Все новости
Все новости

На границе люди ходят хмуро

В Новосибирской области появилась зона, в которой запрещено охотиться и появляться без паспорта

Поделиться

С этого года жизнь 9 тысяч человек на части территории Новосибирской области площадью почти 1600 кв. км претерпит существенные изменения. Остальных они коснутся лишь по мере приближения к государственной границе. С 3 декабря 2006 года вступил в силу приказ ФСБ России «Об утверждении правил пограничного режима». 27 февраля 2007 года в обладминистрации собрались генералы и чиновники для того, чтобы обсудить, как и по каким правилам будут функционировать пограничные территории в Новосибирской области. А это 5-километровая полоса вглубь от 317-километровой границы с Казахстаном, где теперь будет ограничен лов рыбы, нельзя охотиться и появляться без паспорта.

Новосибирская область и подумать никогда не могла, что станет приграничным регионом. Но с этим ничего не поделаешь: у наших соседей-омичей вообще 1020 км государственной границы.

Справка: за два месяца 2007 года за нарушение правил пограничного режима в НСО было задержано 30 человек. Из них – граждан РФ – 24, иностранных граждан – 6. Пограничная зона на территории Новосибирской области установлена в пределах четырех сельских поселений в Чистоозерном районе, пяти – в Купинском, одного – в Баганском, двух – в Карасукском.

Начальник регионального пограничного управления ФСБ России по СФО генерал-лейтенант Игорь Курилов в ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ отметил, что главная особенность жизни Новосибирской области как пограничного региона – это деятельность трансграничных преступных групп, которые занимаются контрабандой оружия, китайских товаров и наркотиков: «Характерный пример: 24 февраля в Карасуке мы задержали автомобиль, принадлежащий гражданам Казахстана, где обнаружили более 60 килограммов героина».

Генерал-лейтенант Курилов также сказал, что введение пограничных зон должно способствовать борьбе с нелегальной миграцией: «Эти правила создают нам условия для выполнения поставленных задач. В перспективе вся деятельность по выполнению задач, связанных с миграционными процессами, будет возложена на пограничную службу. На границе вопросами контроля, проверки и учета мигрантов будет заниматься пограничная служба».

Уже в ходе совещания исполняющий обязанности начальника Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области Дмитрий Нечепуренко описал основные проблемы, с которыми столкнутся службы и администрации соответствующих районов.

1. На озерах, входящих в 5-километровую полосу местности, прилегающую к границе, должно быть организовано содержание маломерных средств, в том числе надувных лодок с обязательной постановкой на учет в подразделениях ФСБ России по НСО. На каждое маломерное средство должен быть нанесен опознавательный знак – круг диаметром 1 метр с двумя противоположными сегментами черного и белого цвета.

2. Весенние с/х работы в 5-километровой полосе местности, прилегающей к границе, будут проводиться при наличии специального разрешения.

3. Местные жители приграничных районов должны перемещаться по пограничной зоне только при наличии документа, удостоверяющего личность – паспорта гражданина РФ.

4. Согласно Правилам, пропуска потребуются гражданам России, прибывшим в пограничную зону Новосибирской области из других регионов. Это требование не распространяется на россиян, прибывших в область в служебных целях. Не придется оформлять пропуска госслужащим, которые обязаны посещать погранзону по долгу службы. Пропуск в пограничную зону оформляется и выдается бесплатно в Пограничной службе ФСБ России (383) 217-19-52.

Однако трудно объяснить местному жителю, почему еще вчера в том лесу можно было охотиться, а сегодня – нельзя. Поэтому руководители сразу двух районов – Купинского и Чистоозерного призвали смягчить режим для местных жителей. Но генералы тут же пояснили, что Правила будут выполняться неукоснительно, и в 5-километровой полосе не могут находиться охотники, в том числе и во избежание «перелетания пуль на сопредельную территорию». Даже ушедший или угнанный «за кордон» скот теперь будут искать не милиционеры, по договоренности перешедшие границу, а специальные комиссии, как это делается в Тыве на границе с Монголией.

Помимо запретительных мер, пограничники намерены в 2007 году начать строительство пограничных застав на границе с Казахстаном, установить предупреждающие знаки на въезде в пограничную зону, оборудовать пропускные пункты для их лучшей работы.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter