21 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Ни суши, ни роллов: конец японской кухни

В Новосибирске закроется старейший японский ресторан — суши и роллы катастрофически вышли из моды

Поделиться

Поделиться

Холдинг «Росинтер» закроет все рестораны своей сети «Планета Суши» в течение 3 лет. Об этом поговаривали и раньше, но теперь эта новость пришла не из каких-то там «источников, близких к осведомленным», а напрямую от основного владельца «Росинтера» — об этом заявил основатель холдинга Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Мы делали разные попытки его («Планету Суши». — С.С.) спасти. В итоге мы поняли для себя, что надо поставить точку», — сказал он в интервью каналу «Дождь».

Основной причиной такого решения в «Росинтере» называют падение курса рубля и соответственно рост стоимости импортных ингредиентов. И действительно, «Планета» всегда позиционировала себя как заведения, может, и не особо элитные, но уж точно не массовые. А в японской кухне (даже той, что можно найти в российских суши-барах), за что ни возьмись — все приходится импортировать: от нори и соусов — до лосося и угря. Но все-таки дело не только в этом. Бывали времена и покруче.

«Планета Суши» — это первая сеть с «японской едой» в России. В большинстве городов страны (и Новосибирск не исключение) сегодня это старейшие «сушечные». У нас первая «Планета» заработала аж в 1998 году, как раз во время тогдашнего кризиса, и, как рассказывал в свое время сам Ордовский-Танаевский Бланко, первый год не приносила ничего, кроме убытков. Но тогда японские рисовые рулеты с рыбой только входили в моду, а экономика быстро начала поправляться, и все обошлось.

Потом довольно быстро «японская кухня» завоевала в России какую-то совершенно невиданную популярность. Сегодня роллы встречаются в меню едва ли не чаще, чем борщ, а фирмы доставки лепят их едва ли не в гаражах. И, как говорят сами местные рестораторы, насыщение рынка уже давно достигнуто, публика начала от всего этого риса уставать. Недаром самая крупная местная сеть «Суши Терра» потихоньку начала заменять свои «сушильни» на кафе русско-итальянской кухни «Соль и Перец», а в «Суши Make» все активней налегают в последнее время на какие-то альтернативные блюда — прежде всего разные виды лапши.

Вот и «Росинтер» собирается на месте «Планеты Суши» открывать «паназиатские рестораны» под названием «Шикари». Несколько заведений этой концепции, кстати, уже работают в Москве. Там, конечно, тоже есть роллы (куда же теперь без них), но «японская кухня» занимает где-то пятую часть меню — все остальное приходится на Китай, Вьетнам, Таиланд и т.д. И, скажу я вам, это замечательно. Потому что «Росинтер», как бы к нему ни относиться, это все-таки старожил и законодатель моды. И если он чем-то займется всерьез, это окажет влияние на весь рынок. А рынку этому разнообразия кухни из Юго-Восточной Азии сегодня явно не хватает. Вы вот, например, знаете, где в Новосибирске сейчас можно поесть хороший суп «фо»? Вот и я не знаю. А «Филадельфию» эту я дома при случае сам могу накрутить.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...