1 декабря среда

Атака гигантских устриц

В супермаркетах появились устрицы с Дальнего Востока — огромные и дешевые

Поделиться

Поделиться

Импортозамещение приносит-таки плоды: на полках новосибирских супермаркетов появились курильские устрицы. Раньше попробовать их можно было только в одном-единственном ресторане.

Ресторан этот называется «Соседи» и специализируется на блюдах сибирской и дальневосточной кухни. Я пробовал их там еще тогда, когда заведение открылось и, помню, был изрядно удивлен их огромным размером. Вес курильских устриц начинается примерно с 300 г, а отдельные гиганты достигают килограмма. Но «Соседи» ресторан все-таки недешевый — устрицы здесь обойдутся вам 230 руб. за 100 г. Другое дело — магазин.

В «Мегасе», где они появились недавно, за килограмм курильских устриц просят 487 руб., т.е. примерно 150–200 руб. за штуку. Судя по цене, доставляют их замороженными, поскольку даже на Сахалине мелкооптовая цена на этот деликатес сейчас порядка 250 руб. за кг. Везти же их самолетом (а это единственный способ обойтись без заморозки) обойдется едва ли не дороже, чем с рынка Ранжис — главной продовольственной оптовой базы Европы под Парижем. Но, так или иначе, цена получается не выше, чем во французском супермаркете. Хотя сравнивать, конечно, трудно — откуда во французском супермаркете курильские устрицы?

Главное отличие дальневосточных моллюсков — их огромный размер. На Сахалине и Курилах вообще все огромное: лопухи, устрицы и цены на билеты до Москвы. В отличие от европейских, сахалинских устриц никто не выращивает, раковины собирают на шельфе, вооружившись молоточком (они обычно вырастают, прикрепившись к камням). Отдельные московские пижоны даже любят употребить их прямо здесь, даже не выходя из воды. Главное не забыть захватить бутылочку вина.

Огромный размер, впрочем, создает некоторые проблемы при употреблении. Дело в том, что объем обычных, европейских устриц таков, что их содержимое можно проглотить разом — опрокинул в рот и готово. С дальневосточными раковинами такой фокус не проходит — некоторые из них так велики, что глотком можно, чего доброго, захлебнуться насмерть. Если без привычки. Приходится буквально резать устрицу ножом, что довольно комично.

Относительно гастрономических достоинств мнения могут быть разными. С одной стороны, дальневосточные устрицы живут в экологически более предпочтительных условиях. При этом живут, как уже было сказано, в диких условиях. Но, в данном конкретном случае, непонятно, считать ли это последнее обстоятельство достоинством. Французские устрицы — это разводная культура, которая прошла уже многие десятилетия (если не столетия) искусственного отбора. Мне лично вкус курильских устриц показался что ли более блеклым. Возможно, что дело в размере — чем он больше, тем менее концентрированным получается вкус.

Но все равно берет, знаете ли, гордость. Сколько лет жители России в абсолютном своем большинстве ни про какие сахалинские устрицы не слышали, а тут санкции сделали их неожиданно интересными и востребованными. Глядишь, дальневосточный деликатес начнут поставлять в Новосибирск большими объемами, а то и вовсе займутся их разведением. Пытаются же делать на Алтае вино, а разводить на Сахалине устриц — уж точно идея более здравая. В конце концов, там под боком Япония — они с удовольствием купят все, что мы не съедим. Ну или наоборот.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку