23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

BarBQ vs «На Углях»: жестокая мясорубка

Стас Соколов сравнил два мясных кафе в центре: в одном лучше еда, в другом — цены

Поделиться

BarBQ

(Красный проспект, 50)

Зал BarBQ в Доме быта

Зал BarBQ в Доме быта

Это уже вторая точка под этим названием (первая работает на перекрестке Ядринцевской и Каменской), однако расположение делает своё дело: панорамные окна на главную городскую улицу добавят гламура даже «Макдоналдсу».  

Формат здесь не отличается от первого кафе: заказ нужно делать самостоятельно у стойки и самому забирать готовые блюда. В принципе, ничего дурного в этом нет, если это компенсируется более низкой ценой при достойном качестве. 

Из окна BarBQ открывается вид на Красный проспект

Из окна BarBQ открывается вид на Красный проспект

Говяжьи медальоны за 349 рублей здесь с палец толщиной. Зачем куски сделали такими тонкими, загадка, — выдержать степень прожарки в этом случае довольно сложно. По умолчанию к мясу идёт ложка салата, а уже за дополнительную плату можно взять гарнир. 

Мясо оказалось неестественно мягким. Кажется, ещё немного — и его можно было бы отделять от куска просто вилкой. Достичь такого можно только каким-то ядрёным маринадом. Который, кстати, заглушает естественный вкус говядины. 

Потому что при всей нежности этой субстанции ярко выраженного вкуса говядины во рту я не почувствовал. 

Бургер «Гризли» стоит 299 рублей

Бургер «Гризли» стоит 299 рублей

Бургер «Гризли» — типичный пример ситуации, когда из минимума бюджета хочется выжать максимум эффекта. Красиво поджаренная мягкая булочка с немного хрустящей корочкой и «полный фарш» внутри (извините за каламбур): толстый бифштекс, фиолетовый лук, перец халапеньо, огурчик, помидор, сыр, лист салата, пара соусов. Выглядит на все 100%.

Но если начать разбираться, то обнаруживаешь досадные детали. Во-первых, конечно, сама котлета.

Несмотря на заявленное мраморное мясо, она оказалась сухой. Зачем тогда брать такое дорогое сырьё, непонятно. 

Хлипкий салатный лист также здесь только для красоты — в нём ни вкуса, ни сочности, ни богатства текстуры (говоря проще, он не хрустит у вас во рту, не создаёт какой-то новой сущности в ансамбле). Перечисленные недостатки, впрочем, отчасти компенсирует богатство начинки. Но, честно говоря, я лично не понимаю этого желания добавить в бургер побольше соуса, чтобы он выливался оттуда при первом же укусе. 

«На Углях»

(улица Ленина, 3)


В зале кафе «На Углях»

В зале кафе «На Углях»

В отличие от BarBQ это настоящий ресторан с официантами и диванами — даже есть гардероб на входе. В остальном всё, впрочем, довольно просто: ощущения, что вы пришли в какое-то дорогое место, нет совершенно. А широкие окна с удобными местами на подоконнике только добавляют уюта.

Медальоны из говядины (550 рублей) с картошкой (100 рублей) в ресторане «На Углях»

Медальоны из говядины (550 рублей) с картошкой (100 рублей) в ресторане «На Углях»

Медальоны здесь стоят 550 рублей, ещё 100 рублей — гарнир из картошки. С формой тут решили особенно не париться: на дощечке лежали такие аккуратные вытянутые стейки привычного соотношения толщины и размера. Мясо было сочным, но не превращалось на зубах в желе. Это именно то, чего ждёшь от жареной говядины. 

С прожаркой тоже всё получилось, как и было задумано. На разрезе, в середине, кусок был алым, но при этом не тёк. 

В общем, это твёрдая четвёрка с плюсом. То есть честный, правильно сделанный продукт. Но не более.   

Бургер в заведении «На Углях» за 550 рублей

Бургер в заведении «На Углях» за 550 рублей

А вот бургер прямо порадовал. Во-первых, здесь отказались от этой избыточной многоэтажности, когда в булки пытаются напихать всего, и побольше. На фото такая конструкция смотрится, может быть, и впечатляюще, но в руках разваливается. А иногда «разваливается» и во рту, поскольку один элемент плохо сочетается с другим. И какие-нибудь томаты, добавленные туда для красоты, часто безвкусны сами по себе, потому что взять хорошие не выходит по деньгам.

Бургер в ресторане «На Углях» получился лаконичным, но точным в деталях. Толстый сочный бифштекс, два хорошо подобранных соуса, расплавленный, но не капающий из булки сыр. При этом минимализме во вкусе всё прекрасно читалось (и гармонично сочеталось). Ко всему прочему, его было ещё и удобно есть.  


Подведём итоги

Заведения, конечно, несколько отличаются по формату, так что разница в стоимости, в принципе, оправданна. Однако если на цены не смотреть, то за оба блюда (медальоны и бургер) я бы отдал победу ресторану «На Углях». 

Но преимущество это не принципиальное, ведь во втором заведении тоже довольно вкусно. Поэтому за соотношение цены и качества одно очко уходит BarBQ. Так что если вы хотите сэкономить 150–200 рублей и готовы ради этого пройтись от столика до стойки — вам сюда. 

Общий счет — 2:1 


А вы согласны с этими оценками? Участвуйте в опросе и делитесь своим мнением в комментариях к материалу.


Куда лучше пойти в центре города, чтобы поесть мяса?

    Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

    Стас Соколов
    Фото автора

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!