сохраняются в наших базах, и если опыт работы соискателя совпадает с критериями, которые определил работодатель, то консультанты звонят и интересуются, готов ли человек рассматривать предложения. Только поэтому не всегда на следующий день поступает телефонный звонок.
А что касается составления резюме – это не является причиной для отказа позвонить кандидату. Более того, консультанты при необходимости помогают его грамотно составить, как правило, на фирменном бланке агентства.
Поэтому я бы хотела напомнить всем, кто занимается поисками работы: используйте все возможные варианты для трудоустройства: резюме в агентства и на работные сайты, периодически смотрите сайты компаний, в которых бы Вы хотели работать (там периодически обновляется информация в рубриках «Карьера» или «Работа» или «Наши вакансии»). Кто ищет, тот всегда найдет!
Поделиться
Поделиться
Ирина:
Скажите, пожалуйста, какова стоимость участия компании в исследовании рынка зарплат и какое количество должностей представлено в обзоре?
Ответ:
Добрый день, Ирина!
Смотря о каком исследовании идет речь. Например, если это общеотраслевое исследование, которое ежегодно инициируется АНКОРом весной и осенью, то компании-участники ничего не платят. Они получают полный отчет совершенно бесплатно.
Что касается количества позиций. Каждый год оно меняется в большую сторону. Мы постоянно получаем обратную связь от наших участников и учитываем их пожелания по списку позиций. Так, например, осенью 2007 года нами было исследовано 85 позиций, а весной 2008 года – мы исследовали уже 125.
Если же Вы имеете ввиду, например, какую-то конкретную отрасль (т.е. по типу деятельности компании), то и в этом случае есть разные варианты взаимодействия.
1. Если мы видим, что рынку интересно получить срез по заработным платам, льготам и т.д., мы можем за умеренную плату для участников (одного конкретного рынка или смежных – по желанию наших участников) провести исследование рынка заработных плат
2. Либо у нас есть один Заказчик, который оплачивает полностью стоимость исследования, тогда для участников данные отчета предоставляются также бесплатно.
При этом хочу особо отметить, что основной принцип, которым руководствуется АНКОР – это принцип конфиденциальности, что находит отражение и в отчетах нашего Центра. Все данные мы предоставляем в статистически обработанном виде, НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах мы не даем индивидуализированную информацию.
Поделиться
Поделиться
Robert:
Добрый день, Ирина!
Я общался с участниками Вашего обзора и обнаружил, что при заполнении анкеты ряд вопросов каждый трактовал по-своему. Возникает вопрос в корректности полученных данных. Насколько я понимаю, здесь в Новосибирске, Вы занимаетесь только продажами, а обработку данных проводят в московском офисе. Тогда как Вы решаете вопрос контроля качества получаемых от участников обзора данных? И второй вопрос – к кому обращаться за консультациями тем, кто пользуется Вашими обзорами - в Москву, к сотрудникам, которые занимаются обработкой данных, или к Вам?
Ответ:
Добрые день! Спасибо за вопрос. Его достаточно часто задают наши участники. Для того, чтобы мы могли говорить с участниками на одном языке, нами был организован круглый стол по вопросам заполнения опросного листа. Что касается разделения функций Москвы и Новосибирска. Московские аналитики проводили только статистическую обработку материалов и верстали готовые отчеты. Здесь же, в Новосибирске, помимо продаж, о которых вы справедливо заметили, мы проверяли все опросные листы на адекватное заполнение. Это касалось как зарплатных значений на позициях, так и сопоставления функционала. Соответственно нам пришлось отклонить несколько опросных листов компаний-участников, которые заведомо предоставляли неполные данные по зарплатам (например, только "белую" часть), что в совокупной выборке сильно бы изменило зарплатное значение.
Что касается вопроса "к кому обращаться?", я бы рекомендовала обращаться к специалистам того города, в котором был выпущен отчет. Это связано с тем, что мы работаем по единым технологиям во всех регионах присутствия Анкора (на сегодняшний день это 40 городов в 4-х странах).
Поделиться
Поделиться
Светлана:
Скажите пожалуйста каких специалистов сейчас дефицит на рынке?
и сколько стоят управленцы в филиалах (директора), бухгалтера и менеджеры по продажам
Ответ:
Светлана, здравствуйте!
На Ваш вопрос сложно ответить однозначно, так как не хватает конкретности: какая область, отрасль Вам интересна? Поэтому я отмечу один из факторов.
Этот год подтверждает тенденцию прошлого года по развитию индустриального сектора бизнеса. Сегодня многие компании стремятся модернизировать свои производства, открывать новые площадки, кто-то выходит на региональные рынки (это касается как российских, так и западных компаний).
Рост и расширение производств привело к значительному росту спроса на весь и особенно низший производственный персонал. Предприятиям катастрофически не хватает квалифицированного линейного персонала – операторов линий, наладчиков и т.д.
Из постоянно востребованных руководителей можно отметить позиции – главного инженера или технического директора, директоров производства.
Что касается директора филиала, многое, конечно, зависит от задач, которые ставит перед ним компания, но в целом по городу такой специалист стоит от 49 000 до 85 000.
Опять же бухгалтеры бывают разными, предположим, что это бухгалтер на участке, РСБУ – от 16 000 до 23 000.
Менеджер по продажам – предположим, что речь идет о менеджере по продажам с зоной ответственности один или несколько городов – от 24 000 до 47 000
Поделиться
Поделиться
Арутюнов Борис:
Добрый день. Возможно ли получить материалы вашего иследования в части профессий станочников? Спасибо.
Конт.тел. 2917454
Ответ:
Борис, здравствуйте! Я с Вами свяжусь в течение сегодняшнего дня, чтобы мы могли обсудить список позиций, которые мы исследовали. И при нахождении нужных позиций – расскажу о вариантах покупки.
Поделиться
Поделиться
Владимир:
Какова средняя зарплата начальника отдела продаж в сферах B2B и B2C ?
Ответ:
Здравствуйте, Владимир!
К сожалению, исходя из Вашей информации, я не могу точно ответить на Ваш вопрос. Поясню: заработные платы таких специалистов сильно зависят не только от сферы бизнеса, но и от зоны ответственности. Исходя из написанного, скажу, что от 45 000 до 65 000 рублей.
Поделиться
Поделиться
Мария:
А почему не выложить Ваше исследование в общий доступ? Где с ним можно ознакомиться? Тогда и вопросы бы возникли...
Ответ:
Обзоры заработных плат – это коммерческий продукт. Что же касается результатов исследования, то мы их публикуем в комментариях, или вот на таких конференциях. А увидеть исследования в полном объеме могут компании, которые приобретают отчеты для работы. Предварительно мы можем выслать презентацию отчета, из которой можно увидеть список компаний-участников и перечень исследованных позиций.
Поделиться
Поделиться
ВероНика:
Я – будущий социолог, можно ли мне пройти практику в вашей компании - я пишу диплом по теме исследований. У вас есть теоретическое обоснование вашим исследованиям?
Ответ:
Добрый день!
Конечно, такая возможность существует. И на практике Вы сможете познакомиться с теоретическими обоснованиями наших исследований. Оставьте свои координаты для связи, чтобы можно было обсудить детали.
Поделиться
Поделиться
Вадим Брума:
Ирина. В начале своей трудовой деятельности я проработал в одной копании около 5 лет. Далее я стал искать себя и за последние четыре года сменил три работы. Сейчас КА не обращают на меня внимание т.к. считают меня летуном. Есть огромное желание работать долго, но в стабильной компании, где трезво оценивают ситуацию на месте. Что нужно сделать, чтобы КА, в том числе и ваше, увидели во мне человека ктр хочет, может и умеет работать?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Вадим! Сложно что-то говорить, не зная Вашего опыта. Одно дело, если Вы год поработали менеджером по продажам, следующий – маркетологом, и еще один – логистом или в отделе закупок. В этом случае действительно не проследить зависимости, увеличения объема ответственности. Могу порекомендовать поработать над своим резюме: отметить свои достижения, указать причины перехода. Ваша задача – сделать так, чтобы на Ваше резюме был отклик. Также есть много агентств, которые помогают грамотно составить резюме. Только помните, что резюме нужно составлять под каждую конкретную вакансию – многие на старте своей карьеры делают одну и ту ошибку – составляют одно резюме и рассылают его по абсолютно разным вакансиям, где требования к соискателям очень сильно отличаются и по формальным требованиям, и по личным качествам. Внимательно читайте, каких именно специалистов хочет видеть работодатель, и ищите, что Вы можете предложить, чем Ваш опыт или личные качества лучше других претендентов.
И напоследок. Я бы еще, Вадим, посоветовала Вам определиться со своими приоритетами и с тем, какие предложения могли бы быть Вам интересны именно сейчас. Это позволит Вам четко сформулировать свою мотивацию на работу, что оценят не только в кадровых агентствах, но и работодатели. Удачи!
Поделиться
Поделиться
Маринка:
В нашей компании зарплата "серая", можем ли мы "анонимно" поучаствовать в вашем обзоре и сколько это стоит? спасибо за ответ!
Ответ:
Здравствуйте, Марина! К сожалению, не все компании сегодня полностью «белые». Теоретически, это нам не помешает, ведь мы оцениваем, в том числе совокупный доход специалистов в месяц, с учетом всех выплат, которые делают в компании. А с другой, в этом году, нам, например, пришлось отказать нескольким компаниям в участии, так как они были готовы предоставить только «белую» часть заработной платы. А заведомо низкие зарплатные значения сильно повлияют на общую выборку. В любом случае, необходимо общаться. Оставьте свои контакты, чтобы можно было с Вами связаться.
Поделиться
Поделиться
Татьяна:
Данные ваших исследований очень отличаются от тех цифр, которые публикуются государственными службами, например, Облкомстатом или службой занятости, зачем вы вообще проводите эти исследования?
Ответ:
Я соглашусь с Вами в том, что наши данные действительно отличаются. В поле зрения государственных служб попадают не только коммерческие, но и государственные компании, а также очень маленькие компании по размеру.
Мы же ориентируемся на крупные компании, которым важно знать ситуацию на кадровом рынке, в частности, в аспекте коммерческих компаний.
Поделиться
Поделиться
Денис:
Почему складывается тенденция односторонней связи с кадровыми агентствами? Что бы попасть на собеседование по интересующей вакансии нужно до 10 раз позвонить менеджеру и только после этого попасть на собеседование. Все собеседование, на которых побывал последнее время с кадровыми агентствами и с работодателем (который размещал через них запрос) получались, в следствие моих звонков через неделю после отправки резюме, такое ощущение, если бы я сам не звонил и не интересовался, то ничего бы и не происходило.
С такой же ситуацией сталкивался и в АНКОРе.
Ответ:
Здравствуйте, Денис!
Спасибо за вопрос. Некоторые моменты я отметила выше, сейчас бы хотела немного дополнить. Я хочу согласиться, Денис, с Вами в том, что когда человек находится в активном поиске работы, он должен проявлять инициативу, как в отношении КА, так и в отношении встреч с работодателями.
А у нас на сегодняшний день, к сожалению, часто складывается такая ситуация: соискатели полностью перекладывают ответственность по поиску работы на КА. Многие считают, раз я отправил свое резюме, то их задача найти мне работу. А ведь под лежачий камень вода, как известно, не течет. И активность кандидата на этапе поиска работы косвенно подтверждает его мотивацию, как на работу именно в этой компании, так и в принципе, что она ему нужна.
Поделиться
Поделиться
Ivan:
Почему не востребованы IP-специалисты высокой квалификации старше 50 лет?
Ответ:
Я наверное не возьмусь отвечать за всех работодателей сразу. Могу предположить, что многое зависит от того, каков средний возраст сотрудников компании, какая сложилась корпоративная культура. Это с одной стороны. С другой стороны, мы готовы более детально рассмотреть ваш опыт работы с тем, чтобы посмотреть проекты, в которых вы бы смогли реализовать свою квалификацию и опыт.
Поделиться
Поделиться
Сергей Старшинов:
Добрый день, Ирина! Я являюь директором Новосибирского филиала мебельной фабрики. Хочу понять, насколько система оплаты труда на нашем предприятии адекватна сегодняшней ситуации. Мой оклад составляет 30 т.р. и не изменяется с сентября 2005 года. Я получаю премию в виде процента от продаж в размере примерно 25-35 т.р., кроме того, получаю компенсацию за аренду жилья в размере около 20 т.р. Одно время у нас пытались внедрить систему бонусов за достижение определенных экономических показателей, однако в связи с тем, что по результатам работы за год каждому директору филиала должно было быть выплачено около 150-200 т.р., данную программу свернули, так и не выплатив данный бонус. Наш филиал стабильно развивается, показывая с 2003 года ежегодный рост порядка 25-35%, при этом оборот за год превысил 100 млн. руб.
Ответ:
Сергей, что касается системы оплаты труда в вашей компании, директор филиала в г.Новосибирске в среднем "стоит" от 49 до 85 тыс. рублей. Это зависит от того, какие задачи решает этот специалист. Как правило, совокупный доход директоров состоит из окладной части и бонусов по результатам деятельности филиала в целом. Хочу отметить такой факт, что 2008 год подтверждает тенденцию прошлых лет, которая заключается в том, что все больший процент компаний уделяет внимание политике долгосрочного стимулирования сотрудников. Это, как правило, касается годовых бонусов, которые могут составлять по итогам года до 3-5 базовых окладов. Для подтверждения этого факта мы можем предложить вам вырезку из отчета по заработным платам по политике стимулирования сотрудников с тем, чтобы вы могли аппелировать этой информацией в разговоре со своим руководством.
Поделиться
Поделиться
Наталья:
как часто пересматриваются условия работы труда в компаниях - у вас есть такая статистика? бывали ли в вашей практике случаи, когда условия пересматривались не в пользу работников?
Ответ:
Согласно данных нашего исследования, 86% компаний компаний коммерческого сектора планируют в этом году пересмотреть условия оплаты труда. И 56% компаний уже повысили заработную плату в среднем на 15%. Все случаи, когда условия пересматриваются не в пользу сотрудников, обязательно должны подкрепляться соответствующими доп.соглашениями к трудовым договорам, так как если этого не произойдет, сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию (это не касается ситуации, когда компания вынуждена сократить время или функционал сотрудника на период выхода из кризиса).
Поделиться
Поделиться
Сергей Старшинов:
Ирина, добрый день!
Готовы ли Вы оценить соответствие заработной платы уровню занимаемой должности, и если да - какие исходные данные Вам для этого требуются?
Ответ:
Сергей, для того, чтобы ответить на ваш вопрос, предлагаю созвониться (т. 249-20-50) после конференции для того, чтобы можно было сказать, какие данные для этого потребуются и понять цель этой оценки.
Поделиться
Поделиться
Людмила:
На местном рынке труда создалась совершенно безобразная ситуация, когда образованные, с большим и успешным опытом женщины после 45 лет, практически не востребованы, и все! кадровые агентства даже не рассматривают их резюме. Как вы думаете, почему это происходит и изменится ли ситуация?
Ответ:
Спасибо за ваш вопрос. Он действительно достаточно актуален для соискателей. Задача кадрового агентства-найти такого специалиста, который бы подходил по всем параметрам, указанным компанией-работодателем. Зачастую это касается и такого формального показателя как возраст. Однако, бывают случаи, когда специалист подходит по своему опыту работы, но не подходит по возрасту. В этом случае консультанты предлагают компании встретиться с таким специалистом. Вот здесь у соискателя появляется возможность продемонстрировать весь свой потенциал. Кроме этого, хотелось бы обратить внимание на то, что при поиске работы не стоит ограничивать себя только одним из возможных способов. Надо обращать внимание и на сайты компаний, отправлять свое резюме на "рабочие" сайты. Кроме этого, в нашей стране никто не отменял трудоустройство по рекомендациям. Вы можете отправить нам свое резюме. Мы разместим его в своей базе. Если будет предложение, соответствующее вашему опыту, наши консультанты обязательно с вами свяжутся.
Поделиться
Поделиться
Наталья:
1. Принимали ли участие в обзоре заработных плат энергопредприятия? Если нет, то возможно ли проведение отраслевых обзоров заработных плат, в частности по энергопредприятиям области, региона, РФ?
2. В чем приемущества обзора заработных плат проведенных АНКОРом, перед обзорами других компаний?
Ответ:
Что касается регулярного общеотраслевого исследования, то энергопредприятия не принимали в нем участия. Я полностью согласна с вами, что оценку заработных плат в этом сегменте лучше провести в рамках отраслевого исследования, так как он сможет охватить в том числе и специфичные для отрасли позиции. Кроме этого, он сможет ответить на вопрос, связанный с регионами, так как в рамках такого исследования мы отвечаем на вопросы, которые ставят перед нами участники исследования и/или заказчик.
Я с удовольствием расскажу о наших преимуществах. АНКОР проводит исследования заработных плат с 1995 года. С этого времени исследования прошли путь от дополнительной услуги, которую мы предоставляли нашим заказчикам к самостоятельному бизнес-направлению - Центр аналитических исследований в составе холдинга. Мы работаем по единым технологиям, единым стандартам на всей территории присутствии АНКОРа, что дает нам возможность отвечать на любые запросы, начиная от точечного вопроса по уровню заработных плат до социо-экономической оценки регионов, если компания планирует региональную экспансию. Кроме этого, мы объединены уникальной информационной базой, которая позволяет нам выходить на специалистов любого уровня и направления.
Поделиться
Поделиться
Ирина Соцкая:
Хотелось бы поблагодарить участников конференции за проявленный интерес, за содержательные вопросы. Пользователи, которые оставили электронный адрес, смогут получить ответы по почте. Остальные могут обратиться к нам в компанию по тел. 249-20-50 или написать письмо по адресу: sotskaya.iv@nvs.ancor.ru. Я с удовольствием вам отвечу. Спасибо.
Ответ:
....
Поделиться