24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

А еще я в нее ем

Новое модное заведение в центре убедительно доказывает, что кухня в ресторанном бизнесе не главное

Поделиться

Поделиться

Открывшийся в середине ноября на Красном проспекте ресторан с названием RAGU — удивительное место. Ну в самом деле, где еще в городе вы получите такой вид — ресторан занял 8-й и 9-й этажи в только что построенном здании напротив часовни. Немало восторгов (недоумения, правда, тоже) вызывает и его смелый интерьер. И вот, вкупе со всем этим, вы получаете в тарелке… совершенно банальную еду, которую, если честно, вы можете заказать еще в полсотне новосибирских ресторанов и кафе.

Я был в RAGU уже трижды и перепробовал где-то треть меню, но, положа руку на сердце, ни разу так и не столкнулся с чем-то, из-за чего мне хотелось бы в этот ресторан вернуться. То есть вернуться не за видом, атмосферой и прочими замечательными вещами, а именно за тем, чтобы повторить «это самое» ощущение во рту и желудке. Нет, каких-то серьезных претензий к кухне у меня нет. Ну паста в последний раз была малость остывшей, но это, скорее издержки сервиса, которые можно понять — ресторан был практически полон. Но в целом в ресторане нормальный крепкий уровень еды, однако уровень этот для Новосибирска довольно средний, нисколько не хуже готовят в десятках других заведений, разве что меню у большинства напечатаны не так красиво.

Причем добро бы это касалось какого-то одного-двух блюд (даже великий повар не может готовить одни только шедевры). Что бы я ни заказывал — хоть какой-нибудь «паназиатский микс», хоть свинину с итальянским именем, — все было на уровне «ну, неплохо». В смысле — есть можно, но без каких-то восторгов. Между тем народ в ресторан идет, проблем с клиентурой, несмотря на то, что заведению без году неделя, похоже, не наблюдается. То есть владельцы сделали все правильно и предлагают публике именно то, что этой публике нужно. А именно, атмосферу и вид. Ну еще и поесть тоже, раз уж пришли.

О вкусах, конечно, можно спорить до бесконечности, но вообще в этой ситуации нет ничего удивительного. Например, в любом минимально объективном туристическом путеводителе по Парижу вы, скорее всего, прочитаете, что еда в Le Jules Verne — знаменитом ресторана на второй площадке Эйфелевой башни — как-то недостаточно хороша для уровня цен этого заведения. Дескать, за эти деньги в городе Париже можно поесть и поинтересней. Насколько справедливы эти инсинуации, я, если честно, не могу сказать, но кого, вы мне скажите, они волнуют, когда вы можете сфотографироваться на таком фоне. Сделать снимок, чтобы его сразу же выложить в Instagram или на свою страницу во «ВКонтакте», чтобы собирать потом лайки и томно отвечать на восторженные комменты «ух ты, а это где».

Еда, кухня — это только одна из составных частей ресторанного бизнеса. Рестораторы ведь продают нам не просто приготовленные мясо, рыбу и овощи. Они продают впечатления. И произвести такое впечатление видом из окна или дизайном помещения, несколько проще, чем содержимым тарелки. Единственное, что может настораживать владельцев RAGU, — это довольно молодой возраст значительной части гостей. Молодежь, она легка на подъем — ее проще заманить в новое место. Но с точно такой же легкостью она упорхнет в очередной модный проект, который заработает через дорогу.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...