NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Прямой эфир онлайн-трансляция Исследования рынка труда - инструмент в руках HR

Исследования рынка труда - инструмент в руках HR

10 июня состоялась онлайн-конференция консультанта Центра аналитических исследований кадрового холдинга "АНКОР" Ирины Соцкой.

На правах рекламы



10 июня на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция консультанта Центра аналитических исследований кадрового холдинга АНКОРа Ирины Соцкой.

В ходе онлайн-конференции будет проведен анализ рынка исследований, методов и применения аналитических продуктов, а также тенденций на рынке труда.

Сегодня одним из инструментов при формировании систем оплаты труда и мотивации в компаниях являются обзоры заработных плат, которые предоставляют независимые провайдеры. На рынке г. Новосибирска представлены несколько подобных продуктов, и перед компаниями стоит выбор: с кем работать. Обзоры могут отличаться друг от друга, как методами сбора информации, так и широтой выборки. Все это влияет на качество отчетов.

В конце мая 2008 года Центр аналитических исследований кадрового холдинга АНКОР выпустил отчет по результатам Общеотраслевого исследования заработных плат, компенсаций и льгот за 1-е полугодие 2008 года. В исследовании приняли участие 49 российских и иностранных компаний различных секторов бизнеса. Это позволило АНКОРу выделить основные тенденции на рынке труда, сложившиеся на настоящий момент. В отчете представлены данные по уровню заработных плат по 125 позициям, а также информация о социальном пакете сотрудников.
Работа с результатами исследования позволяет компаниям решать целый комплекс задач в сфере управления персоналом:
• Оценка конкурентоспособности уровня оплаты сотрудников в Вашей компании
• Формирование оптимального компенсационного пакета для сотрудников компании
• Бюджетирование затрат на заработную плату и социальный пакет с учетом современных тенденций рынка труда

Анна Богданова

Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС! Мы начинаем орлайн-конференцию консультанта Центра аналитических исследований кадрового холдинга АНКОРа Ирины Соцкой. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

Анна Богданова

Елена:
Как можно ознакомиться с перечнем компаний/секторами экономики, иссдедуемым в обзоре?
Спасибо

Ответ:
Добрый день, Елена!
Со списком участников (это компании, которые приняли участие в исследовании) можно познакомиться, сделав запрос по электронной почте или при личной встрече. Мои контакты: sotskaya.iv@nvs.ancor.ru С удовольствием расскажу о нашем проекте более детально

Анна Богданова

Ольга:
1. Ирина, скажите пожалуйста, имеет ли данный отчет по обзору заработных плат региональную направленность? Если да, то даёт ли он возможность провести аналитику по каждой позиции в различных регионах ( например: Новосибирск, Томск, Омск, Бийск, Барнаул, Чита, Улан-Удэ).
2. Наша компания проводит собственный мониторинг заработных плат на внешнем рынке по Интернет- ресурсам: на основе резюме – по зарплатным ожиданиям соискателей, на основе вакансий- по предложениям работодателей. Скажите, пожалуйста, как по Вашему мнению, соотносятся уровень заработных плат по отчету, составленному на основе фактических заработных плат, и мониторингу Интернет-ресурса?
Спасибо.

Ответ:
Добрый день, Ольга!
1. Весенний обзор заработных плат не носил региональной направленности. Это связано с тем, что весной мы имеем возможность посмотреть, какие произошли структурные изменения в заработной плате с прошлого года. Осенний обзор заработных плат будет приурочен как раз к процессу бюджетирования, и соответственно мы его проведем в формате общероссийского исследования, а это нам даст возможность сделать аналитику, в том числе и по регионам Сибири. Если же есть потребность провести подобную аналитику сейчас, мы с вами свяжемся в течение дня и обсудим эту возможность. Это можно будет провести в рамках специализированного исследования, что позволит ответить на все ваши вопросы.
2. Что касается соотнесения уровня заработных плат. На наш взгляд, мониторинг интернет-ресурса не всегда носит достоверный характер. Это связано с тем, что многие кандидаты указывают уровень заработных плат процентов на 15-20 выше того уровня, на который они претендуют. И соответственно работодатели не всегда указывают совокупный доход, так как он состоит из нескольких частей. Кроме этого, в интернет ресурсах до 30% предложений в рубрике "размер заработной платы" указывают "по договоренности".

Анна Богданова

Светлана:
Ирина, подскажите мне, пожалуйста, чем вообще занимаются ваши кадровые агентства? Я по собственному опыту знаю, что когда уволилась с прошлого места работы, а это была достаточно крупная компания и я занимала там руководящую должность, имела огромный опыт за плечами, то ни одно кадровое агентство не смогло подобрать мне новую работу. Более того, сколько бы я не рассылала в эти агентства свое резюме, то в 8 из 10 случаев мне даже не перезвонили, чтобы провести со мной хоть какую-нибудь беседу, познакомиться поближе, чтобы возможно мною заинтересоваться. И не говорите, что возможно у меня неправильно составлено резюме, и тому подобное. Вы получаете такие проценты от работодателей, а сами, извиняюсь за выражение, не чешитесь. Спасибо

Ответ:
Светлана, добрый день! Спасибо за такой вопрос. На мой взгляд, он периодически волнует большое количество соискателей.
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, сначала небольшая предыстория. На кадровом рынке работает несколько типов агентств: первые, так называемые агентства по трудоустройству. Они работают от ПОСТУПИВШИХ РЕЗЮМЕ И КОНТАКТОВ СОИСКАТЕЛЕЙ. Т.е. они подыскивают место работы для людей, которые находятся в активном поиске работы. Как правило, их услуги оплачивают сами соискатели. Есть второй тип – собственно кадровые агентства. Основной и отличительный принцип работы – ориентация на запросы от компаний-работодателей. Т.е. кадровые агентства имеют в своем арсенале разное количество запросов на персонал разного уровня: от директора до рядового специалиста. Услуги кадрового агентства оплачивает компания, соискатель ничего не платит ни в агентство, ни будущему работодателю.
Поэтому, все поступающие резюме сохраняются в наших базах, и если опыт работы соискателя совпадает с критериями, которые определил работодатель, то консультанты звонят и интересуются, готов ли человек рассматривать предложения. Только поэтому не всегда на следующий день поступает телефонный звонок.
А что касается составления резюме – это не является причиной для отказа позвонить кандидату. Более того, консультанты при необходимости помогают его грамотно составить, как правило, на фирменном бланке агентства.

Поэтому я бы хотела напомнить всем, кто занимается поисками работы: используйте все возможные варианты для трудоустройства: резюме в агентства и на работные сайты, периодически смотрите сайты компаний, в которых бы Вы хотели работать (там периодически обновляется информация в рубриках «Карьера» или «Работа» или «Наши вакансии»). Кто ищет, тот всегда найдет!

Анна Богданова

Ирина:
Скажите, пожалуйста, какова стоимость участия компании в исследовании рынка зарплат и какое количество должностей представлено в обзоре?

Ответ:
Добрый день, Ирина!
Смотря о каком исследовании идет речь. Например, если это общеотраслевое исследование, которое ежегодно инициируется АНКОРом весной и осенью, то компании-участники ничего не платят. Они получают полный отчет совершенно бесплатно.
Что касается количества позиций. Каждый год оно меняется в большую сторону. Мы постоянно получаем обратную связь от наших участников и учитываем их пожелания по списку позиций. Так, например, осенью 2007 года нами было исследовано 85 позиций, а весной 2008 года – мы исследовали уже 125.

Если же Вы имеете ввиду, например, какую-то конкретную отрасль (т.е. по типу деятельности компании), то и в этом случае есть разные варианты взаимодействия.
1. Если мы видим, что рынку интересно получить срез по заработным платам, льготам и т.д., мы можем за умеренную плату для участников (одного конкретного рынка или смежных – по желанию наших участников) провести исследование рынка заработных плат
2. Либо у нас есть один Заказчик, который оплачивает полностью стоимость исследования, тогда для участников данные отчета предоставляются также бесплатно.

При этом хочу особо отметить, что основной принцип, которым руководствуется АНКОР – это принцип конфиденциальности, что находит отражение и в отчетах нашего Центра. Все данные мы предоставляем в статистически обработанном виде, НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах мы не даем индивидуализированную информацию.

Анна Богданова

Robert:
Добрый день, Ирина!
Я общался с участниками Вашего обзора и обнаружил, что при заполнении анкеты ряд вопросов каждый трактовал по-своему. Возникает вопрос в корректности полученных данных. Насколько я понимаю, здесь в Новосибирске, Вы занимаетесь только продажами, а обработку данных проводят в московском офисе. Тогда как Вы решаете вопрос контроля качества получаемых от участников обзора данных? И второй вопрос – к кому обращаться за консультациями тем, кто пользуется Вашими обзорами - в Москву, к сотрудникам, которые занимаются обработкой данных, или к Вам?

Ответ:
Добрые день! Спасибо за вопрос. Его достаточно часто задают наши участники. Для того, чтобы мы могли говорить с участниками на одном языке, нами был организован круглый стол по вопросам заполнения опросного листа. Что касается разделения функций Москвы и Новосибирска. Московские аналитики проводили только статистическую обработку материалов и верстали готовые отчеты. Здесь же, в Новосибирске, помимо продаж, о которых вы справедливо заметили, мы проверяли все опросные листы на адекватное заполнение. Это касалось как зарплатных значений на позициях, так и сопоставления функционала. Соответственно нам пришлось отклонить несколько опросных листов компаний-участников, которые заведомо предоставляли неполные данные по зарплатам (например, только "белую" часть), что в совокупной выборке сильно бы изменило зарплатное значение.
Что касается вопроса "к кому обращаться?", я бы рекомендовала обращаться к специалистам того города, в котором был выпущен отчет. Это связано с тем, что мы работаем по единым технологиям во всех регионах присутствия Анкора (на сегодняшний день это 40 городов в 4-х странах).

Анна Богданова

Светлана:
Скажите пожалуйста каких специалистов сейчас дефицит на рынке?
и сколько стоят управленцы в филиалах (директора), бухгалтера и менеджеры по продажам

Ответ:
Светлана, здравствуйте!
На Ваш вопрос сложно ответить однозначно, так как не хватает конкретности: какая область, отрасль Вам интересна? Поэтому я отмечу один из факторов.
Этот год подтверждает тенденцию прошлого года по развитию индустриального сектора бизнеса. Сегодня многие компании стремятся модернизировать свои производства, открывать новые площадки, кто-то выходит на региональные рынки (это касается как российских, так и западных компаний).
Рост и расширение производств привело к значительному росту спроса на весь и особенно низший производственный персонал. Предприятиям катастрофически не хватает квалифицированного линейного персонала – операторов линий, наладчиков и т.д.
Из постоянно востребованных руководителей можно отметить позиции – главного инженера или технического директора, директоров производства.

Что касается директора филиала, многое, конечно, зависит от задач, которые ставит перед ним компания, но в целом по городу такой специалист стоит от 49 000 до 85 000.
Опять же бухгалтеры бывают разными, предположим, что это бухгалтер на участке, РСБУ – от 16 000 до 23 000.
Менеджер по продажам – предположим, что речь идет о менеджере по продажам с зоной ответственности один или несколько городов – от 24 000 до 47 000

Анна Богданова

Арутюнов Борис:
Добрый день. Возможно ли получить материалы вашего иследования в части профессий станочников? Спасибо.
Конт.тел. 2917454

Ответ:
Борис, здравствуйте! Я с Вами свяжусь в течение сегодняшнего дня, чтобы мы могли обсудить список позиций, которые мы исследовали. И при нахождении нужных позиций – расскажу о вариантах покупки.

Анна Богданова

Владимир:
Какова средняя зарплата начальника отдела продаж в сферах B2B и B2C ?

Ответ:
Здравствуйте, Владимир!
К сожалению, исходя из Вашей информации, я не могу точно ответить на Ваш вопрос. Поясню: заработные платы таких специалистов сильно зависят не только от сферы бизнеса, но и от зоны ответственности. Исходя из написанного, скажу, что от 45 000 до 65 000 рублей.

Анна Богданова

Мария:
А почему не выложить Ваше исследование в общий доступ? Где с ним можно ознакомиться? Тогда и вопросы бы возникли...

Ответ:
Обзоры заработных плат – это коммерческий продукт. Что же касается результатов исследования, то мы их публикуем в комментариях, или вот на таких конференциях. А увидеть исследования в полном объеме могут компании, которые приобретают отчеты для работы. Предварительно мы можем выслать презентацию отчета, из которой можно увидеть список компаний-участников и перечень исследованных позиций.

Анна Богданова

ВероНика:
Я – будущий социолог, можно ли мне пройти практику в вашей компании - я пишу диплом по теме исследований. У вас есть теоретическое обоснование вашим исследованиям?

Ответ:
Добрый день!
Конечно, такая возможность существует. И на практике Вы сможете познакомиться с теоретическими обоснованиями наших исследований. Оставьте свои координаты для связи, чтобы можно было обсудить детали.

Анна Богданова

Вадим Брума:
Ирина. В начале своей трудовой деятельности я проработал в одной копании около 5 лет. Далее я стал искать себя и за последние четыре года сменил три работы. Сейчас КА не обращают на меня внимание т.к. считают меня летуном. Есть огромное желание работать долго, но в стабильной компании, где трезво оценивают ситуацию на месте. Что нужно сделать, чтобы КА, в том числе и ваше, увидели во мне человека ктр хочет, может и умеет работать?
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Вадим! Сложно что-то говорить, не зная Вашего опыта. Одно дело, если Вы год поработали менеджером по продажам, следующий – маркетологом, и еще один – логистом или в отделе закупок. В этом случае действительно не проследить зависимости, увеличения объема ответственности. Могу порекомендовать поработать над своим резюме: отметить свои достижения, указать причины перехода. Ваша задача – сделать так, чтобы на Ваше резюме был отклик. Также есть много агентств, которые помогают грамотно составить резюме. Только помните, что резюме нужно составлять под каждую конкретную вакансию – многие на старте своей карьеры делают одну и ту ошибку – составляют одно резюме и рассылают его по абсолютно разным вакансиям, где требования к соискателям очень сильно отличаются и по формальным требованиям, и по личным качествам. Внимательно читайте, каких именно специалистов хочет видеть работодатель, и ищите, что Вы можете предложить, чем Ваш опыт или личные качества лучше других претендентов.
И напоследок. Я бы еще, Вадим, посоветовала Вам определиться со своими приоритетами и с тем, какие предложения могли бы быть Вам интересны именно сейчас. Это позволит Вам четко сформулировать свою мотивацию на работу, что оценят не только в кадровых агентствах, но и работодатели. Удачи!

Анна Богданова

Маринка:
В нашей компании зарплата "серая", можем ли мы "анонимно" поучаствовать в вашем обзоре и сколько это стоит? спасибо за ответ!

Ответ:
Здравствуйте, Марина! К сожалению, не все компании сегодня полностью «белые». Теоретически, это нам не помешает, ведь мы оцениваем, в том числе совокупный доход специалистов в месяц, с учетом всех выплат, которые делают в компании. А с другой, в этом году, нам, например, пришлось отказать нескольким компаниям в участии, так как они были готовы предоставить только «белую» часть заработной платы. А заведомо низкие зарплатные значения сильно повлияют на общую выборку. В любом случае, необходимо общаться. Оставьте свои контакты, чтобы можно было с Вами связаться.

Анна Богданова

Татьяна:
Данные ваших исследований очень отличаются от тех цифр, которые публикуются государственными службами, например, Облкомстатом или службой занятости, зачем вы вообще проводите эти исследования?

Ответ:
Я соглашусь с Вами в том, что наши данные действительно отличаются. В поле зрения государственных служб попадают не только коммерческие, но и государственные компании, а также очень маленькие компании по размеру.
Мы же ориентируемся на крупные компании, которым важно знать ситуацию на кадровом рынке, в частности, в аспекте коммерческих компаний.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления