Реклама
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Чтобы обеспечить видимость демократических муниципальных выборов, избиркомы вынуждены нарушать закон?..

Поделиться

Более 9 тысяч человек уведомили избирательные комиссии Новосибирской области о своем участии в качестве кандидатов в предстоящих 5 декабря выборах глав муниципальных районов, депутатов районных советов, а также выборах глав поселений городского и сельского типа и депутатов сельских советов. Политологи уже начали обсуждать интригу, которая сложится вокруг борьбы за посты руководителей районов и поселков. Однако практически никто не обращает внимания на самый близкий к людям уровень власти – сельские советы. Между тем, судя по итогам выдвижения, жители Новосибирской области глубоко разочаровались в эффективности местного самоуправления.

Поделиться

Мы приехали в село Гусельниково Искитимского района как раз тогда, когда местная избирательная комиссия заканчивала подводить итоги выдвижения кандидатов в депутаты сельского совета и готовилась к их регистрации. На десять мандатов – ровно двадцать претендентов, минимум, необходимый для проведения выборов на альтернативной основе. Сельский учитель Тамара Голованова, которая заодно исполняет обязанности председателя комиссии, облегченно вздыхает – указание облизбиркома выполнить удалось. Правда, говорит, кандидатов пришлось буквально за руку сюда приводить и уговаривать в выборах участвовать. Учительница охотно делится тонкостями сельской избирательной кампании: «Человека мы вызывали сюда, вызывали, конечно, людей достойных, которые на предприятии какие-то заслуги имеют и с ними беседовали о том, что надо идти в органы местного самоуправления»

Поделиться

По простоте душевной Тамара Голованова и не подумала, что буквально призналась в нарушении выборного законодательства. Избирательные комиссии не имеют права склонять человека стать депутатом. Но есть основания думать, что если бы сельские избиркомы не взяли на вооружение подобные методы, выборы могли бы не состояться в доброй половине из четырех сотен новосибирских сельсоветов. За несколько дней до окончания выдвижения кандидатур сайт областной избирательной комиссии выдавал весьма печальную статистику. Во многих муниципальных образований депутатами выразили желание стать максимум три-четыре человека. В некоторых – вообще ни одного! То есть, речь шла о срыве декабрьского голосования на этих округах и назначении повторных выборов. Рядовые сотрудники муниципальных избиркомов на условиях анонимности рассказывают, что из областного центра пришла весьма жесткая директива – выборы должны состояться любой ценой. В результате председатель областной избирательной комиссии Тамара Алексенко теперь с удовольствием говорит: «Нет ни одного округа, где бы выдвинулся только один кандидат и не обеспечивалась бы альтернативность выборов» Правда, Тамара Ивановна признается, что даже она ожидала несколько худшую картину. Нежелание людей идти в сельские депутаты новосибирские чиновники склонны объяснять непросвещенностью сельского населения. «Дело в том, что ведь многие не оттого [не выдвигают свою кандидатуру], что не желают идти в кандидаты Многие не знают законодательства, не знают, с чего начинать выдвижение», - считает Тамара Алексенко. Поэтому, мол, действительно, просили местные комиссии тщательнее разъяснять все нюансы – не более того. Разъяснительная работа привела к тому, что на каждый из 4572 мандатов депутата сельского совета по области претендуют по два человека – совсем так, как в деревне Гусельниково.

Поделиться

Однако в области говорят совсем о другом. Вот, как, например, оценивает деятельность депутатов Гусельниковского сельсовета жительница одноименной деревни Оксана Михина: «А от них пользы нет никакой. У нас уже три недели газ не привозят – сельсовет даже не чешется. Водопровод тридцать лет не ремонтировали – сколько к ним обращались, все впустую». Депутат сельсовета Семен Мелихов полностью со своей избирательницей согласен. Он уже три срока в местном совете провел, и больше свою кандидатуру выдвигать не собирается. Да и кому это нужно, слушать такие упреки от соседей? «Я ничем помочь не могу. Разве, что только советом. Ну, может быть, подсказать, как бумагу какую-то оформить, если кто не умеет. Вот и все», - сетует депутат. По его мнению, местного самоуправления фактически не существует – все деньги распределяет областная власть, сельским народным избранникам только остается с этим соглашаться. Об отсутствии авторитета и каких-либо рычагов влияния на ситуацию у сельских депутатов говорит и председатель Гусельниковского избиркома Тамара Голованова. Ей тоже довелось побывать депутатом сельсовета, правда, еще в советские годы. Так вот тогда, вспоминает, они могли вызвать «на ковер» любого районного начальника, не говоря уже о местном руководителе хозяйства. Признает с сожалением: неисправный водопровод тогда бы мигом починили, не то, что сейчас.

Поделиться

Что происходит на самом деле? Сельский депутат сегодня – фигура бесправная. Если что он и может, обладая авторитетом среди односельчан – подбить их на какую-нибудь акцию протеста, вызвать телевидение, глядишь, дело дойдет до областных властей, те накрутят хвост району, в конце концов, вспышку народного гнева постараются как-то погасить. Реально заниматься улучшением жизни людей – а именно это и является основной заботой сельсовета – не получится. Муниципальная реформа, о которой так долго рассуждали чиновники из Новосибирска, на местах совсем не видна. И придут ли в декабре на участки для голосования сельские жители, которые обычно их исправно посещают – большой вопрос. И зря говорят в областном избиркоме о низкой политической культуре крестьян. Просто здесь политическую терминологию соотносят с реалиями жизни. В случае Гусельниково – здесь без помех можно смотреть передачи трех государственных федеральных телеканалов. Когда после этого местный житель Владимир Александров выходит на улицу, ему не то, что выбирать депутатов сельсовета не хочется, он готов на устои государственного строя покуситься: «Он, этот орган [сельсовет], по-русски сказать, давным-давно устарел. Его пора заменить чем-то другим. А чем – это пусть там наверху думают, в Думе. Хотя, извините меня, Думу тоже распустить нужно. Они уже более тысячи законов приняли – ни один не работает»

Артем Шершнев, специально для НГС

Фото автора

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter