NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

738мм 75%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Craft: роковые яйца

Craft: роковые яйца

Закрылся старейший в городе ирландский паб, где девушки бесплатно танцевали на стойке, — на его месте открылось модное заведение, где дают попробовать крафтовое пиво бесплатно и с хрустом закусывают яйцами

Всё когда-то заканчивается — вот и паб Old Irish, с которого, в общем-то, началась современная история новосибирского ресторанного бизнеса, уступил место бару Craft с остромодным «ремесленным» пивом, которое бывает настолько сложным и разнообразным, что для него здесь наняли специального пивного сомелье. Владельцы бара настолько уверены в успехе, что пока игнорируют даже дневных посетителей, которые могли бы приходить сюда обедать. Зато оказавшись в «Крафте» вечером, здесь можно узнать массу интересного — в том числе и о себе самом.

Craft Bar & Kitchen: Красный пр., 37. Часы работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 0:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 2:00.

Ирландский паб на первом этаже жилого дома (который в будущем расселят, надстроят и превратят в комплекс Stone House) на Красном проспекте появился в 1997 году усилиями предпринимателей Олега Вебера и Станислава Ложкина, до этого более известных в Новосибирске преимущественно своими магазинами одежды. Поначалу это был совсем маленький бар с парой столов и длинной стойкой. В Ирландии или Великобритании в такие пабы ходят жители окрестного квартала. Для Новосибирска, однако, «Пивная кружка» (Beer Mug — именно такое было у бара официальное название) стала поворотным моментом. Это было первое в Новосибирске «настоящее» место, ничем внешне не отличавшееся от того, что тогдашняя новосибирская элита успела посмотреть в Европе (хотя бы по телевизору).

У бара был такой феноменальный успех, какой может случиться еще раз разве что если на площади Ленина приземлится фургон с межгалактическим фастфудом с Тау Кита. Вечерами порой большой удачей было, если вы могли просто войти в бар и суметь заказать пиво — из-за наплыва публики. Потом хозяева паба выкупили весь дом и расширили «Айриш» (как его нарекла народная молва) раз в десять. Бар зажил полнокровной жизнью с живой музыкой и шумными праздниками.

Успех первого ирландского бара поднял несколько волн ирландских пабов, которые накатывают на Новосибирск до сих пор. В результате Old Irish (как он стал, в конце концов, называться уже официально) потерял какую бы то ни было уникальность. А собственный характер, неповторимую атмосферу в нем создавать было некому — для владельцев это был один из многих проектов, а бармены с менеджерами приходили и уходили. В итоге смена управленческой команды в головной компании «Конквест» привела к тому, что все заведения комплекса Stone House, где живет бар, радикально сменили концепцию, а «Старого ирландца» было решено поменять на что-то принципиально иное. Решение выглядит одновременно смелым (никаких ведь скидок и печенек от пивных гигантов теперь бару не дождаться) и несколько конъюнктурным.

Но если мода на крафтовое пиво дошла до Новосибирска, то должен же быть у этой моды какой-то флагманский бар — каким для ирландских пабов когда-то был «Олд Айриш».

Интерьер «Крафта» ничем не напоминает «Айриш» — даже вход в бар сделали отдельным: теперь туда можно попасть сразу с Красного проспекта (точнее с летней веранды). Потолок и верхняя часть стен разрисованы под упаковочную бумагу, мебель — вся как на подбор настолько показно деревянная, что хочется отломать у стула ножки и растопить ими камин (по счастью, отсутствующий). За барной зоной появился белый кафель, а место пивных стоек заняли торчащие из стены краны. Особенно «крафтовым» получился мужской туалет, где стены необыкновенно натурально имитируют ремонт в полном разгаре (когда старую плитку уже отодрали, а новую пока не поклеили).

Крафтовым (то есть «ремесленным», «кустарным»), напомним, называется пиво, сваренное небольшими партиями с большим вниманием к составу и качеству. С крафтом в «Крафте» все хорошо — позиций на розлив, может, и не очень много, но желающим всегда готовы открыть какую-нибудь хитрую бутылочку.

Особенно подкупает заведенная здесь практика давать пробовать незнакомое посетителю пиво, наливая его в небольшие стаканчики.

Это совсем не лишнее, поскольку необычные вкусы, ароматы, характер горечи и т.д. — родовая особенность крафта. Именно этим он и подкупает своих фанатов, готовых часами обсуждать, какие сорта хмеля, солода и какие штаммы дрожжей использовались в конкретной варке. Стандартные порции (0,3 л) в баре наливают, кстати, в по-винному тонкие бокалы, как бы намекая этим, что заведение — не для недалеких любителей просто бухнуть. Стоит «ремесленное» пиво тоже солидно: 180 руб. за 0,3 л за российское и 320–350 — за импортное. Ну а что — это вам не хайнекен новосибирского разлива.

Из того, что в баре продают на розлив, лично мне больше всего понравился американский IPA от Jaws (Свердловская область) с его богатым фруктово-еловым букетом. Но самое сильное впечатление — это Dorma от Brew Dog (Великобритания): пиво делается на основе целого набора разных солодов и того самого вереска, рецепт напитка из которого пытался выпытать шотландский король в стихотворении Стивенсона. Портер довольно крепкий — 7,4 %,

от него пахнет каким-то лугом после дождя, а во вкусе чувствуется вкрадчивый мед.

Понятно, что, затеяв такое креативное заведение, владельцы не могли обойтись простыми стейками с колбасой. Шефу «Конквеста» Руслану Коробову пришлось поломать голову, чтобы придумать меню, которое было бы достаточно изящным и одновременно хорошо шло с пивом. В результате в карте появились странные позиции вроде обжаренного в панировке зельца (родня холодцу) из утки (из утки, Руслан!) за 275 руб. и бургера со свиной рулькой (295 руб.). И то и другое выглядит как кулинарный анекдот для понимающих, который обязательно хочется попробовать один раз, но не более того.

Самым интересным из попробованного мне лично показалось «шотландское яйцо» — такой кельтский аналог котлеты по-киевски, где внутри мясной оболочки, обжаренной в кляре, — натурально куриное яйцо, да еще с жидким желтком.

Желток вытекает при разрезании, превращаясь в дополнительный соус. Для пущего эффекта к яйцу добавлено пюре из зеленого горошка — свежее, как утренний ветерок с тучных полей, который щекочет усы потомственного тракториста.

В общем, можно точно сказать одно — еда в «Крафте» не скучная, пусть даже вы не готовы заказывать все это регулярно. Даже банальные бутерброды, после того как их назвали по-датски сморебродами (95–135 руб.), обретают какое-то нездешнее, нордическое очарование.

Днем в «Крафте» бывает совершенно пусто, что неудивительно — бизнес-ланча тут пока нет, а основное меню, в общем, не очень подходит для повседневных обедов. Зато вечером сюда уже мало-помалу начали стекаться поклонники крафта и просто любители пробовать что-то новое и интересное. И когда город за окнами начинает постепенно погружаться в темноту, а из бокала пахнет то тропическими фруктами вперемешку с елками, то просмоленным портовым духом Амстердама, кажется, что еще одна порция может унести вас куда-то далеко, где кричат чайки и в вересковых полях ходят «малютки медовары» из племени пиктов. Главное, только резко не вставать — вкусное пиво (портер «Меланхолия», например, с 13 % алкоголя) может быть коварным.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления