
Поделиться
Каждую осень местная власть и журналисты поднимают вопрос о готовности города и отдельных его служб к зиме. При этом никогда не уточняется, к «какой» зиме готовится город. Так получилось, что Новосибирск оказался во всеоружии даже перед длительными холодами с падением температуры до минус сорока. Только каждый оказался готов по-своему, и сколько еще продержится – непонятно.
В первую очередь в морозные дни обостряется проблема общественного транспорта: горожане мерзнут на остановках, подвижной состав мерзнет на линии. От того, кто из них первый «заведется», зависит очень многое.
Олег Шильмейстер, директор МУП № 1 Дзержинское троллейбусное депо:
«Справляемся, но тяжело. Мы остались практически на том же уровне выпуска, это дается большой ценой. Ночные бригады усилили вдвое. У троллейбуса при таких температурах замерзает все, что может замерзать: гидроусилитель рулевого управления и воздушные системы, как тормозные, так и привод дверей». Господин Шильмейстер отмечает, что двери – наиболее проблемный узел, из-за перепада температур в салоне и на улице на него приходится половина неисправностей. По этой же причине увеличилось количество заходов троллейбусов с линии на ремонт. Мобилизовать людей на борьбу с холодом при нынешнем уровне заработной платы становится с каждым днем все труднее. «Как только морозы начались, кондуктора понесли заявления на увольнение. У нас очень существенна доля пенсионеров, а они по закону увольняются в день подачи заявления, без двухнедельной отработки», - говорит Олег Залманович. Кондукторов на выпуске уже не хватает. Обычно троллейбусы до -30 работают стабильно, но проектировщики троллейбусов должны, по мнению директора, учитывать возможность эксплуатации и при более низких температурах.
Владельцы личного автотранспорта в эти дни не всегда оказываются в состоянии завести свой «подвижной состав». Из-за морозов в новогодние праздники статистика вызовов техпомощи и эвакуационных машин Новосибирской службы спасения СПАС-001 имела два всплеска: 4 января 65 вызовов (3 января - 43) и 10 января 83 вызова (9 января - 31).
Начальник оперативного подразделения СПАС-001 Дмитрий Чепухалин:
«К нам обращались люди с просьбой завести автомобиль, но в такие морозы это практически бессмысленно. Если машина простояла ночь на улице при -35, а особенно если она старенькая, да еще и с маслом проблемы… Мы можем предоставить только эвакуацию, а на запуск в такие морозы мы даже не выезжаем». Дмитрий не считает, что в холода обнажается принципиальная разница между отечественными машинами и иномарками: «Все зависит от того, какое масло залили, какие свечи стоят и насколько хорошо выставлено зажигание». СПАС усилил свои подразделения и в пик морозов работал девятью эвакуаторами (штатное расписание предусматривает шесть машин).
Для того чтобы гарантированно отогреть машину и отогреться самому, в квартире и в гараже должно быть тепло. Новосибирские энергетики также трудятся в усиленном режиме и утверждают, что теплопотери, даже при таких холодах, не возросли.
Елена Евстафьева, начальника отдела по связям с общественностью и СМИ ОАО «Новосибирскэнерго»:
«Мы не получали никаких жалоб. За время похолодания не было инцидентов, каких не было бы в обычное время. И статистика показывает, что количество аварий в зимний период вообще не выше, чем в другие периоды. Но ремонтно-аварийные бригады всегда начеку, чтобы в случае чего в течение буквально 15-20 минут переключить на резервную линию или устранить дефект».
Скорая помощь трудится в обычном режиме, количество вызовов бригад в морозы даже снижается, потому что люди сидят дома: (11 января «скорую» вызывали почти на 200 раз меньше, чем 10 числа).
Раиса Гринкевич, заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи:
«Число обморожений возросло. Если в первые дни января было от двух до шести случаев, то 10 января было пятнадцать, 11 января - одиннадцать, и даже один с летальным исходом. Это первый такой случай в этом году».
Для того чтобы не застудить детей, родителям самим предоставили решать, стоит ребенку идти в школу или можно посидеть дома.
Виктор Косьяненко, директор Муниципальной Гимназии № 1:
«Школа открыта, и те, кто живет близко и имеет возможность, посещают занятия. Все остается на усмотрение родителей. Малыши тоже приходят на подготовительные занятия. Работаем в обычном режиме, но детей в школе немного».
Если за ребят решают родители, то зверят от холода оберегает директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило:
«Зверюшки холод переносят нормально. Как всегда, у нас люди работают круглосуточно. Кормят животных по двойной норме, выдр, например, надо вообще ночью кормить. А так все как обычно, работают инкубаторы, выводятся птенцы и т.д. Один специалист и двое лаборантов обязательно работают ночью. Из-за морозов дополнительно вывели еще одного человека. 60 % животных у нас в принципе зимуют на улице: и верблюды, и ламы, и африканские львы в том числе».
Итоги холодов в Новосибирске подводить пока рано. Если прогнозы верны, то после небольшой передышки нас ожидает второе испытание морозом.
Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ