24 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

Невероятно, но это можно есть

Наш ресторан занял в списке 50 лучших заведений мира 71-е место

Поделиться

Поделиться

Несмотря на некоторую анекдотичность этой формулировки, для московского White Rabbit — ресторана, который занял это самое 71-е место, — это действительно большое достижение. Дело в том, что, определив 50 лучших, организаторы этого рейтинга называют еще 50 заведений, которые вошли, так сказать, в «длинный список», но заняли в нем места с 51-го по 100-е. И больше российских заведений в этом списке нет.

Однако это достижение может заинтересовать только кого-то в России. Понятно, что основное внимание мировой публики приковано к первой десятке (или даже тройке) лучших ресторанов этого года по версии организации с длинным названием (которое проще привести в оригинале, чем решать, что в нем переводить, а что нет) The Diners Club World's 50 Best Restaurants Academy. Кроме упомянутой в названии платежной системы у премии немало спонсоров, но, в принципе, это весьма солидная институция с 900 членами, которые представляют разные сферы деятельности, имеющие так или иначе отношение к ресторанному бизнесу по всему миру. Так что нет никаких оснований подозревать, что члены этой академии кому-то подсуживают.

Тем более что список самых лучших заведений уже который год заставляет нервничать многих признанных мэтров. Ну или мог бы заставить, но они воспринимают его философски. Обиднее всего читать этот рейтинг французам, которые, в сущности, и изобрели эту самую высокую кухню — т.е. сферу, где еда из приятной необходимости возведена в ранг искусства.

Вот и в этом рейтинге французы не попали не то что в первую тройку, но даже в первую десятку. Лучшие рестораны (по версии Академии) в этом году расположены в Дании (Noma, 1-е место), Испании (El Celler de Can Roca, 2-е) и Италии (Osteria Francescana, 3-е). Кроме того, в первую десятку попали еще ресторан из Бразилии и по два заведения из Испании, Великобритании и США. Кстати, на почетном 13-м месте обосновалось заведение Nahm из Бангкока, что бы кто-то из вас ни думал о Таиланде в целом.

Что же такого невероятного в ресторанах-победителях? Создатели Noma Рене Редцепи (RenRedzepi) и Клаус Мейер (Claus Meyer), например, придумали заново скандинавскую кухню. С помощью местных продуктов (а также того, что готов признать продуктом сам Редзепи, например разнообразные скандинавские мхи) они создают свои композиции, используя весь арсенал современных техник. Получается, говорят, нечто фантастическое. Просто прийти поесть в Noma, разумеется, невозможно, а заранее зарезервировать столик сегодня можно не раньше августа этого года. Притом что пообедать там обойдется вам порядка 200 евро с человека без вина. «Винный курс» будет стоить еще около 130 евро. Причем это не привычное нам всем меню, из которого можно будет что-то выбрать, — нет, это скорее спектакль, набор из 20 перемен (в каждой может быть собственно еды меньше чем со столовую ложку).

Глупо задавать вопрос, стоит ли подобная еда таких денег. Строго говоря, Noma — не супердорогое заведение: в Москве (где даже ресторанов с мишленовскими звездами нет ни одного) можно найти места, где ужин обойдется вам дороже. То, что готовят в подобных ресторанах, имеет к простому удовлетворению потребности в пище такое же отношение, как живопись к необходимости чем-то закрыть неровность стен. То есть, безусловно, картина Сезанна прекрасно сможет справиться с этой задачей, но тратить деньги на нее только из-за этого будет несколько расточительно. Люди ходят туда не «поесть», а за впечатлениями — это еда на уровне аттракциона.

Впрочем, отношение ко всей этой передовой кухне неоднозначно даже в самом гастрономическом мире. Буквально через пару дней после объявления итогов нынешнего ресторанного Top-50 французская газета Le Point разразилась ехидной заметкой, в которой перечисляются случаи пищевых отравлений, произошедших с посетителями этих самых модных заведений. Так, в феврале прошлого года больше 60 человек были госпитализированы после посещения Noma с поносом и рвотой. Та же участь ожидала 24 посетителя другого культового ресторана Angleterre в Лондоне уже этой зимой. А ресторан The Fat Duck (47-е место в этом году) вообще на какое-то время пришлось закрывать, поскольку там общее число жертв достигло 500 человек. В общем, непростая штука эта модная «высокая гастрономия». Приобщение к ней требует жертв, причем, может статься, не только финансовых.

Фото businessinsider.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...