Еда обзор На крыше исторического здания заработал бар под открытым небом. Как туда добраться и что есть в меню

На крыше исторического здания заработал бар под открытым небом. Как туда добраться и что есть в меню

Группа Friends Orchestra задумала сделать летник, а открыла самостоятельное заведение для своих

С террасы открывается вид на задворки Красного проспекта 
Источник:

У Friends появился младший брат — Friends Above, который только на первый взгляд выглядит летней верандой заслуженного места, а на самом деле это отдельное заведение. Более того — это полноценный rooftop bar (бар на крыше), таких в Новосибирске можно пересчитать по пальцам одной руки. Обозреватель НГС Стас Соколов узнал, как удалось открыть заведение на историческом здании, чем там кормят и поят. А заодно решил напомнить, куда ещё в Новосибирске можно пойти, чтобы взглянуть на мир свысока.

Понятие rooftop bar давно уже выделилось в отдельный жанр. Оно предполагает не просто расположение на верхнем этаже здания, а именно на крыше, так, чтобы можно было в хорошую погоду понежиться на солнце, а ночью — задрать голову и увидеть звезды. Ну, или хотя бы луну — в больших городах нынче на небе много не рассмотришь.

Пока в большей части зала над головами посетителей нет даже временного навеса
Источник:

Владельцы Friends давно хотели сделать летнюю площадку, но это было затруднительно — тротуар здесь узкий, да и само заведение расположено на втором этаже. Вывести же гостей на крышу, арендуя помещение в памятнике архитектуры, было бы сложно. Помогла пристройка, которую приладили к зданию позже. Фактически она просто расширяет здание, но формально уже памятником не является, что развязало рестораторам руки. Так в их распоряжении оказалась небольшая площадка, где нашлось место для барной стойки и пары десятков столиков.

Пока единственный путь в бар лежит по крутой железной лестнице
Источник:

Попасть в бар пока можно, только зайдя во двор здания и поднявшись по довольно крутой железной лестнице. Когда снимут последние ограничения и откроется сам Friends, этот путь станет проще. А пока я бы не рекомендовал девушкам надевать туфли на шпильках, если планируется поход в это заведение, — можно и застрять по дороге. Иметь в виду эту логистическую особенность заведения стоит и наверху. Прежде чем заказать очередную порцию алкоголя, стоит спросить себя: а смогу ли я самостоятельно спуститься?

Бар открылся несколько дней назад, но там уже достаточно много посетителей
Источник:

Обставлен бар в модной сейчас манере экологической простоты. Никаких кожаных диванов, дорогого дерева и прочей буржуазной мишуры. В общем так, что если зальет нежданным дождем, то и не жалко. Большая часть зала находится в прямом смысле под открытым небом — я не заметил никакого полога, который оперативно можно было бы развернуть в случае непогоды. В довершение ко всему зеленая изгородь зала сделана из съедобных растений: салат ромэн, мангольд, томаты, чеснок, земляника. Если бы не Роспотребнадзор, то здесь вполне можно было бы ввести в меню поминутный доступ к этой грядке.

В зеленой изгороди полно хрустящего салата и уже созревают помидорки черри
Источник:

Меню составлено по принципу развития событий. Сначала несколько легких закусок из овощей и фруктов (от 290 рублей), к которым предлагаются летние коктейли. Потом в ход вступают тартары и севиче (420 рублей) с вечерними коктейлями. В третьем акте вас ждут уже стейк Денвер, филе пикши, утиная ножка и тому подобное (цены здесь начинаются с 390 рублей) с дижестивами — напитками, которые подают после еды. Ну и пара десертов для финала с кофе и чаем.

Лавандовый шприц за 420 рублей
Источник:

Friends Above делает упор на коктейли (цены на них здесь колеблются в районе 400 рублей), но какая-никакая винная карта здесь тоже имеется. Она немногословна, но сбалансирована. И рассчитана на людей с определенным уровнем потребностей (и платежеспособности). Базой (420 рублей за бокал) здесь оказывается, например, новозеландский Пино Нуар Misty Caiff и австралийское Шардоне Camden Park.

Ферментированная свекла с рикоттой за 290 рублей
Источник:

Ферментированная свекла с крокетами из рикотты и сливочным соусом — маленькое приключение, в котором скромный корнеплод превращается в какой-то практически чернослив. Только вот я бы взял к нему, конечно, не апероль, а бокал белого. Ну это так, детали.

Филе пикши, припущенный айсберг и креветочный соус с кокосовым молоком за 290 рублей
Источник:

Пикша меня впечатлила меньше. Тресковые в принципе не отличаются ярким вкусом и сочностью, но в этом и состоит вызов для повара — извлечь из этого продукта нечто большее, чего можно достичь, просто положив кусок на сковороду. А тут перед тобой довольно сухое филе, которое спасает только соус. Но, может быть, это такое специальное предложение для вечно куда-то худеющих девушек. Чтобы презренный жир не ощущался даже во рту.

Первое правило бара — выложить фото коктейля в инстаграм
Источник:

Девушек в баре действительно много. Причем это не одинокие искательницы приключений, а подруги, пришедшие по два-три человека, чтобы обсудить сразу всё — от корпоративных сплетен до мужчин и платьев. Так что если вы — мужчина в поиске, то имейте в виду. Если девушка — тоже имейте.

Чтобы получить от Friends Above максимум удовольствия, стоит заранее отказаться от завышенных ожиданий (но пара тысяч рублей в кармане на человека на вечер всё же не помешает). Это место наполнено воздухом в прямом и переносном смысле. Сюда лучше приходить просто выпивать и общаться, не особо задумываясь, как вы выглядите и достаточно ли достойно преподносите себя миру. Если бы не этот обзор, то бар и вовсе мог бы выполнять роль места для своих, но обозревателям баров тоже нужно о чем-то писать.

Другие rooftop бары Новосибирска

Бар 10 TEN в отеле Marriott

Заведение на 10-м этаже отеля Marriott можно считать rooftop баром с определенной натяжкой — все-таки большая его часть находится в помещении и его терраса не является крышей в полном смысле этого слова. Но выбор в Новосибирске небольшой, а вид отсюда открывается настолько шикарный, что без него здесь не обойтись.

С террасы бара 10 TEN открывается лучший вид на город
Источник:

Меню отнюдь не барное. Кроме закусок (их тут на пару страниц), есть и суп с лангустинами, и стерлядь, и целая карта стейков. В общем, здесь можно крепко поужинать, не ограничиваясь потягиванием коктейля под брускетту. Но идти сюда за какими-то конкретными блюдами, наверное, смысла нет. Меню здесь составлено так, чтобы просто не мешать наслаждаться видами и не вызывать вопросов у человека, который может себе позволить ночь в этом отеле. Поэтому будет добротно и дорого (салат и горячее вполне могут оказаться дороже 2000 рублей). Но красиво, этого не отнять. Лайфхак: если вы ограничены в средствах, но тоже хотите немного лакшери, то ограничьтесь десертами и ягодными чаями. И то и другое здесь на высшем уровне, и по цене будет не принципиально дороже хорошей кондитерской внизу.

Beerman на Речке

Летом это обязательный пункт для гостей города, которые приезжают в Новосибирск в первый раз. Нигде больше нельзя почувствовать мощь Оби с её уходящей вдаль перспективой мостов. Навесами закрыта только часть террасы. Но лучшее место здесь, по-моему, крыло, которое открыто всем ветрам. Вечером здесь уже не будет палящего солнца, зато появится ощущение, что вы плывете по Оби на огромном лайнере.

Терраса «Бирмана» похожа не верхнюю палубу лайнера
Источник:

Формально это просто летняя терраса ресторана, который расположен на первом этаже. Однако по факту это отдельное заведение — здесь своя барная стойка, своя атмосфера, сюда вынесена даже часть кухни, чтобы щекотать ноздри запахом жареного на углях мяса, который время от времени доносит подувший в нужную сторону ветерок. Уровень цен и меню здесь в целом повторяет другие заведения сети. Тут вам и роллы, и мясо на гриле. Но местный специалитет — запеченная голова огромного лосося. Штука на любителя покопаться в хрящиках, щечках и прочей рыбьей анатомии.

Новые бары на крышах в Новосибирске появляются раз в несколько лет. А вот автофургоны с самой разной едой в этом году стали настоящим трендом. О том, чем в них торгуют и где можно застать эти передвижные мини-рестораны, можно почитать в другом обзоре Стаса Соколова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления