В «Шикари» предлагают так называемую паназиатскую кухню, куда входит почти все что угодно — от индийского напитка ласси до тех же самых суши и роллов. При желании сюда можно причислить и ферганский плов, и монгольские буузы — они все тоже родом из Азии. В общем, идея состоит в том, чтобы дать белому человеку наиболее яркие блюда из разных экзотических стран, но не вникать в нюансы каждой национальной кухни.
В «Ауре» «Шикари» занял часть фуд-корта, которая выходит окнами на Каменскую магистраль. Точнее, на балкон, который теперь, судя по всему, станет его персональной летней верандой. Декораторы постарались как могли отгородить посетителей от внешней суеты. Внутри по большей части диваны, хотя стоят они близко настолько, насколько это возможно, — что поделать, площади в «Ауре» золотые.
В меню — обещанный интернационал: в каждом из разделов нашлось место хотя бы пяти разным кухням. В супах, например, тайский том ям (369 руб.) соседствует с корейским кукси (235 руб.) и индийским томатным супом (299 руб.). Вы спросите: откуда у индийцев томаты? Привезли англичане — разве непонятно?
В разделе «горячее» нашлось место и индийскому плову (от 285 до 495 руб. в зависимости от вида мяса), и куриным шашлычкам сатэ (285 руб.) из Индонезии, и свинине в хрустящей панировке (255 руб.). Самое дорогое блюдо — баранина в «тандури» (печь, известная нам больше как тандыр) — стоит 675 руб.
В целом все это выглядит как небольшой парк гастрономических аттракционов для людей, которые где-то что-то уже слышали о большей части этой еды, но слетать в Джакарту или Сеул, чтобы попробовать ее на месте, как-то не довелось. Так что, если вы уже пробовали большинство блюд в оригинале, делать в «Шикари» вам, в сущности, нечего.
Взять хотя бы вьетнамский суп фо (379 руб.). Здесь его приносят в небольшой плошке, которая к тому же заполнена едва наполовину. Нет, это не пробник — это целая порция. Нет, вы не в гастрономическом ресторане со звездами «Мишлен» и тремя официантами вокруг — это все еще кафе в торговом центре. Я, конечно, понимаю, что требовать в Сибири того же соотношения цены и качества, что во Вьетнаме, глупо. Но даже в Москве, на совсем не дешевом Даниловском рынке (модное хипстерское место) порция фо стоит дешевле и размером она с небольшой тазик. Я уже не говорю, что суп этот несли мне минут 15, хотя «приготовление» его во вьетнамской закусочной занимает от 30 до 60 секунд (бросил лапши и мяса, залил бульоном, сверху — зелень).
Впрочем, все это можно простить — был бы суп реально вкусным. Но в «Шикари» он едва отдавал этим родовым набором специй. Единственное достоинство местного фо — несколько толстых шматков хорошо разваренной говядины.
В кукси (корейская лапша в бульоне) зачем-то оказалась свежая морковка (это, видимо, такая шутка повара насчет «корейской моркови» — блюда в самой Корее неизвестного). А «хрустящая свинина» (255 руб.), может быть, когда-то действительно хрустела, но эти времена давно прошли.
При этом довольно сдержанный обед (суп, горячее и чай) в выходные обошелся мне здесь в полновесные 996 руб., и после этого приема пищи я чувствовал такую, знаете ли, приятную легкость в животе. В будни, правда, в «Шикари» предусмотрена приличная обеденная скидка (25 %).
В довершение ко всему в «Шикари» придумали радовать гостей танцами. Выглядит это так: один раз в час внезапно начинает играть веселенькая музыка, официанты бросают все, становятся между рядов и начинают изображать героев индийских мелодрам в минуту радости. Вечером под кальян это шоу смотрелось бы, наверное, увлекательно. Однако когда зал почти полон и блюда несут по 30–40 минут (а приносят порой едва теплыми), в танцующего официанта хочется чем-нибудь кинуть.
Нельзя сказать, что все так уж печально. Нет, есть в «Шикари» вещи неплохие и даже местами вкусные, а официанты стараются как могут. Но это стандартизированный проект большой компании — без души и особенного внимания к деталям (ну почему бы, например, не заменить любую лапшу в супе на тонкую «стеклянную»?).
С другой стороны, если вы уже прибыли в «Ауру» и хотите подкрепиться чем-то небанальным, то это вполне сносный вариант — особенно если выделить в своем плотном графике время на поездку во Вьетнам вы сможете не скоро.
Фото автора